Сорокина Татьяна Ивановна

19 февраля 2021 ребята из группы № 3 ДОУ № 29 совершили путешествие в мир сказов П. П. Бажова. Уже на входе в Асбестовский исторический музей детей встретила героиня сказки «Хозяйка Медной горы» Настенька. Она провела детей в мир «Серебряного копытца», «Малахитовой шкатулки», «Каменного цветка», «Голубой змейки». Ребята знакомились с персонажами сказов, обращали внимание на особенности их внешности и характера. Всё это — через просмотр сюжетных картин, кукол, фигур и минералов. И детям отнюдь не было скучно, ведь то и дело на пути попадались задачки, которые надо было решить: то найти разбежавшихся по помещению ящерок, то проследить взглядом путь хулиганов-муравьев.
На входе во второй зал ребят встретила Огневушка-Поскакушка. Здесь дети познакомились с различными видами минералов. А в конце героиня сказа попросила помочь собрать «драгоценности», которые разбросал Серебряное копытце.
Дальше путь лежал в пещеру самой хозяйки Медной горы. Там ребята помогли ей отыскать минералы и отсортировать их по цвету.
В конце экскурсии ребята сделали аппликацию с изображением ящерицы-Саламандры, охраняющей драгоценные камни. Это был сувенир, который они унесли с собой на память из музея. Память оказалась долгой: прошло несколько дней, а дети всё еще вспоминают это приключение и пересказывают друг другу и родителям о том, что им удалось увидеть. А аппликация с ящеркой теперь занимает почетное место в домах семей.
Все эти эмоции удалось испытать благодаря сотрудникам музея Светлане Михайловне, Людмиле Юрьевне и Ларисе Раильевне. Их старания превратили познавательную программу «Лукошко сказов» в увлекательное погружение во вселенную бажовских произведений и местных легенд. За что им огромное спасибо.