Версия для слабовидящих

В музей … на шопинг!

Сегодня, 25 июля, в России отмечают профессиональный праздник работники торговли. Думаете, у Краеведческого музея с ним ничего общего? Раскрываем секреты музейного шопинга!

Разумеется, речь не идет о приобретении музейных экспонатов. Однако даже если вы знаете все экспозиции наизусть, всегда найдется повод заглянуть в музей – приобрести эксклюзивный сувенир: как уральский гостинец перед отправкой в путешествие, в качестве памятного подарка нагрянувшим издалека друзьям и родственникам или просто для души. Музейные магазины работают в семи филиалах Свердловского областного краеведческого музея.

Самый разнообразный ассортимент обнаружат посетители главного здания СОКМ – дома Поклевских-Козелл. В лавке, больше похожей на полноценный сувенирный супермаркет, можно приобрести все брендовые уральские изделия:

  • украшения, статуэтки, стильные часы из полудрагоценных и поделочных камней;
  • легендарные малахитовые шкатулки;
  • картины в технике «каменной крошки»;
  • берестяные солонки или, например, миниатюрную карту Свердловской области из бересты.

Отдельных похвал достоин выбор знаменитых расписных подносов Нижнего Тагила: среди них есть образцы размером с ладошку и настоящие произведения с видами достопримечательностей Екатеринбурга, Невьянска и других городов региона. В одной из витрин вы отыщете фирменные презенты из Сибири – искусно вырезанные из кости фигурки оленей и мансийских охотников.

Основная продукция сувенирных киосков в филиалах СОКМ идентична:

  • книги, в разные годы изданные музеем (к примеру, методички по музейной работе или интереснейшая монография «Род Поклевских-Козелл», награжденная медалью им. Н.К. Чупина);
  • сувенирные копии пятаков и копеек царских времен;
  • звонкие металлические колокольчики;
  • компактные коллекции минералов Урала;
  • копии медных и латунных украшений новгородских мастеров со старославянской символикой.

Впрочем, в каждом музее вы сможете прикупить и соответствующие «тематические» сувениры. В Музее природы Урала – древние белемниты и морские раковины от мала до велика, в Музее истории и археологии Урала – «напоминания» о Шигирском идоле.

За пределами Екатеринбурга сувениры предлагают в Музее золота, Доме-музее П.И. Чайковского, Историческом музее города Полевского и Туринском доме-музее декабристов. Муниципалитеты также предлагают свои изюминки. В Туринске обратите внимание на уральских матрешек, игрушечных солдатиков, шкатулки и кухонную утварь – современное образцы урало-сибирской росписи по дереву, а в Алапаевске – на книгу «Последние из Романовых».

Удачных приобретений!
Тех, кто помимо материальных благ хочет получить в музее пищу духовную, приглашаем увидеть ярмарочные товары в «Крестьянской горнице» Пышминского музея истории земледелия и крестьянского быта и познакомиться с богатой «Историей купечества Туринского уезда».