Версия для слабовидящих

Памяти Михаила Вячеславовича Сафронова

12 декабря на 71-м году жизни скончался Заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Свердловской области, генеральный директор Свердловского академического театра музыкальной комедии Михаил Вячеславович Сафронов.

Для театрального мира, культуры Урала и России уход Михаила Вячеславовича – горькая невосполнимая потеря. Его жизнь и творческая деятельность неразрывно связаны со Свердловской областью. Михаил Сафронов родился в 1949 году в Ирбите, получил высшее профессиональное образование как режиссер и менеджер театра (в Минске и Москве) и до конца жизни оставался верен избранному призванию. С 1979 по 1984 годы был директором Театра юного зрителя в Свердловске, в 1996–1999 годах руководил Свердловским академическим театром драмы. С 1985 по 1996 годы Михаил Вячеславович служил на благо всей культурной сферы региона: сперва на посту начальника Управления культуры Администрации Свердловской области, затем в должности начальника Управления региональной национальной и культурно-досуговой политики Министерства культуры РФ.

Последние 20 лет (с 1999 года) Михаил Сафронов возглавлял Свердловский академический театр музыкальной комедии. С его именем связан безусловный успех и расцвет театра: сильнейшая труппа и высочайший уровень постановок (80 премьер, из них 12 – мировых, 5 – российских), всероссийское признание и международные гастроли, авторитетные награды (18 премий «Золотая маска»!), масштабные конгрессы и форумы, конкурсы и фестивали… Он продюсировал самые выдающиеся спектакли театра в этот период: «www.силиконовая дура.net», «Екатерина Великая», «Мертвые души», «Алые паруса», «Белая гвардия», «Декабристы». Талантливый организатор, он вкладывал все знания, умения, накопленный опыт, душу и сердце в развитие театра. Руководство крупнейшим театром-холдингом Михаил Сафронов блестяще совмещал с деятельностью на посту председателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ и иной общественной работой.

Со Свердловским областным краеведческим музеем Михаила Вячеславовича связывала давняя и тесная дружба. Михаил Вячеславович был частым и всегда желанным гостем нашего музея, надежным партнером во многих ярких начинаниях. Благодаря его деятельной поддержке артисты Свердловского театра музыкальной комедии не раз украшали своим творчеством вернисажи и другие музейные события, а сам театр выступал площадкой для публичных и корпоративных мероприятий музея. Последний крупный совместный проект театра и Свердловского краеведческого музея, который был бы невозможен без ведущей роли и личного неравнодушия Михаила Вячеславовича, – выставка «Фабрика счастья», посвященная 85-летию театра. Она успешно работала с ноября 2018 года по март 2019-го в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» и рассказывала славную историю легендарной Свердловской музкомедии.

В нашей памяти Михаил Вячеславович останется таким, каким запечатлен на этой фотографии, – Человеком, полным жизни и жизнелюбия, обаяния и доброго юмора, созидательной энергии, веры в свои идеи, планы, проекты и неисчерпаемой преданной любви к своему Делу.

Коллектив Свердловского областного краеведческого музея и лично генеральный директор Наталья Константиновна Ветрова выражает искренние соболезнования близким, друзьям, коллегам Михаила Вячеславовича и всем, кто его знал.

Темы новости:
Главные новости