Версия для слабовидящих

«Праздничные» премьеры. Фоторепортаж

5 октября в доме Поклевских-Козелл царило праздничное настроение. И не только в связи с профессиональным праздником педагогов, частых и желанных гостей в стенах музея, но и по случаю открытия нового цикла лектория под названием «Праздники старого Екатеринбурга».

Неделей ранее второй сезон лектория в МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» открывала лекция Владимира Петровича Микитюка из цикла «Главы старого Екатеринбурга». Вчера же свой авторский цикл лекций представила историк, архивист, заведующая отделом документальных материалов Свердловского областного краеведческого музея Ольга Алексеевна Бухаркина.

Услышать занимательные сюжеты из истории визитов на Урал венценосных особ и приближенных к ним пришли 58 слушателей. На пороге музея их встречал сладкий праздничный комплимент от дома Поклевских-Козелл. Удивлять самых ранних гостей сюрпризами продолжила бессменный экскурсовод лектория Людмила Владимировна Светова, которая впервые представила свою новую экскурсионную программу «Путешествие в царство Хроноса». Экскурсанты узнали редкие факты из истории Екатеринбурга, связанные с часами, и вдоволь рассмотрели часы разных типов и эпох в интерьерной экспозиции музея.

Представим ли праздник без музыки? В камерной гостиной в этот вечер музыка звучала особенно гармонично. Настроение эпохи задал публике нежный вальс А.С. Грибоедова в исполнении студента Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Сергея Глобы. Полный любопытных подробностей рассказ Ольги Бухаркиной о приезде в Екатеринбурге императора Александра I завершил очередной музыкальный момент – гимн «Боже, царя Храни» в исполнении хрустальных голосов хора Уральской консерватории (Кутрыниной Риммы, Соколовой Инны, Петровой Светланы и Копысовой Веры). Рассказала Ольга Алексеевна и о визитах в уральский край цесаревича – будущего Александра II, герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Великих князей Романовых, принцесс Баттенбергских, одна из которых лично бывала в особняке Поклевских-Козелл… Одним из самых впечатляющих сюжетов лекции оказался рассказ об иллюминации парадных улиц старого Екатеринбурга, когда в честь высоких гостей на протяжении нескольких дней зажигали 1800 глиняных светильников!

Окончание выступления Ольги Бухаркиной не означало завершение теплой праздничной встречи. Гости с удовольствием задавали вопросы лектору и знакомились с мини-выставкой, специально подготовленной к этому вечеру.

Следующая встреча из цикла Ольги Бухаркиной «Праздники старого Екатеринбурга» состоится 26 октября в 18:30. Лекция «Цветы благотворительности» будет посвящена дореволюционным благотворительным праздникам. А неделей ранее, 19 октября, гостей музея ждет рассказ Владимира Микитюка об одном из самых заметных благотворителей своего времени – золотопромышленнике и городском голове Михаиле Нурове.

Подписывайтесь на группу Лектория в доме Поклевских-Козелл Вконтакте и будьте в курсе событий!

Следите за анонсами на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Лекция в музее, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Праздники старого Екатеринбурга