Версия для слабовидящих

В наши музеи вновь заглянул ближайший потомок династии Романовых

Сегодня, 27 июня, в Художественном музее Эрнста Неизвестного и МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» побывал Павел Эдуардович (Пол) Куликовский, почетный член Ассоциации «Объединение Дома Романовых», праправнук императора Александра III и правнук сестры царя-мученика Николая II великой княгини Ольги Александровны Романовой.

Напомним, что чуть более года назад Павел Эдуардович уже посещал одну из площадок Свердловского областного краеведческого музеяМузей истории и археологии Урала, где познакомился с экспозицией «Зал памяти Романовых». На этот раз потомок дома Романовых вновь прибыл в Екатеринбург с супругой Людмилой Анатольевной по приглашению общества «Мемориал Романовых». Гости планируют пробыть в уральской столице около пяти дней: посетят места, связанные с памятью семьи Романовых, и примут участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой на площади перед Свято-Троицким собором города Алапаевска, которая состоится 29 июня.

График визита Павла Куликовского традиционно расписан по минутам. Сегодня он побывал на встрече с Павлом Владимировичем Крековым, заместителем Губернатора Свердловской области, а затем уделил время экскурсиям на площадках Свердловского областного краеведческого музея. Павел Эдуардович и Людмила Анатольевна с большим интересом познакомились с творческой биографией и подлинными произведениями Эрнста Неизвестного. Гостей приятно удивила отличная техническая оснащенность и качественная подсветка экспонатов Художественного музея Эрнста Неизвестного.

Экскурсию по знаковой выставке «Урал. Революция. Судьбы» в доме Поклевских-Козелл провел заведующий отделом истории династии Романовых Николай Борисович Неуймин. Особенное внимание Павла Эдуардовича и Людмилы Анатольевны привлекли материалы и предметы, связанные с трагической историей семьи последнего российского императора и дома инженера Ипатьева. На протяжении всей прогулки по выставке гости активно задавали вопросы и фотографировали заинтересовавшие экспонаты. Завершила их краткий визит в Свердловский областной краеведческий музей встреча с генеральным директором СОКМ Натальей Константиновной Ветровой.

Павел Эдуардович Куликовский родился в 1960 году в Канаде, затем на протяжении 40 лет жил и учился в Дании. Работал в Лондоне, Гамбурге, в последние годы живет и работает в Москве. Много лет собирает материалы по истории Российского Императорского Дома. В 1998 году принимал участие в церемонии захоронения останков последних Романовых в Петропавловском соборе (г. Санкт-Петербург). Совместно с супругой ведет обширную издательскую и выставочную деятельность.

Узнайте больше о почетных гостях Свердловского областного краеведческого музея!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Художественный музей Эрнста Неизвестного, Почетные гости, Главные новости, Романовы на Урале