Версия для слабовидящих

Большой Шигирский идол стал героем новых открыток «Почты России». Видео, фоторепортаж

21 декабря в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» презентовали первый официальный выпуск российской почтовой открытки с изображением Шигирского идола. Открытка вышла лимитированным тиражом 1000 экземпляров.

Выход открытки приурочен к 150-летию Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера и стал одним из заключительных мероприятий в большой юбилейной программе 2021 года (напомним, что ранее, в феврале 2021-го, «Почта России» выпустила конверт с портретом основателя музея Онисима Клера).

Большой Шигирский идол – самая древняя в мире культовая монументальная скульптура из дерева – хранится в постоянной экспозиции Музея истории и археологии Урала. На открытке Шигирский идол, фигура из лиственницы, изображен в полный рост на фоне пейзажа уральских болот, где и был обнаружен в 1890 году. Рядом крупным планом помещена голова идола и указан возраст артефакта – 11 тысяч лет. Макет открытки создавали совместно художник-дизайнер Свердловского областного краеведческого музея Александр Баженов и специалисты АО «Марка».

В торжественной презентации приняли участие начальник отдела Министерства культуры Свердловской области Наталия Шибанова, генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Наталья Ветрова и директор УФПС Свердловской области Дмитрий Киселев. Глава регионального управления «Почты России» подчеркнул, что открытка эксклюзивна: впервые сюжетом почтовой карточки стал музейный экспонат. Также Дмитрий отметил оригинальное, интересное с художественной точки зрения дизайнерское решение открытки. «Появление Шигирского идола на почтовой открытке – это еще один шаг к популяризации уникального музейного предмета, одного из главных артефактов, хранящихся в фонде музея», – акцентировала значимость события Наталия Шибанова.

В этот же день Свердловский краеведческий музей совместно с Региональным управлением «Почты России» провели и акцию специального гашения открытки штемпелем «150 лет Свердловскому областному краеведческому музею». Особенное внимание событие вызвало у коллекционеров и филокартистов Екатеринбурга, ведь открытка сразу стала коллекционной редкостью. Один из самых известных коллекционеров города, давний друг и партнер музея Сергей Кашанский поделился своими планами: «Думаю, эта почтовая карточка займет не последнее место в моей коллекции. Я разошлю ее коллегам, в том числе и заграницу».

Поставить спецгашение на приобретенной открытке в течение дня мог любой желающий гость. Здесь же можно было отправить открытку адресату, опустив в специальный почтовый ящик. Первые открытки почетные ведущие церемонии отправили в Каирский египетский музей, в Германский археологический институт, который активно участвовал в научной экспертизе Большого Шигирского идола, и Московский институт археологии РАН.

Открытка с изображением Шигирского идола уже поступила в почтовое обращение – ее можно приобрести в отделениях «Почты России». Почтовая карточка содержит знак почтовой оплаты, литеру «В». Вы сможете отправить ее в любой регион России без дополнительных марок!

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: Почтовые открытки с изображением Шигирского идола выпустили в Екатеринбурге

Видеорепортаж телекомпании «Четвертый канал»: Шигирского идола отправят в Египет и Германию в виде почтовых открыток

Репортаж портала JustMedia: Первые почтовые карточки с Шигирским идолом были отправлены в Москву, Египет и Германию

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музей истории и археологии Урала, Главные новости, Музей в жизни города, Шигирский идол, 150 лет СОКМ, 150 лет музею