Версия для слабовидящих

«Ампир во время чумы»: время собирать камни. Фоторепортаж

С 7 июля в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» открыта выставка «Ампир во время чумы».

Выставка, посвященная 1930-м годам советской истории, – совместный проект Свердловского областного и Краснотурьинского краеведческих музеев. Проект стартовал в прошлом году в Краснотурьинске и реализуется на грант Министерства культуры Свердловской области. Начальник отдела музейной, библиотечной и культурно-досуговой деятельности Министерства культуры Наталия Шибанова в своем приветственном слове отметила значимость и интересую концепцию выставки: «1930-е годы – парадоксальный период истории. С одной стороны – выдающиеся свершения, заложена основа победы в Великой Отечественной войне, материальный и духовный фундамент стойкости, героизма и патриотизма советского народа, развернуто масштабное жилищное и социально-культурное строительство, введено всеобщее начальное обучение, развивалось образование, в разы увеличилась сеть театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров… С другой стороны, когда говорим о 1930-х, вспоминаются ГУЛАГ, репрессии, политические процессы, когда вчерашние герои в одночасье становились врагами народа, оказывались шпионами. Проект интересен тем, что неоднозначный исторический период представлен через призму жизни нашего земляка, летчика Анатолия Серова. Говорят, что его жизнь – яркий метеор: она оборвалась в 29 лет, но была наполнена большими свершениями».

Об успешности не только идеи, но и воплощенной выставки говорила начальник Управления культуры городского округа Краснотурьинск Ольга Тукмакова: «В Краснотурьинске эта выставка была популярной и востребованной, ее высоко оценивали горожане и гости города, сотрудники музея даже продлевали срок работы выставки». Ольга Николаевна выразила надежды на такой же живой отклик зрителей в Екатеринбурге и на дальнейшее сотрудничество со Свердловским областным краеведческим музеем.

Куратор выставки в Екатеринбурге, главный научный сотрудник отдела истории Урала Ирина Родина подчеркнула важность проектов, посвященных советскому периоду, для крупнейшего музея Урала: «Пришло время не только разбрасывать камни в адрес советской истории, но и собирать те лучшие страницы, которыми мы можем гордиться».

Первую экскурсию по выставке провел автор ее идеи и инициатор создания, лауреат медали имени Н. К. Чупина Юрий Гунгер. Он напомнил, что в 2020 году выставку посвятили юбилею летчика Анатолия Серова (1910–1939), а в нынешнем году она приурочена 85-летию с начала Гражданской войны в Испании, в которой Анталий Серов участвовал.

Выставка «Ампир во время чумы» открыта ежедневно по адресу Екатеринбург, улица Малышева, 46, до 22 августа 2021 года. 

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, Друзья СОКМ, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»