Версия для слабовидящих

Марафон «Становится историей война…»

Победа75

30 апреля, за 10 дней до 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы запустили марафон «Становится историей война…».

Каждый день на этой странице будут появляться новые материалы, которые специально к памятной дате подготовили научные сотрудники музея, – известные и не очень страницы из истории военного Урала. Заключительные материалы опубликуем в День Победы!

 

ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Виртуальная выставка «Плакат Победы… Долгое эхо войны»:
97 уникальных военных плакатов из фондов музея

0-й_Плакат победы-обложка — копия-min

 

 

ЛОНГРИД

 

2020-05-01 (2)-min

Старший научный сотрудник Мария Медведева подготовила обзорную презентацию-лонгрид, посвященную военному Свердловску: все, что вы хотели знать о 22 июня в уральской столице, уральцах на фронте, эвакогоспиталях, ярмарках огородников, пищевом комбинате и обувной фабрике в Свердловске, заводских подвигах свердловчан в тылу и даже рождаемости и свадьбах в военные годы.

 

АРТЕФАКТЫ ВОЙНЫ

 

IMG_2009-min

 

  1. Гармонь участника трех войн Никифора Лескина (Асбестовский исторический музей): история экспоната
  2. Деревянный автомобиль изобретателя Дмитрия Петунина (Музей истории и археологии Урала): история экспоната 
  3. Ступа с пестом из агата для размола медицинских препаратов: история экспоната
  4. Письмо Нияза Курбанова с фронта актрисе Свердловского театра музыкальной комедии Марии Викс (Музей истории и археологии Урала): история экспоната
  5. Саперная лопатка со Сталинградского фронта (Пышминский музей истории земледелия и крестьянского быта): история экспоната
  6. Фотография начальника полярной станции с героического ледокола «Александр Сибиряков» (Артинский исторический музей): история экспоната

 

ВИДЕОЭКСКУРСИИ 

 

Уральский добровольческий танковый корпус (экспозиция «Урал – фронту»)

«Черный нож» бойца УДТК (экспозиция «Урал – фронту»)

Радио в годы Великй Отечественной войны (Музей радио имени А. С. Попова)

Диктор Юрий Левитан в Свердловске (Музей радио имени А. С. Попова)

Свердловск. Жизнь в эвакуации (экспозиция «Урал – фронту»)

Мебель из кабинета и резиденции Маршала Г. К. Жукова
(экспозиция «Урал – фронту»)

ЛОНГРИД

 

Свердловская радиошкола, 1942 год. Начальник радиошколы Ф.П. Кислицын знакомит курсантов с радиостанцией «Север»

 

Заведующий Музеем радио имени А. С. Попова Вячеслав Богданов рассказал о радиокурсах № 2 и радиошколе в Свердловске, которые в годы Великой Отечественной войны ускоренно готовили и выпускали радиотелеграфистов для работы на всех фронтах, в партизанских отрядах и вражеском тылу. Отдельный рассказ посвящен легендарному радисту Федору Павловичу Кислицыну, который оказался на Урале в 1940-м, а после войны основал Свердловский радиоклуб и Музей радио.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

 

Лейтенант-min

Эрнст Неизвестный ушел на фронт в 16 лет. После тяжелого ранения в позвоночник в Австрии 22 апреля 1945 года и клинической смерти был объявлен погибшим и «посмертно» награжден орденом Красной Звезды. После войны еще три года ходил на костылях и спасался морфием от страшных болей в спине.

Ведущий научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного Лев Фадеев подготовил лонгрид «Дважды «убитый». Великая Отечественная война в творческой судьбе Эрнста Неизвестного».

В мае 2019 года состоялась премьера документального фильма «Война Эрнста Неизвестного». Фильм создали сотрудники ХМЭН. В нем звучат фронтовые стихи Мастера и стихотворение Андрея Вознесенского «Лейтенант Неизвестный Эрнст», можно увидеть его наградной лист и скульптуры из серии «Война – это…», созданной в 1950-е.

Эрнст Неизвестный не любил фронтовые воспоминания. В фильме вы услышите фрагменты неопубликованного интервью 2013 года, где скульптор рассказывает об опыте службы в Кушке (легендарном месте по трудности солдатского выживания) и работы с немецкими военнопленными в Асбесте после войны, делится размышлениями о воинском долге, страхе на фронте и желании создать монумент фронтовому врачу.

 

ОНЛАЙН-ПРОЕКТ

 

Я СВИДЕТЕЛЬСВУЮ_афиша!!!END-min

 

Онлайн-выставка «Память семьи. Я свидетельствую!» – партнерский проект журналиста Анны Рувимовны Кантор и Музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» – повествует о силе человеческого духа, о нравственной силе памяти, которая должна жить в семье и передаваться из поколения в поколение.

Это рассказ о жизне и судьбе Рувима Куренца – нашего замечательного земляка, ветерана войны, Первого почетного работника Уральского оптико-механического завода – трагической и счастливой, рассказ о его большой семье, корни которой из Белоруссии, в контексте истории страны, эпохи, поколения. А еще – рассказ о судьбе здания музея по адресу Малышева, 46, которое в годы войны приняло отделы Уральского оптико-механического завода.

 

 

Темы новости:
75 лет Победе, Асбестовский исторический музей, Блог, Главные новости, Музей истории и археологии Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», Художественный музей Эрнста Неизвестного