Версия для слабовидящих

Праздник к нам приходит! Фоторепортаж «из Лихтенштейна»

На прошлой неделе, 29 ноября, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» на месяц превратился в одно из самых маленьких, но гордых государств мира – вместе с новой выставкой «Виды Лихтенштейна».

Многочисленных гостей вернисажа удивляли буквально с порога музея. На аперитив предлагали традиционное лакомство лихтенштейнцев тыквенный суп с креветками. Выбор блюда отнюдь не случаен: уже в соседнем, выставочном зале взор зрителей поражала инсталляция из центрального полотна выставки – «Тыквы под снегом» – и самых настоящих фермерских тыкв с уральских полей. Эффект «погружения» в культуру альпийского государства усиливали и красавицы в национальных костюмах.

Наконец, торжественная церемония открытия выставки принесла публике знакомство с самими жителями Лихтенштейна. Впрочем, о давней дружбе с ними Свердловского областного краеведческого музея (и, конечно, его постоянных посетителей) напомнила Наталья Константиновна Ветрова, генеральный директор СОКМ, упомянув выставки прошлых лет: презентацию почтовой марки Лихтенштейна, созданной к зимним Олимпийским играм в Сочи, и экспозицию «По следам А.В. Суворова в Швейцарии». С благодарностью музею за неизменную поддержку международных проектов выступил директор Национального музея Лихтенштейна проф. др. Райнер Фоллькоммер. Он рассказал гостям о своей стране, особенно отметив независимый статус этого карликового государства и немалое число ярких национальных праздников.

Следующий спикер, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, поделилась личными воспоминаниями от посещения Лихтенштейна. «Страна-праздник, где живут счастливые люди» так емко, словно в продолжение выступления Райнера Фоллькоммера, Татьяна Георгиевна охарактеризовала Лихтенштейн. Значимость подобных событий в русле международных культурных связей подчеркнула в своем приветственном слове Генеральный консул КНР в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин. Поздравил своего коллегу по цеху и Председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России Сергей Сагитович Айнутдинов, отметив замечательное колористическое решение представленных на выставке работ.

Даже вполне предсказуемая официальная часть вернисажа принесла собравшимся, в том числе и самим организаторам, незапланированные сюрпризы! Таковым стало выступление одного из ведущих уральских специалистов русской поэзии, литературоведа Леонида Быкова. Профессор зачитал экспромт собственного сочинения, родившийся «здесь и сейчас» и посвященный… художнику Алексу Доллю, автору представленных на выставке 12 живописных полотен и 6 графических работ. Ожидаемо, что более всех оказался удивлен именно виновник торжества! В своем ответном слове Алекс Долль признался, что подобный поэтический подарок в своей адрес он получил впервые, совершив между тем несколько выставочных турне по городам России и странам мира. Художник поблагодарил Екатеринбург и Свердловский областной краеведческий музей за неизменно теплый прием, когда даже суровая уральская зима готова сменить гнев на милость ради визита зарубежных гостей. Алекс Долль поделился впечатлениями от прогулки по Плотинке месту сосредоточения истории и силы, пообещал непременно написать серию работ о Екатеринбурге и пожелал гостям удачного виртуального путешествия по просторам Лихтенштейна вместе с его разнообразными полотнами.

Успевайте совершить путешествие до 11 декабря 2016 года!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!