Швейцарский поход великого полководца

24 апреля – 12 мая 2019 года

К 220-летию перехода войск под командованием генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова через Альпы

Итало-швейцарский поход великого русского полководца А. В. Суворова заслуженно называют легендарным. Именно 220-летию этого события посвящен Конкурс детского рисунка, организованный среди учащихся школы искусств имени Г. С. Мосина. Юные художники покажут свое видение знаменательного события. На торжественном открытии выставки 23 апреля жюри назовет имя победителя, который осенью 2019 года отправится в Швейцарию в музей «Швейцария в миниатюре», на выставку работ молодых уральских мастеров.

Одновременно вы познакомитесь на выставке с фотографиями из цикла «Швейцария и Лихтенштейн помнят А. В. Суворова». Они рассказывают об истории Суворовского креста, возведенного в 1898 году на средства князя С. М. Голицына, владельца Чусовского металлургического завода, одного из старейших предприятий Урала, а также о ежегодных празднованиях Суворовских дней на перевале Сен-Готард.

Отдельный раздел выставки посвящен модели Суворовского креста из швейцарского музея «Швейцария в миниатюре», которую передали в марте 2016 года в дар Музею военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме.

Впервые в России будут представлены приказы и письма, написанные рукой великого полководца, из собрания семьи Шмотьевых.

Выставку подготовили Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно со Швейцарским культурно-информационным центром в Екатеринбурге, Детской школой искусств имени Г. С. Мосина, Швейцарским фондом Kodra Swiss Foundation и парком-музеем SwissMiniatur при участии Музея военной техники «Боевая слава Урала» и Фонда семьи Шмотьевых

ZOOлогический ТЕАТР

Друзья, с 27 апреля по 26 мая бесплатная экспресс-экскурсия по выставке для сборной группы проводится в воскресенье, в 13:00!

1 марта – 26 мая 2019 года

Таксидермические скульптуры животных Африки, Новой Зеландии, Канады и Европы (из частной коллекции Алексея Фисенко)

Первая в России крупномасштабная выставка частного зоологического собрания животных дальних стран мира! Впервые коллекцию Алексея Фисенко, екатеринбургского политика, предпринимателя, филантропа и путешественника, зрители увидят в полном объеме в трех больших залах, на площади около 500 кв. метров.

Еще с юности Алексея Фисенко захватила книга Эрнеста Хемингуэя «Зеленые холмы Африки». Она рассказывала о невероятных событиях в неизведанных краях, переносила в мир, полный экзотики и удивительных ритуалов. Со временем Алексею Григорьевичу удалось неоднократно побывать в Африке. Он посетил также многие страны Западной Европы, Скандинавию, Исландию, Великобританию, Гренландию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

Путешествия дарят незабываемые впечатления. Отовсюду Алексей Григорьевич привозит богатый фото- и видеоматериал и пополняет свою зоологическую коллекцию. Когда-нибудь, мечтает он, в Екатеринбурге появится Музей животных мира. «Мне бы хотелось, чтобы наши детишки увидели значительно больше редких животных, такая возможность есть», – говорит коллекционер в одном из своих интервью.

На выставке вы встретите экзотический мир живой природы совершенно другого мира. В залах музея, как мизансцены в театре, картины сменяют одна другую: шакал, трепетная лань, рядом – олень замбар, за длину своих рогов попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Вот – такие разные антилопы: мощные коровьи антилопы и малютки дикдики, грациозные импалы, спрингбоки, бушбоки, дукеры. Гибкий каракал и брутальный овцебык, легконогая серна и толстокожий морж, массивный бегемот и мелкий бородавочник, корова ватусси, диковинная домашняя овца, огромный нильский крокодил… Приходите и получайте неповторимые впечатления!

Для маленьких гостей на выставке работает Детский уголок. Ребята могут сложить пазлы, составить из букв названия животных, раскрасить их изображения и забрать раскраску с собой!

Лекция «Любители изящных искусств»

25 апреля (четверг) 2019 года, 18:30

Закроем сезон красиво! На заключительной лекции из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга» историк Владимир Микитюк расскажет о дореволюционных любителях созерцать и создавать прекрасное.

«Арт-тусовка, которая раскачала художественную жизнь старого Екатеринбурга» – так коротко и емко можно описать деятельность Уральского общества любителей изящных искусств. И хоть название не на слуху, в свою пору мечтавшие о «развитии в публике любви и интереса к изящным искусствам» гремели регулярными лекциями, выставками живописи и фотографии и другими культурными «ивентами», а еще обучали всех желающих лепке и рисованию на вечерних курсах.

Сегодняшним горожанам в наследство от эстетов прошлого достались проекты «на века». Общество изящных искусств приложило руку к созданию и Библиотеки имени Белинского, и Музея изо (тогда еще – художественного отдела Музея УОЛЕ), и Художественно-промышленной школы (в перспективе – Свердловское художественное училище), из которой вышли мэтры уральской живописи и скульптуры И. К. Слюсарев и И. Д. Шадр.

О лектории «Клубная жизнь» старого Екатеринбурга»:

Большой город – калейдоскоп неформальных объединений. На пике моды сегодня – группы любителей утренних пробежек по набережной и желающих научиться правильно плавать, «тусовки» в фитнес-центрах и разговорные языковые клубы, фанаты интеллектуальных квизов и творческие кружки в антикафе…

Горожане 100 – 150 лет назад не отставали от современных екатеринбуржцев! Их увлечения варьировались от правильной охоты до изящных искусств, от конных скачек до музыкальных спектаклей, от элитарных клубных вечеров до широкой благотворительности. И каждый селебрити эпохи состоял в паре-другой клубов по интересам!

В год, всколыхнувший уральскую столицу Чемпионатом мира по футболу, кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с популярными любительскими объединениями дореволюционного Екатеринбурга – спортивными и не только!

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету (150 руб./взрослый, 100 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – экскурсия по постоянной экспозиции Дома Поклевских-Козелл (при покупке билета на лекцию).
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.

Мосты Будапешта

12 апреля – 12 мая 2019 года

Международный выставочный проект, посвященный прошлому и настоящему мостов Будапешта

Организаторы выставки – Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера и Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге. Материалы выставки подготовлены в сотрудничестве Будапештского Архива с Архивным комитетом Санкт-Петербурга (на основе документов Будапештского Архива). Выставка создана в прошлом году к визиту мэра Будапешта в Санкт-Петербург и впервые экспонировалась в Государственной Капелле. Затем ее увидели в Мурманске, Выборге и Казани.

Мосты Будапешта – отдельная, заслуживающая особого внимания страница в истории венгерской столицы. Они живут своей жизнью, у каждого моста своя судьба, каждый из них не похож на другой. Мосты не только соединяют две части города и выполняют свою миссию в транспортной инфраструктуре столицы. На мостах  назначают романтические свидания, проводят необычные фотосессии и флэшмобы, загадывают желания, которые непременно сбываются.

Выставка рассказывает о малых и больших мостах столицы Венгрии. Значительная часть экспозиции посвящена строительству временных и постоянных переправ через Дунай. Благодаря отдельным стендам вы узнаете о понтонном и «летающем» мостах; о гордости Будапешта – мостах Свободы (который в свое время соединил в единое целое два отдельных города – Буду и Пешт) и Эржебет (назван в честь любимицы подданных — императрицы Елизаветы Баварской); о героическом подвиге жителей города, которые восстанавливали мосты, взорванные в годы Второй мировой войны; об архитектурных особенностях будапештских мостов и их влиянии на инфраструктуру города. Вы увидите документы, чертежи, множество акварельных рисунков, гравюр, картин, фотографий.

Фарфор Сысерти

5 апреля – 19 мая 2019 года

Впервые вы увидите недавнее крупное поступление фарфора Сысерти в собрание Свердловского областного краеведческого музея!

Фарфор, который производят в небольшом уральском городке Сысерть, – один из ярких имиджевых продуктов региона. Домашнее керамическое производство существовало в Сысерти издавна. Глину добывали на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. Сысертская мастерская «Гончарка» обеспечивала все окрестные села лотками, горшками, кринками и прочей керамической утварью.

Именно на базе «Гончарки» в 1928 году возникла артель по производству керамики «Челюскинцы». В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало детские игрушки, зеркала, рукавицы брезентовые и шерстяные валенки. В предвоенные и послевоенные годы работали по традиции: глину размачивали в деревянных колодках, затем переминали, топча ногами. Изделия обжигали на дровах, глазуровали гончарной глазурью. Выпускали посуду и скульптуру, игрушки, кукольные головки.

У истоков фарфорового производства в Сысерти стояли энтузиасты и умельцы, люди увлеченные и беспокойные. В 1963–1964 годах на завод пришли художники и технологи со специальным образованием. Спрос на продукцию вырос, улучшилось качество, расширился ассортимент. В продажу поступили чайные и кофейные сервизы, вазы, скульптуры, среди которых и малые скульптуры по мотивам бажовских сказов: «Хозяйка Медной горы», «Данила-мастер», «Даренка с Муренкой», «Золотой Волос». В 1966 году построили новый заводской корпус. С этого момента изделия ежегодно экспонировали на ВДНХ в Москве. Сысертские изделия ценили за лаконизм и обращение к фольклору.

10 октября 1977 года предприятие переименовали в Сысертский завод художественного фарфора. Он стал одним из четырех предприятий в СССР (Бронницы, Минеральные Воды, Гжель, Сысерть), которые выпускали высокохудожественные, подарочные изделия: декоративные вазы, кофейные и столовые сервизы, бокалы, сувенирные изделия.

В 1998 году предприятие получило заказ на восстановление фаянсового иконостаса для возрождаемого Крестовоздвиженского собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря. Сысерсткие мастера с честью справились со сложным заданием. Работа с иконостасом подняла завод на новый технологический и художественный уровень. Мастера научились работать с новыми красителями, эффектом крале (имитация растрескивания), металлоэффектом, освоили новые росписи.

С 1963 года изделия декорировали в основном растительно-цветочными и геометрическими мотивами, а спустя семь лет, после творческих поисков, на заводе появилось направление народной уральской домовой росписи: свободных, широких ручных мазков и нарядного цветочного декора.

В 2000 году, чтобы освоить другую, мелкомазковую роспись, главный художник предприятия Ольга Загуменнова с двумя живописцами из творческой группы поехали в Санкт-Петербург, в Высшее художественное училище имени В. И. Мухиной – к преподавателю, владеющему старинным приемами росписи фарфора. Результат этих уроков – росписи, когда кисть кладет красочные слои один на другой, дополняет их тонкими прорисовками, создавая «живой» цветок, объемный орнамент, достоверный живописный портрет или картину.

Сегодня мастера и художники предприятия «Фарфор Сысерти» выпускают фарфор для красивого быта: столовые наборы, мелкосерийные и единичные вазы, шкатулки, сувениры. Несмотря на совершенствование технологических процессов, рисунок на изделия мастера по-прежнему наносят вручную.

Акция «Музей – детям»

23 – 31 марта 2019 года 

Региональная музейная акция «Музей – детям»

В дни весенних каникул школьные группы могут бесплатно посетить фондовые экспозиции площадок Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера без экскурсионного обслуживания:

При посещении музеев организованными группами школьников необходима предварительная запись!

Космос дальний, космос ближний

12 апреля – 12 мая 2019 года, открытие 12 апреля (пятница) в 18:00

Выставка астрономических фотографий Евгения Кудымова

В рамках вернисажа 12 апреля с 19:00 до 21:00 вы сможете посмотреть на молодую Луну в телескоп, установленный перед Музеем природы!

Птичий базар

20 апреля (суббота) 2019 года, 11:00–18:00

IV региональный музейный фестиваль

Программа фестиваля:

  • Открытие ярмарки птичьих сувениров и выставки «Птичьи сказки» (11:00)
  • Интерактивная игра для детей «Крылатые хранители» (13:00, 15:00, запись по тел. 8-922-202-32-58)
  • Все, все, все о гусях-путешественниках: спектакль «Чудесное приключение Нильса» от театра «Три апельсина» (билет – 300 руб., бронирование по тел. 8-912-271-84-67)
  • Мастер-классы по ремеслам и рукоделиям: делаем птичек своими руками (12:00–16:00)
  • Концерт «На крыльях любви»: слушаем птичьи трели (16:00)
  • Закрытие фестиваля, награждение участников. Презентация проекта и экскурсия по выставке «Нити нашей судьбы» (17:00)
  • Вечерка для друзей (билет – 150 руб., бронирование по тел. 8-922-202-32-58)
  • Экологический танцевальный перфоманс «Дом» (21 апреля, билет – 50 руб.)

Запись на мероприятия фестиваля обязательна! Записывайтесь по телефону +7 (343) 371-05-21.

Международный день птиц

30 марта (суббота) 2019 года, 12:00

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2019 году орнитологи решили привлечь внимание к горлице. Ей и посвящен праздник в Музее природы! 

  • Лекция ведущего научного сотрудника музея Алексея Гурина
  • Иллюстративная выставка про горлицу
  • Выставка «Птичьи домики»
  • Выставка «Такие разные клювы»

Также вы сможете увидеть выставку фотографий Сергея Белых «Тайная жизнь цапли».

История Международного дня птиц:

В 1905 году вступила в силу Международная конвенция по охране птиц. А в 1918 году Россия подписала Международный договор о перелетных птицах. С 1927 года в СССР официально отмечали День птиц. Дети и подростки к 1 апреля готовили скворечники, чтобы вернувшимся с юга птицам было, где устроиться на жилье. Инициативные ребята ежегодно организовывали акции в помощь птицам.

Постепенно праздник утратил свое значение. Лишь в 1994 году, когда активисты-орнитологи забили тревогу и создали Союз охраны птиц России, праздник возродился. Сегодня молодое поколение вновь активно участвует в строительстве домиков для перелетных птиц, заботится о городских пернатых, которые остаются зимовать в России. И каждый год 1 апреля орнитологи благодарят своих помощников за все, что те делают для пернатых.

Тайна Кентервильского замка

11 апреля (четверг) 2019 года, 18:00

Презентация мистического стимпанк-мюзикла в исполнении музыкального театра «Верона» (в рамках «Творческих четвергов в ХМЭН»)

Создатели популярных в Екатеринбурге мюзикла RockStar и спектакля «Завтра была война» (оба уже показывали на площадке Художественного музея Эрнста Неизвестного) подготовили для зрителей оригинальный авторский мюзикл по мотивам повести Оскара Уайльда.

Актеры приглашают в путешествие на много лет назад в окутанную туманами викторианскую Англию, где в старинном Кентервильском замке обитает жуткий призрак. Никто не ведает, по какой причине высшие силы обрекли несчастную душу на вечные страдания. Столетиями он наводил ужас на всех жителей дома и округи, пока однажды сюда из Америки не прибыло семейство Отис. Американцы не испугались древнего призрака, а пожелали докопаться до истины и разгадать тайну Кентервильского замка.

По словам Александра Патрушева, режиссера театра «Верона», автора инсценировки и текста песен, костюмы и антураж спектакля выполнены в «завораживающем стиле стимпанк».

Композиторы постановки Дмитрий Постников, Ирина Салихова и Владислав Фефелов подготовили для зрителей жанровые сюрпризы. «Музыка спектакля изобилует симфоническим звучанием, в лучших традициях западных мистических мюзиклов, таких как «Призрак оперы» и «Бал вампиров», – рассказывает режиссер.

Полную версию спектакля создатели планируют представить летом.

Интеллектуальная мафия. Андрей Вознесенский – скульптор слова

25 апреля (четверг) 2019 года, 16:30

Поэтический вечер, посвященный Андрею Вознесенскому

Поговорим о жизни, мастерстве и секретах стихосложения Вознесенского, ролях в кино, театральных экспериментах и дружбе с Эрнстом Неизвестным. Вы познакомитесь с видеомами поэта, послушаете аудиозапись критики его творчества Никитой Хрущевым, узнаете, кому и за что вручался «Золотой эльф».

В программе – разговор о поэтических новациях Вознесенского, переложении его стихотворений на музыку, чтение стихов. Расскажем и о ролях поэта в кино, в том числе оскароносном, посмотрим отрывки из фильмов. К дискуссии приглашены писатель Владимир Блинов, режиссеры Владислав Тарик и Валерий Савчук.

Отдельным сюжетом встречи станет история премии «Триумф», художественным координатором жюри которой была Зоя Богуславская, жена Андрея Вознесенского. Эскиз наградной статуэтки премии – «Золотого Эльфа» – сделал Эрнст Неизвестный.

Об цикле встреч «Интеллектуальная мафия»:

Цикл встреч «Интеллектуальная мафия» (так сам Эрнст Неизвестный называл своих друзей), проводимый в рамках проекта «Творческие четверги в ХМЭН», посвящен представителям творческой интеллигенции, прежде всего, шестидесятникам, бывавшим в мастерской Эрнста в Москве и дружившим со скульптором в эмиграции. Среди них – Владимир Высоцкий, Мераб Мамардашвили, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко, Василий Шукшин и многие другие.

180 лет со дня рождения Н. М. Пржевальского

с 11 апреля 2019 года

Есть ли у современного человека возможность побывать там, где никто не бывал? Открыть озеро или горный перевал? Романтика и опасности странствий ушли в прошлое, но до сих пор волнуют воображение рассказы об экспедициях и путешествиях, по итогам которых с наших карт исчезали неисследованные места. На карте Центральной Азии есть ряд русских имен. Это память об экспедициях знаменитого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, который вместе со своими учениками шел в неизвестные тогда европейскому человеку территории.

Северной оградой Тибета служат пустынные хребты Куэнь-лунь. Один из хребтов Николай Михайлович назвал Русским, другой — Московским, а его вершину — горой Кремль. На плоскогорье Тибет возвышается хребет Русского географического общества. Его открыл ученик Пржевальского — Петр Кузьмич Козлов.

Научные интересы Н. М. Пржевальского касались изучения природы. Растительность, животный мир, климат и географию ученый рассматривал в их тесной связи. В результате путешествий Н. М. Пржевальского изучена поверхность громадной территории. Равнины на картах заменили горные хребты (Гумбольдта, Колумба и Марко Поло) и озера (Русское, Лобнор). Во время путешествий исследователь собрал гербарий из почти 16 тысяч растений, описал 218 видов, неизвестных науке. Открыл десятки новых видов животных: дикая лошадь, дикий верблюд, тибетский медведь и другие.

Научные результаты его путешествий признаны всем миром.

Выставка рассказывает об основных вехах жизни Николая Михайловича, о его экспедициях и о том, как связано имя Пржевальского — Почетного члена Уральского общества любителей естествознания — со Свердловским областным краеведческим музеем.