Уральцы и уралочки

21 декабря– 20 января 2019 года

Выставка к 85-летию Свердловской области

17 января 2019 года исполняется 85 лет со дня создания Свердловской области – крупнейшего региона Урала, высокоразвитой территории с неисчерпаемым потенциалом общественной и культурной активности.

Вы увидите 50 живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства известных уральских художников XX–XXI веков.

Условно выставку можно разделить на две части: историческую и современную. В основе первой – галерея образов тех, кто составляет славу и гордость региона, причем портреты создавали художники – знаковые фигуры уральского искусства: Ю. Бершадский, А. Бершадская-Столяр, Г. Гаев, И. Конев, Г. Мелентьев, И. Нестеров, Г. Нечеухин, Н. Сурин. Сквозь призму авторского видения художников творец уральской мифологии П. П. Бажов, автор паровой машины И. И. Ползунов, ученые А. А. Малахов, Б. И. Сатовский, Л. Д. Шевяков, легендарные рабочие А. М. Чугунов и Н. Базетов, знаменитый ювелир Л. Ф. Устьянцев предстают перед нами живыми, незаурядными личностями.

Особая гордость исторической части экспозиции – пейзаж корифея уральской живописи Алексея Денисова-Уральского, стоявшего у истоков профессионального искусства Урала. Удивляет масштаб его композиции и звучная цветовая палитра!

Вторая часть выставки – работы современных авторов, по большей части, членов Свердловского регионального отделения Союза художников России, которому в 2018 году исполнилось 86 лет. Для их произведений характерны традиционное высокое техническое мастерство и требовательное отношение к содержанию. Эту часть выставки презентовали осенью 2018 года в Челябинске, на Межрегиональной художественной выставке «Большой Урал-XII» (она объединила более 500 художников Урала и  свыше 800 их работ).

Живописцы XXI века, обращаясь к истории края, воспевая суровую мощь и неброскую красоту уральской природы, вглядываясь в лица современников, продолжают традиции тематической картины. И. Бурлаков, Н. Костина, Е. Нетреба, А. Прохоров, А. Ремезов, Г. Ремезова, Р. Саржанов активно и плодотворно работают в традиции отечественной академической школы, творчески развивая ее.

Мастера сохраняют традиции декоративно-прикладного искусства. В текстильных техниках (гобелен, батик), эмали, керамике работают В. Абрамова, В. Базуева, Е. Манерова, О. Орешко, Г. Храмцова, Н. Чухловина. Они сами активно участвуют в выставках и воспитывают поколения молодых авторов в Уральском государственном архитектурном университете. Множественность материалов и технологий влияет на тематическое и жанровое разнообразие: пейзаж, портрет, натюрморт, культурное наследие, история и повседневность…

Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно со Свердловской региональной организацией Союза художников России.

Лекция «Шумим, братец, шумим!»

24 января (четверг) 2019 года, 18:30

О любителях красивой жизни и завсегдатаях дореволюционных клубов: продлим праздничное послевкусие на очередной лекции из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга»!

Антикафе и ночные клубы изобрели еще 100 с лишним лет назад, только носили они вполне чинные названия: Благородное, Общественное, Коммерческое собрание. Здесь сотни горожан ежегодно под занавес декабря открывали бальный сезон и веселились на маскарадах до рассвета, устраивали детские утренники и «корпоративы» к юбилеям общественных организаций, встречали заезжих селебрити, а в начале XX века увлеклись модой на популярные научные лекции…

В «небальные» дни в стенах клубных заведений кипело не меньшее оживление: гости предпочитали специальные вечера «только для дам» и предавались настольным играм.

Когда Екатеринбург впервые увидел конфетти и серпантин? Какие политические казусы случались на балах? Как оказались в екатеринбургских клубах алтайский шаман и узник Петропавловской крепости? И дорого ли обходилась «красивая жизнь» в старом Екатеринбурге? Узнаем ответы на лекции!

О лектории «Клубная жизнь» старого Екатеринбурга»:

Большой город – калейдоскоп неформальных объединений. На пике моды сегодня – группы любителей утренних пробежек по набережной и желающих научиться правильно плавать, «тусовки» в фитнес-центрах и разговорные языковые клубы, фанаты интеллектуальных квизов и творческие кружки в антикафе…

Горожане 100 – 150 лет назад не отставали от современных екатеринбуржцев! Их увлечения варьировались от правильной охоты до изящных искусств, от конных скачек до музыкальных спектаклей, от элитарных клубных вечеров до широкой благотворительности. И каждый селебрити эпохи состоял в паре-другой клубов по интересам!

В год, всколыхнувший уральскую столицу Чемпионатом мира по футболу, кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с популярными любительскими объединениями дореволюционного Екатеринбурга – спортивными и не только!

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету (150 руб./взрослый, 100 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – экскурсия по экспозиции «Красна изба углами» (при покупке билета на лекцию).
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.

Интеллектуальная мафия. Владимир Высоцкий

17 января (четверг) 2019 года, 16:30

Музыкально-поэтический вечер (рамках «Творческих четвергов в Художественном музее Эрнста Неизвестного»)

Первым героем нового проекта «Интеллектуальная мафия Эрнста Неизвестного» станет Владимир Высоцкий! Вы узнаете о дружбе скульптора и поэта, подробностях их последней трагической встречи в Нью-Йорке зимой 1979 года. Послушаем песню, которую Высоцкий посвятил Неизвестному. Вы увидите портрет поэта, выполненный Эрнстом Иосифовичем. Интерактивную часть представит Татьяна Кочубей, руководитель «Литературной гостиной» екатеринбургской гимназии № 2, Председатель Клуба друзей ХМЭН.

О цикле «Интеллектуальная мафия»:

Цикл встреч «Интеллектуальная мафия» (так сам Эрнст Неизвестный называл своих друзей) посвящен представителям творческой интеллигенции, прежде всего, шестидесятникам, которые бывали в мастерской Эрнста в Москве и дружили со скульптором в эмиграции. Среди них – Андрей Вознесенский, Мераб Мамардашвили, Андрей Тарковский, Евгений Евтушенко, Василий Шукшин и многие другие.

Фабрика счастья

31 октября – 3 февраля 2018 года

К 85-летию Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии

Театр музыкальной комедии появился в индустриальном Свердловске – городе, каждый житель был связан с заводским производством. У бесперебойно работавшей «фабрики» Музкомедии была своя продукция: она выпускала счастливые эмоции.

Формально разные, город и театр нуждались друг в друге. Театр появился в Свердловске в 1933 году, одновременно с пуском Уралмаша, и вошел в жизнь города ярко и навсегда. В начале выставочного пространства театр словно оказывается в тени промышленного гиганта, для которого и вместе с которым он создавался. Авторы выставки дают возможность высказаться рабочим и артистам и даже самому городу, объяснить, почему им был нужен этот театр.

Театр музыкальной комедии принес атмосферу Бродвея на свердловские улицы. Он не стеснялась огромных афиш с сексапильными красавицами, первой установил на фасаде неоновую подсветку, зазывал, воодушевлял, звучал в радиоэфире. Театр легкого жанра плеснул разноцветные краски на улицы серого города. А суровый город ответил взаимной любовью: артистов Музкомедии знали по именам, как членов семьи, стали нормой многолетние аншлаги.

Почему все удавалось? С самого основания между театром и городом возникла синергия. Наивные, простоватые сюжеты, в которых добро побеждает зло, а порок наказан, оказались востребованной у горожан прививкой счастья.

Город изменился: вместо заводских труб поднялись стены небоскребов. Однако театр по-прежнему успешен. Он обладатель 18 «Золотых масок», на двух его сценах идут всемирно известные мюзиклы, театр постоянно гастролирует.

«Фабрика счастья» – выставка-спектакль, где посетитель получает главную роль. Вы сможете свою «квалификацию» на фабрике счастья, подобрать артистов для нового спектакля, угадать, на какие сюжеты действительно ставили спектакли в Музкомедии, а какие придуманы. В пространстве «Лаборатория советской оперетты» (так называли театр) прочтете протоколы заседаний художественного совета театра, письма, которые писали артистам с фронта, составите репертуар и предложите свой вариант премьер сезона 2019–2020. И конечно, в каждом зале звучит музыка.

Лекция «Миславский. Художник от хирургии»

20 декабря 2018 года (четверг), 18:30 

На специальной лекции из цикла «Клубная жизнь старого Екатеринбурга» расскажем о почетном гражданине Екатеринбурга, хирурге и физиологе, гении уральской медицины Александре Андреевиче Миславском.

23 декабря ему исполнилось бы 190 лет. А в 24 года, на заре блестящий карьеры, он провел в глуши Турьинских рудников первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. За 50 лет практики в Екатеринбурге у него за плечами – порядка 10 000 операций, по большей части – глазных. Он обрел славу «художника от хирургии» и в конце XIX века (!) делал пластические операции на лице. Авторитет и опыт его были бесспорны: при жизни он признан доктором медицины без защиты диссертации.

Александр Миславский – больше, чем врач. С выдающейся врачебной практикой он фантастически совмещал не менее яркую общественную деятельность. Создатель Уральского медицинского общества, президент Уральского общества любителей естествознания, председатель комитета Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки… Узнаем на лекции, как ему это удавалось?

О лектории «Клубная жизнь» старого Екатеринбурга»:

Большой город – калейдоскоп неформальных объединений. На пике моды сегодня – группы любителей утренних пробежек по набережной и желающих научиться правильно плавать, «тусовки» в фитнес-центрах и разговорные языковые клубы, фанаты интеллектуальных квизов и творческие кружки в антикафе…

Горожане 100 – 150 лет назад не отставали от современных екатеринбуржцев! Их увлечения варьировались от правильной охоты до изящных искусств, от конных скачек до музыкальных спектаклей, от элитарных клубных вечеров до широкой благотворительности. И каждый селебрити эпохи состоял в паре-другой клубов по интересам!

В год, всколыхнувший уральскую столицу Чемпионатом мира по футболу, кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с популярными любительскими объединениями дореволюционного Екатеринбурга – спортивными и не только!

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету (150 руб./взрослый, 100 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – бесплатная экскурсия по экспозиции «Особняк дворян Поклевских».
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.

Лекция-беседа «Новогодняя история»

20 декабря (четверг) 2018 года, 18:00

Встреча в рамках выставки «Новый год в коробке» 

Какие новогодние и рождественские истории и сказки вы знаете? Оказывается, чтобы историю посчитали новогодней (рождественской), необходимо наличие любого из двух условий: действие должно происходить зимой, в новогодне-рождественский период, или сказка должна выйти в свет накануне этих праздников.

Но все сказки и рождественские истории объединяет единственное качество. Чтобы ни случалось, обязательно в финале происходит Чудо, которое в очередной раз возрождает в нас веру в лучшее и дает надежду на счастливый итог даже печальных событий!

Участие в программе – по входным билетам. Предварительная запись обязательна!

Зимний свет

21 декабря 2018 года – 20 января 2019 года

Выставка фотографий Александра Госькова

Каждое время года дарит свою красоту. Зима — сказочное ледяное кружево, пушистое снежное одеяло, укутавшее лес, и застывшие, покрытые инеем, деревья. Эту красоту передают фотографии Александра!

Созвучие времён

26 декабря 2018 года — 27 января 2019 года

Выставка ювелирных работ Владимира Хахалкина

Владимир Дмитриевич Хахалкин — уральский художник-ювелир, «Заслуженный ювелир» и «Почетный ювелир», член Союза художников России, член Международной Ассоциации Изобразительных Искусств — АИАП ЮНЕСКО, член Международного мемориального Фонда Карла Фаберже. Работает в сфере ювелирного и монументально-декоративного искусства. Произведения автора находятся в музеях и частных коллекциях России, Чехии, Германии, Швеции и США.

Владимир Хахалкин создал авторский метод — синтез пластики металла, камня и других поделочных материалов, трансформацию природных мотивов. В своих работах Владимир Дмитриевич воплощает отклик с философским оттенком на реалии повседневной жизни. По словам автора выставки, все его творчество – это состояние души, ответ на происходящее не только вокруг мастера, но и вокруг всех нас. В каждой работе живет своя история, переживания, творческие поиски, которые автор пытается донести до своего зрителя. Философское видение жизни отражается в произведениях, которые вдохновляют зрителя задуматься о смысле жизни и глубже вникать в суть происходящего.

Вы увидите гарнитуры, подвесы, броши, браслеты и фотографии из личного архива ювелира.

Уральские были

9 января – 13 февраля 2019 года

Выставка к 140-летию со дня рождения уральского писателя Павла Петровича Бажова

Вы узнаете факты о жизни и творчестве П. П. Бажова, увидите предметы быта, личные вещи писателя, фотографии из личного архива, а также иллюстрации к сказам писателя, выполненные известными художниками. Основную часть выставки дополняют изделия народного творчества, созданные жителями Сысерти и Сысертского района: поделки из глины, дерева, бисера, рисунки по сказам Бажова.

Подарки к Рождеству

20 – 31 декабря 2018 года, открытие 20 декабря (четверг) в 18:00

Мини-выставка в стиле рождественского маркета

Погружение в традиции Европейского Рождества продолжается! Еще не определились с рождественскими подарками? Спешите в Дом Агафуровых! Вы увидите замечательные подарки, познакомитесь с мастерами, которые их создают, и почувствуете неповторимую атмосферу сказочного Рождества в обстановке настоящего «Christmas Market». Эстетическое наслаждение и новогоднее настроение гарантируем!

Новый год в коробке

Семейные встречи в уютной обстановке комнаты 1950–60-х годов

У каждого человека в России есть такая заветная коробка на антресолях, в которой хранится Новый год. А еще – надежда на лучшее и вера в то, что мечты сбудутся. Каждый год в предновогодние дни из этой коробки появлялись на белый свет дорогие и любимые стеклянные игрушки, старенькие ватные  бабушкины, гирлянды и деревянные фигурки, разноцветные флажки и шуршащая мишура.

Приятная предпраздничная суета, череда традиционных приготовлений и магия елочных предметов – все это создавало особый характер этого праздника. Только во время Нового года мы так близко соприкасались с чем-то волшебным и загадочным…

Есть такая коробка и в Музейном клубе «Дом Агафуровых». Узнайте тайную магию этой коробки, познакомьтесь с традициями подготовки к Новому году и примерьте на себя роль помощника Деда Мороза на мини-выставке «Новый год в коробке»!

Для групп от 7 до 12 человек проводим (по предварительной заявке):

  • лекцию-беседу с «говорящими предметами» «Новый год в коробке» (о традициях и атмосфере советского Нового года в семье)
  • лекцию-беседу с показом отрывков из документальных и художественных фильмов «Возвращение новогодней елки» (об истории советской елки)
  • творческую встречу «Рукотворная красота»: история новогодних игрушек и знакомство с технологией создания елочных игрушек из ваты или папье-маше
  • творческую встречу «Новогодняя история»: сюжеты новогодних сказок и знакомство с технологией создания настольного картонного театра
  • лекцию-беседу «Открытки надо открывать»: об истории новогодней открытки и с мастер-классом по ее изготовлению

Все мероприятия адаптируем для конкретной группы (большую группу поделим на две компании), стоимость – 100 рублей/ человек.
Записывайтесь по телефону +7-922-202-32-58 (Любовь Валентиновна)!

Кроме того, для индивидуальных посетителей и групп: 

29 ноября (четверг), 18:00 – открытие мини-выставки «Новый год в коробке»
6 декабря (четверг), 18:00 – лекция-беседа «Возвращение новогодней елки»
13 декабря (четверг), 18:00 – творческая встреча «Открытки надо открывать»
20 декабря (четверг), 18:00 – творческая встреча «Новогодняя история»

Стоимость посещения мероприятий – 100 рублей (взрослый), 50 рублей (школьники, студенты, пенсионеры); участие в мастер-классе для всех категорий – 100 рублей.
Обязательно запишитесь на участие в мероприятиях по телефону +7-922-202-32-58 или по e-mail elikvelik27@gmail.com!

Мир глазами врача

7 – 16 декабря 2018 года

Живопись, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство – к 100-летию органов здравоохранения Свердловской области

Быть врачом – уже талант от Бога. Приятно сознавать, что многие медики-уральцы одарены талантом вдвойне. Стихи, проза, живопись, фотография, необычные коллекции открывают новые человеческие грани свердловских медиков, убеждают в неординарности личности, которая врачует тело и душу. Выставка показывает, какими талантами обладают профессионалы-медики, их отношение к своей нелегкой профессии, людям и происходящим в мире событиям.

Из представленных на выставке живописцев Елена Абрамова в своем творчестве более всех следует за натурой. Ее натюрморты и пейзажи реалистичны и убедительны. Она  разыгрывает на полотнах небольшой спектакль, давая повод для диалога со зрителем. Работам Елены Изотовой свойственны черты народной, лубочной картинки, напоминающие роспись подносов или шкатулок. Ее композиции просты, понятны и нарядны. Мария Коротких изображает животных, пишет детские образы и жанровые сцены, успешно передает форму и объем предметов, характер и психологию персонажей. Галия Насыбуллина работает с натуры. Ее рисунки отличает вкус и вниманием к деталям, особая мягкость, монохромность и сдержанность.

Основной выразительный инструмент  Андрея Пулатова – свет. Холодный лунный, теплый солнечный или просто внутренний свет моделирует форму и характер забавных персонажей картин, создает особую гармоничную среду, где уместны добрый юмор, светлый лиризм и фантазия автора. Александру Силкову по душе романтический пейзаж с горными вершинами и зеркальной водной гладью. А Сергей Киселев отдает предпочтение искусству фотографии.

Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей имени О. Е. Клера совместно со Свердловским областным центром медицинской профилактики, при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства культуры Свердловской области