Версия для слабовидящих

Знакомьтесь: Artefact! Топ-12 экспонатов Музея истории и археологии Урала

В рамках реализации Национального проекта «Культура» в Свердловской области за 2019 год три площадки Свердловского областного краеведческого музея создали мультимедиагиды по своим экспозициям, доступные через приложение Artefact. В нескольких ближайших публикациях мы расскажем об уже доступных гидах, а также о тех, которые наши музеи выпустят к концу 2020 года.

Одной из первых возможность прогуляться по экспозиции в режиме дополненной реальности – с помощью мультимедиагида Artefact – предоставила гостям основная площадка Свердловского областного краеведческого музея, Музей истории и археологии Урала.

Через приложение Artefact можно посмотреть на 38 ключевых экспонатов из пятиэтажной экспозиции музея, которая рассказывает историю Урала с древнейших времен до XX века.  Среди них – Большой и Малый Шигирские идолы и другие ценные археологические находки, портреты Ермака Тимофеевича и генерала В. А. Глинки, охотничьи орудия, пряничные доски, русские (в том числе старообрядческие) и башкирские костюмы и атрибуты, угольные печатки уральских заводов, камин и оконная решетка из дома инженера Ипатьева.

Благодаря мультимедиагиду можно рассмотреть в деталях не самые известные и на первый взгляд неброские, но уникальные предметы: например, шпагу с золотым клинком, которая принадлежала горному инженеру Василию Лудлову, – предположительно, одну из ранних работ знаменитого русского оружейника Ивана Бушуева, или надгробную плиту поручика Алексея Зубова – одну из самых старых чугунных надгробных плит в России и единственную сохранившуюся надгробную плиту эпохи Петра I на Урале.

Мультимедиагид по Музею истории и археологии Урала доступен не только в пространстве экспозиции – вы можете познакомиться с ним в любой точке, где есть интернет: достаточно перейти по ссылке на страницу музея в приложении Artefact!

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала