СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 23 – 29 сентября

Золотая осень набирает краски, а бабье лето обещает не сдавать позиции 😉 В будни предлагаем познавательные встречи и новые выставки, а в выходные – экскурсии под музейной крышей и прогулки под открытым небом!

24 сентября (вт)
Встреча с художником и астрономом Дмитрием Щегловым
🆓️ вход свободный

✅ 27 сентября (пт)

15:00, Исторический музей города Полевского
Открытие выставки авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»

✅ 28 сентября (сб)

14:00, Дом Поклевских-Козелл
Авторская экскурсия Николая Неуймина по Ивановскому кладбищу «Следствием установлено…» (билеты)

✅ 29 сентября (вс)

14:00, Дом Поклевских-Козелл
Авторская экскурсия Николая Неуймина по Михайловскому кладбищу «Некрополь старого Екатеринбурга» (билеты)

14:00Музей истории и археологии Урала
Обзорная экскурсия по экспозиции «Древняя история народов Урала» (билеты в кассе музея)

15:00, Дом Поклевских-Козелл
Кураторская экскурсия по выставке «Важные мелочи истории» (по билету на выставку)

На обложке – Кавсария Мигулько. «В красках осени. Исеть». Холст, масло. Екатеринбург. 2022 год. Картину до 10 ноября можно увидеть на выставке «Краски родного края» в Доме Поклевских-Козелл!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Таинственные сады. Живопись и графика Александра Баранова

10 октября – 8 декабря 2024 года, открытие 17 октября (четверг) в 17:00, 14+

Выставка представляет фантастические картины-метафоры современного екатеринбургского автора. Цветущий сад, как концепция стремления человека к единению с открытым миром природы, вдохновила Александра Баранова на поиски новых смыслов. В своих произведениях художник рассматривает пространство сада как модель мироздания, в которой
нескончаемый спор-диалог ведут урбанизация и зеленые оазисы.

Александр Баранов родился в 1991 году. Живописец, график, мастер художественного стекла. Окончил отделение художественного стекла Свердловского областного педагогического колледжа в 2023 году. Живет и работает в Екатеринбурге. Участник городских и областных выставок.

Эрнст Неизвестный в объективе Игоря Сикорского

28 августа – 15 декабря 2024 года

Выставка фотографий Игоря Сикорского (к 98-летию со дня рождения скульптора)

Игорь Сикорский – профессиональный фотограф. В бытность корреспондентом АПН (Агентство печати «Новости», сейчас РИА «Новости») ему поручили сделать репортаж из московской мастерской художника. Так появились его знаменитые фотоснимки. Некоторые из них практически не демонстрировали публике.

В объективе автора – редкие снимки Эрнста Неизвестного. Выставка раскрывает быт мастерской Эрнста Неизвестного, показывает скульптора за работой вместе с учениками Николаем Стамо и Еленой Елагиной.

Художественный музей Эрнста Неизвестного благодарит Игоря Сикорского за переданные в архив музея фотографии и возможность впервые показать широкой аудитории ценнейшие свидетельства эпохи.

Александр Утин. Человек. Эпоха

30 августа – 31 декабря 2024 года

Жизнь и творчество уральского художника Александра Утина

Александр Яковлевич Утин родился в 1901 году в городе Екатеринбурге. Учился в Екатеринбургском реальном училище, но, имея большие способности к живописи, впоследствии поступил в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу с пятигодичным курсом обучения. Художественно-промышленная школа, открытая в 1902 году, сыграла огромную роль в развитии искусства на Урале. В ней работали известные уральские художники: Леонард Туржанский, Александр Парамонов, Василий Коновалов, Теодор Залькальн.

Класс живописи вел Леонард Туржанский, художник-импрессионист, мастер пейзажной живописи. Рисование и историю искусства – Александр Парамонов, живописец, график и педагог.  Теплое, товарищеское отношение к своим ученикам, умение пробудить у них любовь к искусству сделали их одними из любимых учителей школы. На протяжении всей жизни Александр Яковлевич испытывал чувство благодарности к этим мастерам. После окончания художественно-промышленной школы Александр Утин поступает в Пензенское художественное училище в класс живописи И. С. Горюшкина-Сорокопудова.

В 1920 – 1930 годы Александр Яковлевич много работает. В этот период она написал картины «Красноармеец», «Пахарь», «Начало коллективизации», а также сатирические рисунки и плакаты, что отражало принятую в те годы тему «индустрии социализма».

В 1934 году вместе с художником Николаем Сазоновым он предпринял поездку на Каму. Николай Степанович в своей книге «Записки Уральского художника» вспоминает: «Утин оказался прекрасным живописцем и хорошим организатором».

В 1930е годы Александр Яковлевич вступает в Свердловский союз советских художников. Пишет картины «На Каме», «Натюрморт», «Дворик», которые были представлены в Свердловской городской картинной галерее. Искусствовед Борис Павловский в книге «Художники Свердловска» вспоминает, какое впечатление произвели на него картины Александра Яковлевича и особенно «темпераментно исполненный, колористически красивый «Дворик» (1935)».

В годы войны Утин работал в Свердловском передвижном драмтеатре, где проявил себя в качестве талантливого театрального художника, оформив спектакли «Урок жизни», «Испытание чувств», «Пётр Крымов» и другие.

Александр Яковлевич имел большие способности к музыке: обладал абсолютным музыкальным слухом, играл на многих музыкальных инструментах, хорошо пел, что позволило ему в годы войны играть в составе Ленинградского симфонического оркестра под управлением Бориса Клюзнера, который был эвакуирован на Урал.

С 1945 года Александр Утин – член Художественного фонда СССР.

В последние годы жизни Александр Утин любил работать на природе, писать непосредственно с натуры. В этот период он создал картины «Лес», «В Харитоновском парке», «Гладиолусы», «Лошадка», «Шорник», в которых продолжил лучшие традиции русской пейзажной и портретной живописи.

Со своей супругой Александрой Петровной Утиной воспитал двух детей: сына Владимира Александровича Утина (горного инженера, участника Великой Отечественной войны) и дочь Нину Александровну Энгель-Утину (советскую и российскую артистку оперетты, Народную артистку РСФСР).

Легенды и были Земли Уральской

27 сентября – 1 декабря 2024 года

Выставка по итогам VI Всероссийской выставки-конкурса авторских художественных кукол

Художественная кукла – особый вид искусства. Пространство фантазий и волшебства, которые наполняют каждое произведение сакральным смыслом, меняет окружение. Авторская кукла – не только красивый визуальный предмет, но и живые эмоции, и яркие детские воспоминания, и игра, в которую нас вовлекают сами же куклы. Куклы вдохновляют и вызывают гордость за яркие страницы истории, раскрывают сложные судьбы исторических личностей и героических подвигов наших предков.

В конкурсе приняли участие более 50 художников-кукольников из разных городов России: Тюмени, Челябинской и Курганской областей, Башкирии, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Севастополя, и конечно же, из Екатеринбурга и Свердловской области. В состав жюри конкурса вошли представители Москвы, Перми, Ижевска, Владимира и Челябинска.

Мастера создали кукол, символизирующих промышленность и развитое машиностроение Урала, сказы писателя Павла Бажова, богатую природу, современную архитектуру, уют маленьких городов и уральских деревень. Основная задача выставки – познакомить жителей Среднего Урала и остальных регионов России с неповторимым уральским колоритом.

Более 2000 человек следили за конкурсом онлайн: они видели поэтапно создание всех кукол, познакомились с многогранной и интересной темой, посвященной Уралу. Багаж знаний каждого участника и зрителя пополнили познавательные факты об ярких личностях, старинных обычаях, древней истории, фольклоре и ремеслах Урала.

Организатор конкурса — «Территория авторских кукол», президент Наталья Зайкова. Конкурс состоялся при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера. 

Кураторская экскурсия по выставке «Важные мелочи истории»

29 сентября (воскресенье) 2024 года, 15:00
5 октября (суббота) 2024 года, 15:00

На выставке представлена уникальная коллекция Михаила Качанова, члена Русского географического общества и Екатеринбургского общества коллекционеров. Она объединяет не только открытки, которые Михаил Александрович собирает более трети века, но и разнообразные исторические документы, связанные с дореволюционным Екатеринбургом и имеющие непосредственное отношение к сюжету представленных открытых писем. Подобные предметы редко сохраняются в домах и конторах или попадают в собрания архивов и музеев. Учитывая бурные события российской истории, мы понимаем, что иногда следы прежней жизни уничтожали намеренно, а иногда и сами горожане выбрасывали «лишние» и «ненужные» бумаги и вещи.

Их дополнят экспонаты из фондов Свердловского областного краеведческого музея: специально для экспозиции сотрудники музея кропотливо подобрали более 40 предметов, по смыслу подходящих к исторической коллекции документов Михаила Качанова. Особенно любопытны канцелярские артефакты: циркули, чернильницы, тетради, а также дневник школьника Бори – ученика четвертого класса 1903–1904 учебного года, где можно увидеть, что изучал мальчик и какие оценки приносил домой.

Авторские экскурсии по выставке проведут коллекционер Михаил Качанов и Ольга Яхно, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН.

Финисаж выставки «Кольца жизни»

20 сентября (пятница) 2024 года, 16:00

Выставка подготовили сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН к 90-летию Степана Шиятова, основателя уральской дендрохронологической школы.

После торжественной части пройдет кураторская экскурсия. На ней расскажут о жизни и научной деятельности Степана Григорьевича. Гости узнают, чем живет уральская наука, и смогут задать вопросы ученым.

Самоцветные россыпи

21 сентября – 27 октября 2024 года

Выставка мастеров камнерезного искусства из поселка Нейво-Шайтанского

Руководитель предприятия Надежда Лаптева – мастер народных художественных промыслов Свердловской области. Ювелирные изделия, созданные в ее мастерской, – неоднократные победители и лауреаты конкурсов и фестивалей народных художественных промыслов различного уровня: выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья» (Москва), Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле» (Москва), Международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров» (Нижний Новгород), Ирбитская ярмарка,  «Минерал-шоу» (Екатеринбург), Елизаветинская ярмарка (Алапаевск), ИННОПРОМ (Екатеринбург), фестиваля «Царские дни в Алапаевске».

Художественной обработкой камня Надежда Вячеславовна профессионально занимается более 20 лет и владеет всем технологическим процессом: от изготовления кабошонов до разработки авторских ювелирных украшений.

Изделия в мастерской Надежды Лаптевой создают только из натуральных камней: яшмы, змеевика, малахита, агата, кахолонга, лазурита, родонита. Камни оправляют в мельхиор по традиционным технологиям мастеров Урала. В мастерской делают кольца, подвески, колье, браслеты. Украшения получаются лаконичные, с небольшим количеством деталей и основным акцентом на камень.

Встреча с художником и астрономом Дмитрием Щегловым

24 сентября (вторник) 2024 года, 18:00 

Екатеринбургский художник-гиперреалист Дмитрий Щеглов много лет увлекается наблюдением за звездным небом и солнцем с помощью телескопа. При этом как живописец Дмитрий имеет собственный взгляд на отражение космоса в живописи. Об этом и пойдет речь во время творческой встречи!

 

 

Агафуровы. Япония. 1923 год

17 сентября – 10 марта 2024 года

Великое землетрясение Канто, также известное в Японии как Канто дайсиньсай, произошло на главном японском острове Хонсю в 11:58 в субботу, 1 сентября 1923 года. По разным данным, продолжительность землетрясения составляла от четырех до десяти минут. Обширные пожары, возникшие в этот момент, увеличили число погибших.
В этот день погибла часть екатеринбургской купеческой семьи Агафуровых, переехавшей в Японию в поисках новой родины. Именно об этом событии рассказывает выставка.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 16 – 22 сентября

На ближайшей теплой неделе открываем две камерные выставки и отправляемся с экскурсией в самую популярную экспозицию Музея истории и археологии Урала.

✅ 17 сентября (вт)
Открытие выставки «Агафуровы. Япония. 1923 год»
🆓️ вход свободный

✅ 18 сентября (ср)

16:00, Дом Поклевских-Козелл
Открытие выставки Елены Гуцаловой «Бисерные фантазии»
🆓️ вход свободный

22 сентября (вс)

12:00, Исторический музей города Полевского
Большая индейская игра на выставке «Страна индейцев» (билеты в кассе музея)

14:00Музей истории и археологии Урала
Обзорная экскурсия «Шигирская кладовая» (билеты в кассе музея)

На обложке – Леонард Гусев. «На речке». Холст, масло. Екатеринбург. 2023 год. Картину до 10 ноября можно увидеть на выставке «Мой родной Урал» в Доме Поклевских-Козелл!

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Бисерные фантазии

16 сентября – 14 октября 2024 года

Выставка украшений дизайнера Елены Гуцаловой

Елена Гуцалова родилась в городе Полевском Свердловской области. Специального художественного образования она не получила, но постоянно обучается у более опытных мастеров. В 2021 году Елена прошла курс по развитию креативности у Эльзы Бикметовой, тогда же начала обучаться в Школе вышивки Ангелины Пеях, где узнала секретные техники создания архитектурных брошей. Три последних года Елена обучалась в Школе бисероплетения Елены Тарасюк.

С 2023 года Елена Гуцалова – член Уральской Художественной Гильдии. В марте 2024 года она провела первую персональную выставку “Грёзы бисерной феи” в Министерстве культуры Свердловской области, летом – персональную выставку в Доме Кино.

Елена работает в технике вышивки, бисероплетения и сборки. В дополнение к ним использует сухое валяние из шерсти, создание каркасов. В основном ее работы – в смешанной технике: так изделия смотрятся более объемно и необычно.

Созданием украшений Елена всерьез увлеклась в 2018 году, хотя с детства любила вышивать, вязать, плести фенечки и перебирать камешки. Сперва все украшения создавала для себя. В итоге уже не хватало времени их все показать, а желание творить не угасало. Тут и пришло желание создавать бижутерию для прекрасной половины человечества. Миссия Елены – сделать женщин более красивыми и счастливыми. Вдохновение Елена черпает от природы, ведь она совершенна и разнообразна.