Версия для слабовидящих

Микс-экскурсии, начатые в Доме Агафуровых, обретают последователей в разных городах России

12 июня совместно с волонтерами АНО «Белая трость» сотрудники Музейного клуба «Дом Агафуровых» провели инклюзивную микс-экскурсию по зданию своего музея. Успешный опыт подхватили коллеги из других музеев и регионов!

Инклюзивной микс-экскурсией называется экскурсия с участием людей с инвалидностью и людей без инвалидности в формате онлайн и офлайн (одновременно).

Цель такого проекта – вовлечение людей с различными нарушениями органов чувств и опорно-двигательного аппарата к восприятию музейной действительности с помощью эмоциональных ощущений, которые транслирует экскурсовод на реальной экскурсии (офлайн) и в сопровождении видеотрансляции (онлайн).

В «Доме Агафуровых» отрабатывали технологии ведения такой необычной экскурсии, в которой одни участники не видят, другие – не слышат, третьи – видят и слышат. Были в составе группы и те, кто неоднократно бывал на экскурсиях в «Доме Агафуровых», но мероприятие в новом формате им тоже оказалось интересно! На этот раз в связи с эпидемиологической обстановкой экскурсантов офлайн, находящихся в музее, не было – все участники подключались онлайн с помощью программы ZOOM. Вы сможете посмотреть, как все происходило, в записи: https://yadi.sk/d/BfEfpHw8z0IfRA.

Главное в таких экскурсиях – не информация (с ней можно познакомиться в других источниках), а возможность взаимодействия с человеком с иным жизненным опытом и другими каналами восприятия действительности.

Опыт Музейного клуба «Дом Агафуровых» можно адаптировать под другие культурные площадки, в других городах и регионах. 27 июня состоялась подобная экскурсия по центру Екатеринбурга с сотрудником Музея истории Екатеринбурга. Здесь можно увидеть аналогичную прогулку по набережной Севастополя.

Тем временем, сам Музейный клуб «Дом Агафуровых» не стоит на месте и уже планирует провести 9 августа «Велопробег имени С. Агафурова» к 120-летию открытия Екатеринбургского велодрома – также в формате интерактивной инклюзивной микс-экскурсии. Организаторы ожидают, что к велопробегу присоединятся не менее 25 велосипедистов офлайн и не менее 20 людей с инвалидностью онлайн. Заявки на офлайн и онлайн участие вы можете в группы Музейного клуба «Дом Агафуровых» в Фейсбуке  и «ВКонтакте».

Подумайте: возможно, для кого-то из знакомых вам людей с инвалидностью будет интересен этот проект, и вы сможете помочь им с установкой программы ZOOM?

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Музейный клуб «Дом Агафуровых», Музей в жизни города