С 29 ноября Музей «Напольная школа в городе Алапаевске» вновь принимает посетителей после ремонта!
Оцените качество работы и услуг музея!
Ссылка на анкету: https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=144353
Первая среда каждого месяца – санитарный день, музей закрыт для посетителей!
Посмотрите гид по музею с дополненной реальностью на платформе «Артефакт»!
Совершите виртуальную прогулку по музею!
Плейлист видеосюжетов об экспозициях Музея «Напольная школа в городе Алапаевске»
14 июля 2018 года, к столетней годовщине трагической гибели последнего российского императора Николая II и его семьи, открылся новый филиал Свердловского областного краеведческого музея – Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске».
Одноэтажное здание земской школы из красного кирпича построено в 1913–1915 годах. Сейчас оно находится в историческом квартале центральной части города Алапаевска, а тогда, столетие назад, школа стояла на окраине города, на поле – отсюда и ее название.
20 мая 1918 года по распоряжению Уральского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Алапаевск привезли Великих Князей – представителей Дома Романовых: Великого Князя Сергея Михайловича, Великую Княгиню Елизавету Федоровну, а также Князей (сыновей Великого Князя Константина Константиновича) Иоанна, Константина, Игоря и Князя Владимира Павловича Палея (сын Великого Князя Павла Александровича).
Узников поместили в спешно освобожденное здание Напольной школы. Им выделили три комнаты, куда поставили взятые из местной больницы железные кровати, скромные столы и стулья. Еще две небольшие комнаты отвели под кухню и жилье для прислуги. Охрана – алапаевские чекисты, комиссары, депутаты-большевики и красноармейцы – поселилась в комнате близ входа в здание.
Первый месяц членам семьи Романовых позволили посещать под присмотром охраны кладбищенскую церковь святой Екатерины, библиотеку, гулять по примыкающему к школе полю, работать на огороде во дворе школы (сажать овощи и цветы особенно пришлось по душе Елизавете Федоровне). Благодаря их стараниям вычищенный школьный двор превратился в уютный уголок для отдыха.
Обедали узники вместе в комнате Великого князя Сергея Михайловича, за исключением Елизаветы Федоровны, которая принимала трапезу отдельно, в своей комнате, там же подолгу рисовала и молилась. На вечернюю молитву все собирались в комнате Елизаветы Федоровны.
С 21 июня режим для узников ужесточили: сократили продовольственный паек, отобрали все имущество и деньги (ценности затем распродали через Алапаевское общество потребителей), часто устраивали ночные проверки, обыски. Почти всех слуги приближенных членов Императорского Дома к этому времени вывезли из Алапаевска, остались с ними и впоследствии разделили гибель лишь инокиня Варвара Яковлева и Федор Семенович Ремез, Управляющий делами Великого князя Сергея Михайловича.
В ночь на 18 июля 1918 года под предлогом переезда в более безопасное место Романовых вывезли по заводской дороге за 12 верст в сторону Верхней Синячихи, к заброшенной Нижне-Селимской шахте. Пленников сбросили в глубокую шахту, где они мученически погибли.
Здание Напольной школы до наших дней сохранило свой первозданный вид и внутреннюю планировку помещений и выполняло прямое назначение – до 1 ноября 2017 года здесь работала начальная школа. С 2003 года в здании действовала также Мемориальная комната Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Напольная школа закономерно стала центром притяжения паломников и туристов, что повлияло на решение о музеефикации здания.
«Это и наше искупление, и наше покаяние за все то, что случилось в нашей истории», – объясняет Анна Громова, Председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
«Напольная школа в городе Алапаевске» задумана как историко-просветительский центр и объединяет тематическую музейную экспозицию и мемориальную зону, информационно-библиотечный блок, лекционный зал и кинозал.
Основная цель музейной экспозиции в Напольной школе – объективный рассказ о трагических событиях июля 1918 года на основе опубликованных и архивных источников с привлечением изобразительных материалов, фото- и кинодокументов, с использованием современной мультимедийной техники. Научное руководство проекта осуществляли сотрудники Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва), а его куратором стала Председатель Наблюдательного Совета ЕСПО, кандидат исторических наук Анна Витальевна Громова.
Работа над созданием музея проведена совместными усилиями Министерства культуры Свердловской области, Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера, Уральского института музейных проектов и других организаций.
Открытие музея стало событием международного значения. «На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы мы встретили всех, кто к нам приедет с разных концов мира… Мы ожидаем гостей и потомков Елисаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича, и потомков Александра II из Америки, Великобритании, Германии, из всех стран ближнего и дальнего зарубежья», – рассказывает Анна Витальевна Громова.
СМИ о создании музея в Напольной школе:
- Областное телевидение: На Среднем Урале прошло обсуждение музеефикации напольной школы в Алапаевске
- Сайт Екатеринбургской епархии: Создание музея «Напольная школа в Алапаевске»: «Это и наше искупление, и наше покаяние»
Об узниках Напольной школы (20 мая – 17 июля 1918 года):
Кто они, узники Напольной школы, встретившие гибель в Нижне-Селимской шахте вблизи Алапаевска? Восемь человек. Великая княгиня Елизавета Федоровна, родная сестра Императрицы Александры Федоровны, настоятельница Марфо-Мариинской обители труда и милосердия. Великий князь Сергей Михайлович, двоюродный дядя Императора Николая II. Князья Императорской Крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, троюродные братья Императора Николая II. Князь Владимир Палей, двоюродный брат Императора Николая II. Инокиня Варвара (Яковлева), келейница Елизаветы Федоровны. Федор Семенович Ремез, секретарь и управляющий делами великого князя Сергея Михайловича.
Члены Императорской семьи, патриотизм и чувство гражданственности у которых были очень сильны, лучше всего понимали накануне революции, что для России наступает переломный период. Они стремились учиться и совершенствоваться духовно и интеллектуально, чтобы наилучшим образом исполнить свой долг перед Родиной. Понятие долга воинского и гражданского всегда более всего применялось особами царской крови к самим себе. Жизнь их стала беспрерывным служением высшим интересам Веры и Отечества.
Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (01.11.1864 – 18.07.1918)
Дочь Великого герцога Людвига IV Гессенского и Рейнского и Аликс, внучка английской королевы Виктории; сестра императрицы Александры Федоровны, супруга Великого князя Сергtя Александровича Романова. Воспитанная в строгих понятиях долга, самодисциплины и трудолюбия, Великая княгиня Елизавета Федоровна не была женщиной хрупкой и слабой. Ее изящество скорее оттеняло твердость характера, а изысканная доступность в общении никогда не являлась только данью этикета. Принцесса Гессенская была приучена с глубоким вниманием относиться к людям и ко всему, чем была наполнена ее жизнь.
Великая княгиня – обаятельная, тонкая, умная женщина – крупный общественный деятель рубежа эпох. Она отличалась особой культурой поведения в критических ситуациях, имела прямое отношение к помощи защитникам Отечества в русско-японскую и Первую мировую войны, к организации творческих союзов, к работе музеев, к жизни медицинских и учебных заведений. Основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве и стала ее настоятельницей. Арестована в обители 7 мая 1918 года, через Пермь и Екатеринбург привезена в Алапаевск 20 мая 1918 года.
Инокиня Варвара (Яковлева) (? – 18.07.1918)
Келейница настоятельницы Марфо-Мариинской обители . Она была рядом с матушкой Елизаветой с первых дней основания обители, была доступна в общении, сострадательна и милосердна. Она осталась и разделила с Великой княгиней Елизаветой Федоровной ссылку и заточение. Отказалась покинуть Алапаевск накануне убийства князей.
Великий князь Сергей Михайлович Романов (07.10.1869 – 18.07.1918)
Внук Николая I, сын Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Царя на Кавказе, главнокомандующего Кавказской армией. Окончил Михайловское артиллерийское училище. Великий князь Сергей унаследовал от отца «твердость убеждений и бесстрашие солдата». Службу начал в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригаде, где проявил себя как блестящий артиллерист. В 1891 году 22-летний великий князь пожалован чином флигель-адъютанта к Его Императорскому Величеству, через восемь лет произведен в полковники, в 1903-м – в генерал-майоры. В предвидении неизбежной войны с Германией бросил все свои силы на то, чтобы воздействовать на тяжелое на подъем русское правительство в вопросе перевооружения артиллерии. С 1905 года занимал пост генерал-инспектора артиллерии. Генерал Лукомский отмечал: «Русская полевая артиллерия очень многим обязана великому князю. Благодаря его знаниям и громадной энергии, с которой он проводил подготовку личного состава, наша полевая артиллерия в японскую и в европейские войны была на должной высоте. И наши артиллерийские бригады своим огнем на полях сражений изменили ход мировой войны».
Во время Первой мировой войны – генерал от артиллерии, полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном главнокомандующем с 5 января 1916 года. Великий князь особенно отличался среди главноначальствующих своей простотой, доступностью и искренним ласковым обращением с обыкновенными людьми. За службу Богу, Царю и Отечеству Сергей Михайлович был удостоен редкого ордена Святого Владимира I степени.
Константиновичи
Князья Императорской крови Иоанн, Константин, Игорь, правнуки Императора Николая I, сыновья Великого князя Константина Константиновича Романова, начальника всех военно-учебных заведений России.
В основу их воспитания легли духовность, вера и патриотизм – связь человека с его землей, историей, религией, языком, традициями, культурой. Решительность и бесстрашие в исполнении воинского долга отличало Константиновичей всегда. Все братья были удостоены Георгиевских наград.
Князь Императорской Крови Иоанн Константинович Романов (05.07.1886 – 18.07.1918)
Выпускник Николаевского кавалерийского училища, штаб-ротмистр лейб-гвардии Конного полка, флигель-адъютант. Участник Первой мировой войны. Награжден Георгиевским оружием за мужество, проявленное при доставке донесений начальнику дивизии. Человек глубокой духовной настроенности, был чуток и отзывчив, много благотворительствовал и помогал бедным. Религиозность стала основой жизни князя Иоанна.
Супруга князя Иоанна Константиновича Елена Петровна, принцесса Сербская (свадьба состоялась в Петергофе 21 августа/ 3 сентября 1911 года), разделила ссылку супруга, но чудом осталась жива.
Князь Императорской крови Константин Константинович Романов (младший) (01.01.1890 – 18.07.1918)
Служил штабс-капитаном в лейб-гвардии Измайловском полку, флигель-адьютантом. Участник Первой мировой войны. За храбрость в бою и спасение полкового знамени награжден орденом Святого Георгия IV степени. «Весьма скромный офицер лейб-гвардии Измайловского полка, любимый офицерами и солдатами, вместе с сим был храбрым воином. Мне лично приходилось видеть его среди солдат во время опасности для жизни», – вспоминал о нем игумен Серафим (Кузнецов).
Князь Императорской крови Игорь Константинович Романов (10.06.1894 – 18.07.1918)
Окончил Пажеский корпус Его императорского Величества. Служил штаб-ротмистром лейб-гвардии Гусарского полка. Во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием. С 1915 года – флигель-адьютант. Всеобщий любимец, на фронте его уважали солдаты и офицеры. Его доброта и внимание, веселый нрав открывали сердца.
Князь Владимир Павлович Палей (09.01.1896 – 18.07.1918)
Сын Великого князя Павла Александровича Романова. Окончил Пажеский корпус Его Императорского Величества, служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Участник Первой мировой войны. В августе 1916 года получил чин поручика, был адьютантом отца. Своим подлинным признанием считал поэзию. Выпустил три сборника стихов. Князь Владимир писал в 1918 году из Алапаевска: «Всё, что раньше меня интересовало: эти блестящие балеты, эта декадентская живопись, эта новая музыка, – все кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, света и добра…».
18 июля 1918 года русская литература потеряла одного из самых многообещающих поэтов.
Время работы
Адрес музея
Для разворота карты нажмите
Автобусы: 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 101
Билеты
Школьный - 90 руб.
Дошкольный - бесплатно
Студенческий - 90 руб.
Пенсионный - 90 руб.
Экскурсионный - 500 руб. (группам до 25 человек)
Аудиогид – 150 руб.
Интерактивная экскурсия по залам (группам до 20 человек) – 600 руб.
Занятие детской программы – 60 руб./ ребенок
Мастер-класс «Умелые ручки» – 80 руб./ чел.
Обзорная экскурсия по выездной выставке – 10 руб./ чел.
Свадебная фотосессия в музее – 1000 руб.
Обзорная экскурсия по городу «Романовы в Алапаевске» (для групп, без посещения музея) – 600 руб./ группа
Единый билет в музеи Алапаевска (Напольная школа + Дом-музей П. И. Чайковского) – 250 руб.
«Императорский маршрут» (входной билет с экскурсионным обслуживанием с элементами театрализации) – 250 руб.
Многодетные семьи посещают музей бесплатно (кроме партнерских коммерческих выставок и выставок с экскурсионным сопровождением).
В период проведения СВО на Украине участники специальной операции, члены семей мобилизованных и погибших участников спецоперации могут посетить постоянные экспозиции музеев бесплатно (при предъявлении удостоверяющих документов).
Касса музея открыта до 17:30.
Уважаемые посетители, рекомендуем более оперативно записаться на экскурсию по указанному выше телефону.
Электронная запись требует более долгой обработки и дополнительного согласования (дня, времени, состава группы и т. д.)