Версия для слабовидящих
Метенков

24 января – 20 сентября 2020 года

Историко-документальная выставка из цикла «Уральские фотографы»

Выставочная программа «Уральские фотографы» знакомит с развитием фотоискусства в дореволюционном Екатеринбурге, советском Свердловске, современном Екатеринбурге, а также с героями фотолетописи города. Каждая выставка посвящена отдельному герою. Первая рассказывала о династии фотографов Тереховых, вторая полностью посвящена Вениамину Метенкову.

Вы увидите фотографии известных и неизвестных екатеринбуржцев, фото и открытые письма с видами Екатеринбурга, редкие артефакты, связанные с киноискусством начала XX века, разные документы и предметы, принадлежавшие именитым горожанам. Значительную часть экспонатов для выставки предоставил знаменитый уральский филокартист Сергей Владимирович Кашанский: в его коллекции более 100 подлинных открыток, фотографий и рекламных объявлений.

О Вениамине Метенкове:

Вениамин Леонтьевич Метенков (25.03.1857 – 09.03.1933) – выдающийся уральский фотограф. Уроженец Миасского завода. Получил скромное домашнее образование. Трудовую деятельность начал в 1875 году с должности конторщика на Кочкарских золотых приисках. В 1880 году Вениамин Леонтьевич открыл в городе Троицке фотоателье «Новая фотография».

В 1882 году Метенков перебрался в Екатеринбург и на следующий год открыл в доме № 22 на Вознесенском проспекте фотографическое ателье, быстро ставшее популярным у горожан. В ателье проводили разные виды фотосъемки (индивидуальную и групповую), выпускали альбомы с видами Екатеринбурга и Урала, многочисленные и разнообразные открытые письма с уральской тематикой. Высокое качество продукции ателье Метенкова отмечено многими наградами на российских и международных выставках. С 1896 года В. Л. Метенков жил в доме № 36 на Вознесенском проспекте. В этом здании находился склад фотографических принадлежностей, а в специальном пристрое размещалось фотоателье. В нем, кроме традиционной продукции, начали изготавливать стереоскопические снимки. В начале XX века Вениамин Леонтьевич увлекся кино. Он взялся за организацию кинопроката, а позднее начал снимать документальное кино. В 1924–1930 годах Метенков работал в различных советских учреждениях.

Выставку подготовил Свердловский областной краеведческий музей совместно с коллекционером Сергеем Владимировичем Кашанским.

C 24 Января
по 20 Сентября 2020 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея

Время работы кассы

Касса открыта до 17:00
Рассказать друзьям

Другие выставки и мероприятия этого музея


Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений