Версия для слабовидящих

Шесть сюжетов к дню рождения Сысертского краеведческого музея

52 года назад, 14 июля 1969 года, открыли Сысертский краеведческий музей – будущий филиал Свердловского областного краеведческого музея.

Над созданием музея в Сысерти начали работать годом ранее, в 1968-м, когда выделили помещение под экспозицию в бывшей Главной конторе Сысертского горного округа. Одно из самых примечательных зданий в историческом центре города Сысерти построили по инициативе заводчика Алексея Федоровича Турчанинова в 1779 году, о чем свидетельствуют памятные плиты на его стенах. В этом здании Сысертский краеведческий музей находится по сей день.

Первыми экспонатами музея стали дары жителей города Сысерти и краеведов. Сысертский народный музей открыли для посетителей в 1969 году. А с 1975-го он вошел в состав Свердловского областного краеведческого музея. В это же время обновили его постоянную экспозицию.

Сейчас в экспозиции музея – семь постоянных залов и один выставочный. Залы постоянной экспозиции рассказывают о создании одного из старейших металлургических центров Свердловской области, первых сысертских заводах и заводовладельцах, старинной заводской казне, которая располагалась в отдельной комнате в этом здании, провинциальной жизни Сысерти XIX – XX веков и знаменитом сысертском фарфоре, градообразующим предприятии советских лет и современности «Уралгидромаш», о самом именитом сысертчанине, писателе Павле Петровиче Бажове, природе Сысертского района и быте жителей Сысертского Завода.

Побывайте на виртуальной экскурсии по залам Сысертского краеведческого музея! Вместе с научным сотрудником и краеведом Ольгой Макаровой мы подготовили шесть тематических видеосюжетов:

Побывайте в здании бывшей Главной конторы Сысертского горного округа и загляните в потаенную комнату – старинную заводскую казну! Вы увидите макет Сысертского чугуноплавильного и железоделательного завода и отливки из чугуна, разглядите клейма на чугунных брусках и колоритную кованую дверь, за которой скрывается «бронированный сейф» XVIII века. Ольга Макарова расскажет, что хранили в заводской казне, почему деньги на Руси прятали в землю, зачем в казне устроили шахту и какой неожиданный эффект возникает благодаря арочным сводам.

Вы познакомитесь с правнуком Алексея Турчанинова, последним сысертским заводовладельцем Дмитрием Павловичем Соломирским. Вы увидите генеалогическое древо Турчаниновых-Соломирских, резную мебель и зеркало сысертских краснодеревщиков, подлинный «Атлас птиц Европы», который Соломирский издал в 1914 году. Ольга Макарова рассказывает, как Соломирский участвовал в культурной жизни Екатеринбурга, какой след оставил в истории Зала Маклецкого, Оперного театра и музея Уральского общества любителей естествознания в Екатеринбурге, как жили воспитанницы приюта для девочек-сирот, который Соломирский организовал в Сысерти, и какое приданое они получали.

Вы побываете в постоянной этнографической экспозиции музея, которая рассказывает о быте сысертчан до революции и в первой половине XX века. Вы увидите ткацкий станок для полотенечного полотна, посудную горку, созданную сысертскими краснодеревщиками, горку из сундуков сысертского производства, многофункциональный раскладной диван, также сделанный сысертчанами. Вы узнаете, что такое зыбка, как закрепляли люльку к потолку жители Сысертского Завода, чем уникальны именно сысертские сундуки и что связывает диван с сысертской метеостанцией.

Вы познакомитесь с музыкальными инструментами XIX — начала XX века: увидите фисгармонию «MULLER – DRESDEN», стационарную шарманку «Zimmermann» и перфокарту для нее, балалайку, граммофон, патефон и альбом пластинок для патефона с записью доклада И. В. Сталина 1936 года. Некоторые из этих инструментов могли использовать в спектаклях сысертского частного театра Павла и Екатерины Соломирских — одном из первых крепостных театров Урала. Из рассказа экскурсовода вы узнаете, что стало с театром Соломирских после революции, что роднит фисгармонию с органом и чем отличались стационарные и переносные шарманки.

Вы увидите макет гидротурбины, созданной на сысертском заводе «Уралгидромаш», — в миниатюре и в действии, а также мины и снаряды, которые Сысертский завод выпускал в годы Великой Отечественной войны, и памятную плиту — одну из последних работ литейного цеха «Уралгидромаш». Ольга Макарова объясняет, как из механических мастерских дореволюционного Сысертского завода родилось производство гидротрубин и что связывает гидротурбину и поклонный крест на горе Бессоновой.

В Сысерти родился и до 10 лет жил с родителями уральский писатель Павел Петрович Бажов. Дом семьи Бажовых сохранился в городе по адресу улица Володарского, 16. Вы рассмотрите в деталях макет этой усадьбы, который изготовили в 1975 году сысертские учащиеся на уроках труда. Ольга Макарова рассказывает, что находилось на открытом дворе усадьбы и почему в Сысерти любили красить крыши в зеленый цвет.

Узнайте больше о Сысертском краеведческом музее и спланируйте визит! Следите за новостями и событиями музея в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Наши музеи, Сысертский краеведческий музей