Версия для слабовидящих

День защиты детей: что подготовили для вас наши музеи? Дайджест

В режиме онлайн юные гости площадок Свердловского областного краеведческого музея и их родители могут посмотреть кукольный спектакль, научиться плести фенечки и поностальгировать, глядя на игрушки и фотографии из счастливого детства.

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл» представил видеопрограмму из детского абонемента «Мир народной культуры». Программа знакомит с традициями праздников «Герасим Грачевник» и «Сорок сороков»: вы узнаете, почему в народе почитают святого Герасима, когда в марте отмечают прилет птиц и как готовятся к этим праздникам. Вы увидите обрядовое печенье из пресного теста, которое называют жаворонками или грачиками, архангельские тетеры и талицкие каральки. Старший научный сотрудник Татьяна Бахарева показывает небольшую выставку «Зимующие и перелетные птицы Среднего Урала» и рассказывает об особенностях и повадках грача, сороки, вороны, скворца и жаворонка. Заключительная часть программы – спектакль музейного кукольного театра Петрушки «Кот, пес, лиса и петух».

Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, готовясь к празднику, рассказал очень давнюю историю работу своего музея с детьми, которую начинал еще селекционер, владелец усадьбы и мемориального сада Дмитрий Иванович Казанцев. Видеосюжет можно посмотреть в группе музея «ВКонтакте».

Музей золота в Международный день защиты детей затронул исторический аспект праздника и представил лонгрид «Детский труд в Березовском заводе в дореволюционной России». Так, например, вы узнаете, что в XVIII – XIX веках ребята 8-14 лет составляли примерно десятую часть среди работных людей: их называли грубон-юнгами, использовали в работах по сортировке руды и платили им по полторы копейки за световой день.

Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске в этот день вспоминает выставку «Музыка, навеянная детством», которая украшала мезонин Дома-музея композитора пять лет назад. Сотрудники музея предлагают вновь полюбоваться изящными фарфоровыми куклами из коллекции Воткинского Музея-усадьбы П. И. Чайковского и послушать хрустальное пение глекеншпиля из фондов Алапаевского Дома-музея П. И. Чайковского, которому проникновенно вторит «Легенда» в исполнении Анны Черемных.

Вместе с Историческим музеем города Полевского вы сможете за несколько минут вспомнить милую детскую забаву или впервые научиться плести фенечки из цветных ниток мулине — мастер-класс от заведующей музеем Натальи Гуркиной доступен в группе музея «ВКонтакте».

Продлить ностальгические моменты предлагает и Артинский исторический музей. Его сотрудники подготовили в группе «ВКонтакте» сразу две видеоподборки: «Наше счастливое детство» – архивные фотографии 1970–2000-х годов из фондов Артинского исторического музея и не только, а также «Игрушки нашего детства» – фотографии игрушек 1960-2000-х годов.

Узнайте больше о детских программах наших музеев и приходите к нам всей семьей после окончания режима изоляции!

Следите за новостями музея на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Артинский исторический музей, Главные новости, Дети в музее, Дом-музей П.И. Чайковского, Исторический музей города Полевского и Планетарий, Музей, Музей золота, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный календарь