Версия для слабовидящих

Копию Шигирского идола увидят гости Презентационного центра Свердловской области в «Екатеринбург-Экспо»

Презентационный центр Свердловской области торжественно открыли 2 декабря в «Екатеринбург-Экспо». Среди знаковых экспонатов мультимедийной интерактивной экспозиции, которая знакомит с инвестиционным, экономическим, культурным потенциалом региона, – копия Большого Шигирского идола, древней в мире деревянной культовой скульптуры.

Оригинальный идол, которому около 11 тысяч лет, постоянно можно увидеть в экспозиции «Шигирская кладовая» в Музее истории и археологии Урала. В Презентационном центре Свердловской области представили копию бесценного артефакта. Центр станет постоянно действующей площадкой на территории Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо», где участники масштабных мероприятий в интерактивной форме смогут узнать о людях, культуре, промышленности, природе, инновациях Свердловской области. По задумке организаторов проекта, Центр как общественное пространство даст посетителям возможность «увидеть, услышать и прикоснуться к самому настоящему Уралу, почувствовать его энергию и глубокие смыслы», чему будет способствовать и образ, и история создания и находки Большого Шигирского идола. Копия экспоната находится в экспозиционном разделе «Глубины истории».

Также в экспозиции Центра создали мультимедийную инсталляцию «Мы с Урала». Среди жителей региона, которые внесли значительный вклад в развитие России и о которых рассказали в инсталляции, – скульптор Эрнст Неизвестный и изобретатель радио Александр Попов. В составе Свердловского областного краеведческого музея работают две площадки, посвященные этим землякам, – Художественный музей Эрнста Неизвестного и Музей радио имени А. С. Попова.

Узнать больше о других инсталляциях и разделах экспозиции Презентационного центра можно на его сайте. В дни проведения деловых мероприятий Центр будет открыт для всех желающих, в течение дня для гостей проводят экскурсии.

Узнайте больше об экспозиции «Шигирская кладовая» и Большом Шигирском идоле, посмотрите 3D-модель Большого Шигирского идола и видеосюжет о нем!

 

Темы новости:
Музей истории и археологии Урала, Музей радио им. А.С. Попова, Художественный музей Эрнста Неизвестного, Музей в жизни города, Шигирский идол