Версия для слабовидящих

«Всю свою жизнь она хотела сделать все, что в ее силах, на благо России». Праправнук императора Александра III – о Великой княгине Ольге Александровне

24 ноября в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» состоялся вечер памяти Великой княгини Ольги Александровны. Почетным гостем мероприятия, пусть и виртуально, выступил Павел Эдуардович Куликовский, праправнук императора Александра III. Публикуем полный текст его приветствия гостям вечера. 

Дамы и господа! Дорогие друзья!

Я сердечно приветствую всех, кто пришел сегодня в Свердловский областной музей имени О. Е. Клера на вечер памяти моей прабабушки, Великой княгини Ольги Александровны!

Благодарю генерального директора музея Александра Вячеславовича Емельянова за поддержку мероприятия, а заместителя генерального директора по научной работе Cветлану Анатольевну Корепанову за организацию вечера.

Я неоднократно посещал Екатеринбург вместе с моей супругой Людмилой Анатольевной. Мы храним добрую память о времени, проведенном в вашем городе, и о людях, с которыми мы встречались.  Мы всегда находили возможность, чтобы заглянуть в Свердловский областной музей, даже, если это не входило в программу нашего визита, и всегда нас ждал теплый прием. И сегодня я с особой радостью приветствую нашего доброго друга Наталью Константиновну Ветрову, генерального директора СОКМ в 2010–2022 гг.

Уверен, что в зале много наших друзей и знакомых лиц, но не могу перечислить их всех. И все же есть два человека, которых я не могу не упомянуть. Это глава фонда «Мемориал Романовых» Илья Евгеньевич Коровин и главный научный сотрудник музея Николай Борисович Неуймин.  Они люди невероятной эрудиции, которые открыли для нас новые страницы трагической истории, навсегда связавшей мою семью с Екатеринбургом.

Рад, что именно Николай Борисович расскажет вам сегодня о жизненном пути Ольги Александровны, который завершился 24 ноября 1960 года. Она умерла в возрасте 78 лет – последняя Великая княгиня России – последнее дитя русского царя.

Если и было что-то, что Великая княгиня хотела, чтобы помнили о ней, то это любовь к России и доброе отношение к людям. Она была бескорыстным и щедрым человеком, который всегда ставил на первое место интересы других, а не свои собственные. Да, она была Великой княгиней. Но это было то, кем она была, а не то, что она выбрала, чтобы остаться в нашей памяти.

Чтобы понять человека, надо к нему прислушаться. Кода мы говорим об исторических персонажах, лучше всего обратиться к их мемуарам. Моя прабабушка, пережившая много трагедий и две войны, сама расскажет нам свою историю, если мы откроем книгу ее воспоминаний «25 глав моей жизни».

Я искренне рад, что организаторы вечера обратились к мемуарам Великой княгини. Для тех, кто еще не знает об этой книге, коротко расскажу историю ее создания.

17 ноября 1941 года мои прабабушка Ольга Александровна и прадедушка Николай Александрович Куликовский праздновали в Дании в эмиграции свою серебряную свадьбу. Торжество получило широкую огласку и привлекло внимание датской прессы. Ольга Александровна согласилась дать интервью, а после встреч с журналистами она написала воспоминания. Великая княгиня писала на том языке, который приходил ей в голову: то на датском, то на английском языке, часто перескакивая с одного языка на другой в пределах одного предложения и добавляя еще французские словосочетания. Заметки, созданные Ольгой Александровной были разбиты на 25 глав, и это намек на ее серебряную свадьбу.

Эти воспоминания публиковались на датском в газете «Берлингске Тиденде» в период с 22 марта по 21 апреля 1942 года под названием «Воспоминания великой княгини».

В 2005 году моя мать Ксения Гурьевна Куликовская, внучка Ольги Александровны, дала разрешение на публикацию воспоминаний в виде книги, и через год они были опубликованы на датском языке. Фактически книга вышла в свет накануне церемонии перезахоронения матери Ольги Александровны, императрицы Марии Федоровны, которая началась 23 сентября 2006 года, в Дании.

Презентация  книги состоялась в Краеведческом музее в местечке Баллеруп, в Дании, недалеко от того места, где жила Ольга Александровна. Книга имела большой успех и была быстро распродана. Через 4 года в 2010 году вышло второе издание, на английском языке, которое также получило признание читателей.

Все время было ясно, что мы должны вернуть Великую княгиню на ее любимую родину, предоставив ей возможность снова поговорить со своими соотечественниками.

Создание русской версии заняло много времени. Некоторые издатели предлагали помощь, но не выполнили обещания, и мы потратили много времени, прежде чем нашли новых партнеров.

Сначала издатели, с которыми мы впервые поговорили, хотели превратить ее в научную биографию. Я не согласился с этим, поскольку считал, что надо сосредоточить внимание на личности моей прабабушки. Я хотел дать ей возможность самой рассказать о себе. Не вставлять в ее рассказ комментарии.

Особенность этой книги в том, что перед нами собственные слова Великой княгини, ее фразы, ее выбор того, что включать, а что опустить, она по-своему рассказывает свою историю!

Наконец мы нашли большое и хорошо известное издательство. Это «Кучково поле», которое специализируется на исторической и мемуарной литературе. У нас установились отношения доброго сотрудничества с его директором Георгием Кучковым.

Это издание на русском языке – не буквальный перевод опубликованных датских статей, оно основано на собственноручных записях Великой княгини. Некоторые из этих записей были опущены в датском варианте, но полностью воспроизводятся в русском.

Важную роль в подготовке книги на русском языке сыграл Леонид Харитонов, наш переводчик и литературный редактор. Выпускник МГУ, кандидат филологических наук, он блестяще справился с непростой задачей. Он сумел бережно сохранить уникальную манеру изложения Ольги Александровны, «аромат эпохи», которые помогают нам сегодня «услышать» рассказ моей прабабушки.

Во время работы над этой книгой был выявлен ряд деталей, в том числе письма, которые Великая княгиня писала своим племянницам, дочерям императора Николая II, когда она работала сестрой милосердия в годы Первой мировой войны. Они позволяют читателю погрузиться в атмосферу того времени, взглянуть на него изнутри и лучше понять личность Ольги Александровны.

Процесс подготовки книги был для нас творческим и увлекательным. В поисках новых, ранее не публиковавшихся фотографий, мы работали в Государственном историческом музее и Государственном архиве Российской Федерации, встречались с архивистами, историками и искусствоведами. И в результате книга содержит много известных фотографий, а также тех, которые опубликованы впервые.

Мы также включили в издание некоторые живописные работы Великой княгини Ольги Александровны. В основном те, которые, как мы считаем, отражают ее «русскую душу».

Она всегда рисовала, и я думаю, что это была своего рода терапия для нее. Большую радость и удовлетворение она находила, просто сидя в одиночестве и рисуя, – словно каждый взмах кисти уносил ее боль и тревоги, страшную действительность с войной, революцией, убийствами близких и друзей, и самым худшим для нее необходимостью безвозвратно покинуть любимую Россию.

Как она однажды сказала: «Если я начну рыдать, то боюсь, что уже не смогу остановиться. Так что я смеюсь вместо того, чтобы плакать».

В картинах она обретала душевный покой и силы, чтобы продолжать жить. Нам показалось уместным отразить и эту, важную часть ее жизни.

Особого внимания заслуживает обложка книги. Для нее был использован фрагмент портрета Великой княгини, который мы увидели на выставке «Романовы: портрет династии» в сентябре 2013 года в Государственном историческом музее в Москве. Тогда он был впервые показан публике после реставрации. Этот огромный портрет, его размеры – 192 х 151 см, был  написан в 1905 году Петром Нерадовским. Ольга Александровна изображена в комнате в Александровском дворце в Царском Селе.

Наши труды и усилия, а также работа наших друзей и единомышленников были вознаграждены, когда, наконец, в феврале 2017 года книга была опубликована в России, на русском языке.

Конечно, лучше всего, когда вы уютно устроились и сами читаете книгу.  Как будто вы сидите рядом с Ольгой Александровной, слушая ее, как близкого друга, который свободно рассказывает о своей жизни, ее счастливых и трагических моментах и повседневных делах.

Вместо заключения позволю себе процитировать мою прабабушку.

«Несмотря на то, что я немного могу сделать для России, не думаю, что упустила какую-либо возможность служить своей стране как Романова», – сказала она. Самым большим желанием Ольги Александровны было свободное будущее для ее дорогой страны. Всю свою жизнь она хотела сделать все, что в ее силах, на благо России.

Несмотря на то, что я и моя супруга Людмила Анатольевна не присутствуем лично в Свердловском областном музее имени О. Е. Клера, в день памяти великой княгини Ольги Александровны, сердцем и душой мы с вами!

Желаю вам познавательного и интересного вечера!

Подробнее о вечере памяти Великой княгини Ольги Александровны расскажем в отдельном репортаже!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Главные новости, Романовы на Урале
Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений