Версия для слабовидящих

На сцене – СОКМ! Большой фоторепортаж и лучшие кадры по следам «Ночи музеев»

В честь Международной акции «Ночь музеев» и Года театра в России сотрудники всех 18 площадок Свердловского областного краеведческого музея на один вечер перевоплотились в актеров. Что увидели восторженные зрители в увертюре, основном действии и под занавес акции – узнайте в нашем фоторепортаже!

Тройка самых популярных площадок акции в большом семействе СОКМ традиционно остается неизменной, но с небольшими перестановками в разные годы. Лидерство по посещаемости по-прежнему держит Музей природы. За ним в рейтинге в этом году расположился Музей истории и археологии Урала, программа которого развернулась на шести этажах (в том числе впервые – в новом пространстве на цокольном этаже, где отдельные счастливчики прошли специально подготовленный квест): здесь пел легендарный екатеринбургский джаз-хор, учили добывать огонь первобытными способами, предлагали сделать селфи в кольчуге… Замыкает трио самых посещаемых площадок в эту ночь Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», который порадовал гостей разнообразными интерактивами в антураже выставки-хита «ZOOлогический театр».

Своего рода «интеллектуальной платформой» акцуии среди екатеринбургских площадок СОКМ выступил Художественный музей Эрнста Неизвестного. Вечернюю программу в этом здании открыла лекция о дружбе Павла Бажова и Беллы Дижур (матери Эрнста Неизвестного), а продолжил сольный концерт Ксении Шавкуновой. Однако и здесь не обошлось без театральных премьер! «Ночь музеев» в ХМЭН завершил масштабный абсурдистский перформанс «Деформация». Актеры театров «Фабрика» и «О.С.Т» на площадке перед музеем и в экспозиционных залах в провокативной манере раскрыли суть феномена критического отношения к современному искусству и к искусству вообще.

Среди филиалов СОКМ в Свердловской области вновь не уронил планку Асбестовский исторический музей. В этом году, например, к «Ночи музеев» его сотрудники подготовили выставку наивного искусства Нины Варфоломеевой, экскурсии по которой проводила искусствовед Анна Жиганова. Популярностью пользовалась программа Дома-музея декабристов и Краеведческого музея в Туринске, а на третьем месте по числу принятых гостей за одну ночь оказался Дом-музей П. И. Чайковского, где посетителей среди прочих сюрпризов встречала Пиковая дама, учили писать настоящим пером и угощали фирменным горячим шоколадом по рецепту XIX века.

Благодарим гостей за выбор площадок Свердловского областного краеведческого музея и надеемся на новые встречи в наших залах!

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Асбестовский исторический музей, Главные новости, Дом-музей П.И. Чайковского, Музей истории и археологии Урала, Музей истории плодового садоводства Среднего Урала, Музей природы Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Напольная школа, Наши музеи, Ночь музеев в Свердловской области, Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей, Художественный музей Эрнста Неизвестного