Версия для слабовидящих

К Дню Победы. Радиокурсы, Свердловская радиошкола и Федор Кислицин – радиолегенда военного Свердловска

В преддверии 75-летия Победы заведующий Музеем радио имени А. С. Попова Вячеслав Евгеньевич Богданов рассказал о радиокурсах №2 и радиошколе в Свердловске, которые в годы Великой Отечественной войны ускоренно готовили и выпускали радиотелеграфистов для работы на всех фронтах, в партизанских отрядах и вражеском тылу.

Отдельный рассказ посвящен легендарному радисту Федору Павловичу Кислицыну, который оказался на Урале в 1940-м, а после войны основал Свердловский радиоклуб и Музей радио. 

Радиокурсы № 2

Первые месяцы Великой Отечественной войны показали, что для управления войсками наряду с проводной связью необходима радиосвязь. Для ее обслуживания требовались специалисты от офицеров до рядовых. Верховное главнокомандование приняло решение в ряде городов страны создать радиокурсы для подготовки радиотелеграфистов по ускоренной программе. Курсы № 1 находились в Москве, № 2 – в Свердловске.

Вторые курсы радиотелеграфистов сформировались в городе Свердловске в августе 1941 года на территории бывшего женского монастыря по адресу улица Декабристов, 85.

22 августа 1941 года временно исполняющим обязанности начальника курсов был назначен капитан Николай Иванович Степанченко. С 4 сентября 1941-го командование курсами принял Александр Ефимович Чистов.

К 1 сентября 1941 года Вторые курсы были полностью укомплектованы за счет мобилизации комсомольцев, поведенной комитетами ВЛКСМ областей Уральского военного округа. Половину этого набора составили женщины. Со дня организации и до 1 апреля 1942 года общая численность переменного состава курсов – 1000 человек.

Квалифицированный преподавательский состав обучал курсантов тактико-техническим данным радиостанций, практической работе на них в стационарных и в полевых условиях, приему на слух и передаче на ключе азбуки Морзе, уставам Красной армии, обращению со стрелковым оружием. Курсанты несли караульную внутреннюю службу. Уделяли внимание и строевой подготовке.

Курсанты-радисты первого набора закончили обучение в первой половине ноября 1941 года, и часть из них отправилась на фронт. 7 ноября 1941 года курсанты первого набора участвовали в торжественном параде войск на площади 1905 года в Свердловске. В то же время курсы стали комплектовать вторым набором из числа призывников-добровольцев.

В январе 1942 года все курсанты первого набора и часть курсантов второго набора вошли в действующую армию. Выпускники радиокурсов несли нелегкую службу во всех родах войск. До конца войны радиокурсы дали еще четыре выпуска, один из которых почти в полном составе пополнил части 1-го Украинского фронта.

На фронте выпускники радиокурсов в основном работали на радиостанциях РСБ-Ф, РАФ-КВ и РАТ, которые устанавливались на машинах и служили для связи на дальние расстояния.

Несколько девушек из первого выпуска радиокурсов – Нина Малышева, Надежда Мизина, Нина Емельянова и другие свердловчанки – после дополнительного обучения забрасывались в разведывательно-диверсионные отряды в тыл противника, где в тяжелых условиях вели разведывательную работу и регулярно поддерживали связь по радио со штабами фронтов, передавая командованию важную информацию.

Хочется сказать несколько слов о нашей славной землячке,  уроженке города Туринска. Стрелок-радист 99-го разведывательного полка 15 Воздушной армии, старшина Надежда Журкина-Киек стала одной из четырех женщин – полных кавалеров солдатской ордена Славы.  Первый орден Надежда Александровна получила за сбитый в воздушном бою фашистский самолет, которым управлял один из лучших фашистских асов, полковник барон Отто Мюллер.

В сентябре 1945 года курсы расформировали. Оставшийся личный состав и материальную часть передали Сивашскому батальону связи, дислоцировавшемуся в Свердловске в казармах на углу улиц Луначарского и Декабристов.

Свердловская радиошкола

Кроме радиокурсов, радистов готовила радиошкола, созданная в начале войны на базе довоенного радиоклуба. Долгое время радиошколу, отправившую на Великую Отечественную войну более 3000 выпускников, возглавлял почетный радист СССР и ветеран радиосвязи Федор Кислицын. А всего радиокурсы № 2 и радиошкола отправили на фронт более 6000 радиотелеграфистов, которые обеспечивали связь на всех фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага.

Помещение радиоклуба оказалось мало для большого количества курсантов, и чтобы организовать занятия в других помещениях города, в том числе и на территории района Уралмаш, использовали переносное оборудование. Для изучения азбуки Морзе применяли смонтированный переносный тональный генератор и систему коммутации.

И радиокурсы, и радиошкола готовили радистов для работы на радиостанциях в сети фронтов, армий и корпусов, а также для заброски в тыл противника, где они использовали переносные малогабаритные радиостанции, в том числе наиболее популярную в то время радиостанцию «Север».

В январе 1946 года школу преобразовали в радиоклуб.

Федор Павлович Кислицин (1911–2015). «Влюбленный в радио»

«Родился я в крестьянской семье, в деревне Рои Вятской губернии, – рассказывал Федор Павлович. – Когда учился в третьем классе, к нам в школу пришел молодой учитель. Он-то и рассказал об изобретателе радио Александре Попове, показал привезенный с собой детекторный радиоприемник. Чтобы слушать передачи из Москвы, нужно было только поставить две деревянные мачты и подвесить на них антенну. С помощью наших родителей все это было сделано. И вот мы услышали в головных телефонах: «Говорит Москва!». Восторг и удивление, которые тогда я испытал, невозможно передать!

Детекторный приемник давал возможность слушать радио одновременно только двоим – по одному наушнику на каждого слушателя. Чтобы послушать Москву, жители деревни записывались в очередь…

В 1930 году я приехал в Свердловск. Работал столяром-сборщиком на столярном комбинате треста «Свердловскстрой», учился на вечернем отделении строительного рабфака. После его окончания поступил на вечернее отделение историко-географического факультета Уральского педагогического института. На срочную службу в армию не призвали: как студент я пользовался отсрочкой. Приписан был к 126-му артиллерийскому полку. Направили меня на курсы радиотелеграфистов…».

1939 год. Финская война. Федор Кислицын зачислен в 212-й отдельный батальон связи, приданный 128-й мотострелковой дивизии. В начале января дивизия прибыла в Петрозаводск.

«Мороз стоял – под сорок градусов, – вспоминал Федор Павлович. Продвигались медленно. 12 марта 1940 года в девять утра радист получил из штаба армии радиограмму-приказ о прекращении боевых действий. Командование дивизии дало указание передать приказ во все полки и подразделения. Однако командиры полков усомнились в достоверности приказа. Мне самому пришлось сесть за ключ радиостанции, зашифровать по кодовой таблице радиста свою фамилию и подтвердить достоверность приказа…».

В конце 1940-го Федор Кислицын приехал в Свердловск. Военкомат направил его в распоряжение областного совета Осоавиахима. Кислицына назначили на должность начальника Свердловской радиошколы, которая готовила призывников к службе в армии по специальности радиотелеграфиста.

«Выпускные экзамены в нашей школе планировали провести в августе 41-го, – рассказывает Федор Павлович. – Но 23 июня курсанты обеих групп на занятия явились раньше обычного. Возник стихийный митинг, участники которого обратились ко мне с просьбой ускорить окончание обучения. Ребята рвались на фронт – защищать Родину. Решили ввести дополнительные учебные часы, заниматься в выходные дни.

10 июля 1941 года я вручил курсантам удостоверения о получении специальности радиотелеграфиста. Я старался дать фронту как можно больше хороших радистов. Желающих обучаться оказалось так много, что пришлось создавать филиалы. Только в Свердловске их было создано шесть, и еще десять – по области».

После войны Ф. П. Кислицын стал начальником радиоклуба ДОСААФ, в который преобразовали радиошколу, и оставался на этой должности до 1964 года.

Одна из наиболее высоких заслуг Федора Павловича перед городом – строительство учебно-опытного телецентра при радиоклубе. Выход в эфир – 1 января 1954 года. В течение двух лет, до вступления в строй государственного телецентра, радиолюбители под руководством Ф. П. Кислицына вели телевизионные передачи для жителей города.

Под руководством Кислицына в радиоклубе организовали курсы по подготовке радиотелеграфистов для народного хозяйства: для машинно-тракторных станций, геологических служб, лесного хозяйства, аэропорта, газопровода Бухара-Урал и так далее.

Радиоклуб под руководством Ф. П.Кислицыпа помогал внедрять радиосвязь в службу скорой помощи, пожарной охраны, предприятий пассажирского транспорта, участвовал в радиофикации железнодорожного поезда Свердловск–Москва.

В 1964 году Федор Павлович возглавил городскую радиотрансляционную сеть. При его непосредственном участии сеть переводили на трехпрограммное радиовещание, заменяли устаревшее оборудование. «В начале 60-х в Свердловске в каждом районе города был свой радиоузел. Мне выпала честь создать единую городскую радиотрансляционную сеть, – вспоминал ветеран».

Ф. П. Кислицын награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Знаком «Почетный радист СССР», почетными знаками ДОСААФ, многими юбилейными медалями. Федор Павлович стоял у истоков создания в Свердловске Музея радио А. С. Попова.

Текст составлен по материалам Л. П. Юланова.

Хотите узнать больше о роли радио в годы Великой Отечественной войны?
Смотрите специальную видеоэкскурсию по Музею радио!

Темы новости:
Музей радио им. А.С. Попова, 75 лет Победе