Версия для слабовидящих

С 29 июля наши музеи вновь открыты для посетителей! Важные правила и условия

В связи с ослаблением ограничительных мер в Свердловской области, вызванных пандемией, с 28–29 июля все площадки Свердловского областного краеведческого музея готовы принимать индивидуальных посетителей, но по новым, усиленным правилам безопасности.

В Свердловской области сохраняется режим повышенной готовности и принятие дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, однако Указ Губернатора Е. В. Куйвашева от 20 июля 2020 года № 382-УГ отныне разрешено посещение музеев (за исключением групповых экскурсий).

На протяжении пяти рабочих дней площадки Свердловского областного краеведческого музея готовят к приему первых гостей: проводят генеральную уборку всех помещений (в дальнейшем условия будут поддерживать постоянной дезинфекцией), влажную уборку служебных мест и мест общего пользования (кассовых зон, фойе музея и т. д.), а также санузлов, обеззараживают воздух в залах и кабинетах УФ-бактерицидными излучателями, проверяют системы вентиляции и кондиционирования воздуха (далее их проверку и очистку будут выполнять ежемесячно). Когда двери музеев вновь будут открыты для посетителей, эти меры усилят обработкой контактных поверхностей в фойе, залах и кабинетах (дверных ручек, поручней лестниц, перил и т. д.) и проветриванием помещений каждые два часа. В туалетах и фойе по-прежнему будут доступны дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук. Аудиогиды будут обрабатывать после каждого посетителя.

РЕЖИМ РАБОТЫ

28 июля начнут принимать посетителей Музей истории и археологии Урала и Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл». С 29 июля открыты все площадки Свердловского областного краеведческого музея в Екатеринбурге и за его пределами.

Обратите внимание, что многие наши музеи изменили режим работы! Актуальную информацию о днях и часах работы каждой из 18 площадок Свердловского областного краеведческого музея вы найдете на страницах раздела «Наши музеи» (справа, в сером столбце). Пожалуйста, сверьтесь с информацией перед визитом!

ВЫСТАВКИ: ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Познакомьтесь с действующими выставками и экспозициями в разделе «Афиша»!

О некоторых достойных внимания выставках, которые так и не приняли своих зрителей из-за ограничений, мы рассказывали подробнее: например, «Ярмарка. Перекрестки успеха» в Музейном клубе «Дом Агафуровых», «Уральские народные сказки и небылицы» в Художественном музее Эрнста Неизвестного, «Эрнст Неизвестный. Оттепель» (посмотрите видеоэкскурсию или аудиогид по ней) и «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл».

Научные сотрудники и кураторы не прекращали работу над новыми проектами даже в период карантина, поэтому в ближайшее время в наших музеях будут доступны свежие выставки. Так, уже 28 июля состоится открытие выставки «Плакат Победы… Долгое эхо войны» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (в ближайшие дни расскажем о ней подробнее – следите за обновлениями на сайте!), а с 24 июля в Пышминском музее истории земледелия и крестьянского быта ждет гостей выставка «Природа в женских образах».

ОНЛАЙН В ПОМОЩЬ!

В ожидании визита предлагаем познакомиться с онлайн-проектами музея, многие из которых разработаны в период карантина: например, онлайн-играми и  виртуальными турами, виртуальными выставками «Плакат Победы» и «Манси. 20 век», видеоэкскурсиями, лекциями и концертами на YouTube-канале музея (здесь доступны более 80 познавательных сюжетов!).

БЕЗОПАСНОСТЬ ВИЗИТА 

Если вы собираетесь посетить наши музеи, до окончательного снятия ограничительных мер будьте готовы к следующим правилам визита*:

  • При наличии респираторных симптомов, характерных для ОРВИ, воздержитесь от посещения музея!
  • На входе в музей необходимо надеть одноразовую маску и перчатки и обработать руки из дозатора с антисептиком
  • Приобретайте билеты только после контроля температуры тела и/или визуального осмотра. Посетителям с температурой тела выше 37 С и/или с симптомами респираторных заболеваний (кашель, насморк, слабость) мы вынуждены отказать в приеме!
  • При оплате билетов и сувенирной продукции избегайте расчета наличными деньгами, используйте, по возможности, бесконтактные способы.
  • Соблюдайте минимально допустимую социальную дистанцию 1,5 метра между другими посетителями и работниками музея. Передвигайтесь согласно предложенной маршрутизации, следуя ограничительным лентам, указателям, разметке на полу.
  • Касаться витрин, экспонатов в открытом доступе строго запрещено!

* Правила разработаны на основе методических рекомендаций Роспотребнадзора МР3.1/2.1.0194-20 от 10 июня 2020 года «Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в музеях, музеях-заповедниках и дворцово-парковых музеях».

ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

До 4 августа возможно только индивидуальное и семейное посещение музея.

С 4 августа мы готовы принимать группы до 5 человек с экскурсионным обслуживанием. При этом расстояние между гидом, каждым экскурсантом в группе, а также между мини-группами должно быть 1,5–2 метра. Если это физически невозможно из-за размера залов, мы будем вынуждены отказать в экскурсионном обслуживании.

Прием туристско-экскурсионных групп, проведение массовых и интерактивных мероприятий в музеях запрещены до полного снятия ограничительных мер.

Познакомьтесь более подробно с Правилами: 

Правила работы ГАУК СО «СОКМ» в период деятельности музея после снятия ограничительных мер и возобновления доступа посетителей

Темы новости:
Артинский исторический музей, Асбестовский исторический музей, Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Музей в Напольной школе, Музей золота, Музей истории и археологии Урала, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музей природы Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Планетарий, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Сысертский краеведческий музей, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Художественный музей Эрнста Неизвестного