Версия для слабовидящих

В музее «Напольная школа в Алапаевске» рассказали, как связаны Онисим Клер и Романовы

13 февраля по старому стилю и сегодня, 25 февраля, по новому стилю, Свердловский областной краеведческий музей отмечает 175-летие со дня рождения его основателя Онисима Егоровича Клера. В Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» 14 февраля провели специальную программу, посвященную юбилейной дате известного уральского ученого-краеведа.

Научные сотрудники музея «Напольная школа в Алапаевске» рассказали алапаевцам о событиях жизни, достижениях и результатах научной и подвижнической деятельности Онисима Клера, показали фильм о работе его сыновей, сохранивших дело отца, а также провели для гостей путешествие по выставочным залам музея вместе с мультимедийным гидом «Артефакт» с технологией дополненной реальности.

Именно Онисим Клер выступил с инициативой создать первое научное объединение в Екатеринбурге – Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Онисим Егорович разрабатывал программу деятельности УОЛЕ, активно переписывался с секретарями известных научных сообществ.

В УОЛЕ в разное время состояли представители царской семьи Романовых (Великие Князья Михаил Николаевич и Александр Михайлович) и знаменитые ученые России: К. А. Тимирязев, Н. М. Пржевальский, В. И. Вернадский, Л. П. Сабанеев, В.Е. Грум-Гржимайло, видные ученые Швейцарии, Франции, Германии, Италии, США. Среди рядовых членов в УОЛЕ значились россияне всех родов и сословий.

Музей, который Онисим Егорович основал вместе с обществом 29 декабря 1870 года, сохранял предметы, собранные на Урале. В день основания коллекция музея свободно разместилась в одной решетке для белья, однако благодаря усилиям Клера фонды быстро пополнялись. К концу первого года коллекция объединила около 4,5 тысяч экспонатов: богатый гербарий, роскошное собрание минералов и горных пород, палеонтологическая и зоологическая коллекции. В последующие 10 лет круг исследований УОЛЕ включил медицину, историю, статистику. Значительно больше появилось не описательных, а исследовательских работ. В 1896 году на заседании Комитета УОЛЕ создана Комиссия по распространению естественно-исторических знаний в Уральском крае. Онисим Егорович Клер разработал программу деятельности с идеями создания Минералогической мастерской и Подвижного музея учебных пособий.

Гостями Общества становились знаменитые ученые со всего света: например, Альфред Брем, автор труда «Жизнь животных», и Фритьоф Нансен. Онисим Егорович награжден шведским орденом Полярной звезды, французским знаком «Университетские пальмы» и при жизни стал членом  более 20 иностранных и российских научных обществ.

Познакомьтесь подробнее с хроникой жизни и деятельности Онисима Клера!

Напомним, что в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46) с 13 февраля по 12 апреля работает выставка «Онисим Клер. К 175-летию со дня рождения».

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музей в Напольной школе, Музейный календарь, Напольная школа