Версия для слабовидящих
Михаил Сюзюмов. К 125-летию со дня рождения

16 ноября – 16 декабря 2018 года, открытие 15 ноября (четверг) в 17:00 (вход по приглашениям)

К 80-летию Исторического факультета Уральского федерального университета и 125-летию со дня рождения Михаила Яковлевича Сюзюмова

Михаил Яковлевич Сюзюмов – видный советский историк, основатель Уральской школы византиноведения, основоположник тематического коллекционирования в филателии.

Родился 20 ноября 1893 года в Ставрополе в семье ветеринарного врача. В 1916 году окончил историко-филологический факультет Юрьевского (Тартуского) университета, учился у известных ученых А. А. Васильева, В. Э. Регеля, П. А. Яковенко, М. Н. Крашенинникова. В 1929 году переехал в Свердловск. Получил должность заведующего школой № 25 Пермской железной дороги, затем – завуча в школе железнодорожного фабрично-заводского ученичества, позже – в школе № 11.

Осенью 1955 года, после многих лет работы в Свердловском педагогическом институте, Михаил Яковлевич перешел в Уральский государственный университет на должность заведующего кафедрой всеобщей истории, которую занимал почти четверть века – до 1978 года. Центральным тезисом научных изысканий М. Я. Сюзюмова стала идея континуитета – непрерывности исторического развития, в котором Византия сыграла роль непосредственной преемницы античных отношений при переходе к Средневековью. Чтобы доказать преемственность византийского города, особенно в эпоху Темных веков, Крымская экспедиция Уральского университета предприняла археологические раскопки в районе Херсонеса (близ Севастополя). Первая экспедиция в Херсонес состоялась в 1959 году.

Профессор, доктор исторических наук М. Я. Сюзюмов – автор почти 150 работ. У него много учеников и последователей: доктора наук В. В. Кучма, И. П. Медведев, М. А. Поляковская, И. В. Пьянков, А. И. Романчук, В. А. Сметанин, В. П. Степаненко. Исторический факультет Уральского университета регулярно проводит Сюзюмовские чтения, посвященные памяти выдающегося ученого. Благодаря уральской, сюзюмовской школе византинистики Екатеринбург признан одним из центров византиноведения.

C 16 Ноября
по 16 Декабря 2018 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Площадь Малышева
Автобусы1: 14, 25, 04, 2, 056, 057, 070
Троллейбусы: 3, 7, 17
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея

Время работы кассы