Версия для слабовидящих

Юных гостей Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске посвятили в музыкантов

«Без музыки жизнь была бы ошибкой,» – писал когда-то Фридрих Ницше. Сотрудники Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске солидарны с философом. Того же мнения и друзья музея – преподаватели и учащиеся алапаевской Детской школы искусств имени великого композитора, с которой музей многие годы плодотворно сотрудничает.

В подтверждение вышесказанного 31 октября в мезонине Дома-музея состоялась церемония «Посвящения в музыканты» для учащихся фортепианного отделения Детской школы искусств. Церемония торжественная и при этом очень трогательная, ведь главные ее герои – совсем юные пианисты, которые выступали в Доме-музее П. И. Чайковского впервые. Были и волнение, и переживания, но все малыши успешно исполнили на концертном рояле свои музыкальные номера. Затем их ждали задания на музыкальную эрудицию, и снова ученики оказались «на высоте». Учащиеся старших классов ДШИ подготовили для своих сподвижников музыкальные подарки.

И, конечно, звучала клятва юных музыкантов – они клялись пронести любовь к музыке через всю жизнь… Так же, как сделал это великий композитор Петр Ильич Чайковский, путешествие по Дому которого подарили ребятам сотрудники музея.

Побывав в кабинете отца и комнате матери музыканта, в  гостиной семьи Чайковских, послушав и рассмотрев музыкальные инструменты и механизмы из коллекции музея и задав массу вопросов, дети покинули Дом-музей П. И. Чайковского, унося с собой воспоминания о дне, когда их посвятили в музыканты.

Следите за новостями Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Дети в музее, Дом-музей П.И. Чайковского