Версия для слабовидящих

«Триумф» и видеомы: в музее Эрнста Неизвестного поговорили о поэзии Андрея Вознесенского

25 апреля в рамках проекта «Интеллектуальная мафия Эрнста Неизвестного» (так сам скульптор называл своих друзей) в Художественном музее Эрнста Неизвестного состоялась встреча, посвященная творчеству одного из наиболее ярких шестидесятников.

Андрей Вознесенский уже в первых своих сборниках «Мозаика» и «Парабола» разрушил привычные каноны советской поэзии. За это его раскритиковал глава государства Никита Хрущев, но Вознесенский не отказался от собственного стиля. Позже поэт изобрел жанр видеом – визуально-поэтических конструкций, сочетающих текстовую концепцию с образным ассоциативным рядом.

Гости вечера послушали аудиозаписи стихов Вознесенского в исполнении самого автора, посмотрели отрывки из фильмов, в которых снимался поэт («Москва слезам не верит», «Застава Ильича»). Киновед Лилия Немченко рассказала, сложно ли сыграть на экране самого себя. По мнению Лилии Михайловны, поэтические роли Вознесенского оживили городское пространство в фильмах с его участием и придали лентам роль документов эпохи.

Писатель Владимир Блинов поделился своими воспоминаниями о встречах с Андреем Вознесенским, показал редкие фотографии и текст своего интервью с поэтом. Для гостей работала мини-выставка, посвященная биографии и творчеству Вознесенского.

О дружбе Вознесенского и Неизвестного рассказал ведущий научный сотрудник музея Лев Фадеев. Поговорили и о наградной статуэтке «Золотой эльф», изготовленной по эскизу Эрнста Неизвестного. С 1992 до 2010 годы ее вручали лауреатам премии «Триумф», художественным координатором жюри которой была Зоя Богуславская, жена Андрея Вознесенского.

Следующая встреча цикла «Интеллектуальная мафия Эрнста Неизвестного» состоится 16 мая в 17:00 – авторский концерт-лекция Вячеслава Лобанова о творчестве Булата Окуджавы, которому 9 мая исполнилось бы 95 лет.

8 мая в 16:00 музей проводит программу «Война Эрнста Неизвестного», на которой вы сможете узнать о реальных фактах из военных лет Мастера.

Будьте в курсе событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Творческие четверги, Художественный музей Эрнста Неизвестного