Версия для слабовидящих

Составим «Дубовую карту Екатеринбурга» или вырастим дуб вместе!

Музей природы присоединился к программе Уральского экологического союза «Дубрава Урала».

Программа направлена на сохранение и увеличение посадок дуба и возрождение естественных природных дубрав Свердловской области. Давайте все вместе соберем информацию о местах произрастания дуба в нашем городе и составим «Дубовую карту города Екатеринбурга»!

Для составления карты музей с благодарностью ждет от вас следующие сведения:

  1. Адрес произрастания и количество деревьев.
  2. Фотографии деревьев в электронном виде.

Информацию в Музей природы можно передать:

В мире существует около 600 видов дубов, однако на Урале растет всего один — дуб черешчатый. Основной ареал этого вида находится в Европе, а восточная граница естественного распространения проходит по Уралу. В Свердловской области, на юго-западе, есть небольшие участки хвойно-широколиственных лесов с примесью дуба.

Все эти лесочки объявлены памятниками природы: Березовская дубрава, Поташкинская дубрава, Дубрава в Романятском логу, Шуртановская дубрава, Красносокольская дубрава.

В Екатеринбурге дубы встречаются редко: посадки можно увидеть возле зданий Уральского федерального университета, в Историческом сквере, в ботанических садах, дендропарках и лесопарках. Известны дубы возле школы № 43 (ул. Академическая, 21) и возле дома на улице Смазчиков в районе остановки трамваев «Пионерская». Этим дубам около 50 лет.

Дуб любят и почитают за красоту, жизненную силу, долголетие. С давних времен люди высаживали дуб в честь знаменательных событий: начало жизни на новом месте, строительство дома, рождение ребенка.

Музей природы предлагает вам попробовать вырастить дуб! Самый простой и быстрый способ — посадить желуди горизонтально в горшочки на глубину 2-3 см и регулярно поливать. Весной ростки пересадить на основное место или подарить друзьям и знакомым. Взгляните, как из желудя вырос дуб! Есть способ со стратификацией — выдерживанием семян на холоде. В этом случае желуди собирают осенью и хранят во влажном и холодном месте всю зиму, а весной высаживают их в грунт.

Желуди для посадки вы можете собрать под дубами или получить в Музее природы по адресу г. Екатеринбург, ул. Горького, 4 (Исторический сквер). Не нашли музей или возникли вопросы? Позвоните нам: +7 (343) 371-45-07.

Следите за новостями на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музей природы Урала, Акция, Музей в жизни города