Версия для слабовидящих

Как в салоне из «Войны и мира»: в доме Агафуровых зазвучала «Музыкальная гостиная»

Еще в конце ноября в «Доме Агафуровых» обнаружили уютный зал с невероятной акустикой. А вчера, 17 января, здесь торжественно открыли новое пространство и проект Музейного клуба – «Музыкальную гостиную». Почетную миссию по разрезанию красной ленточки выполнили Равиль Зуфарович Бикбов, автор проекта, и генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова.

С порога купеческого особняка гостей встречала живая праздничная атмосфера. Как и 150 лет назад, на этом историческом и межнациональном перекрестке, на бывшей Усольцевской улице, сейчас кипит жизнь. На рубеже XIX–XX веков тон ей задавали известнейшие горожане братья Агафуровы. С революцией и отъездом хозяев из страны жизнь в доме замерла. С 1920-х годов неприкаянные особняки Агафуровых переходили из рук в руки, а в 1980-х дома готовили под снос. Чудом избежав этой участи, два года назад особняк Агафуровых получил второе рождение и вновь «задышал» полной грудью. Здесь разместился Музейный клуб: комнаты наполнили детские голоса, к новой площадке проявила интерес молодежь, сменяют друг друга выставочные проекты.

Итог двухлетней работы клуба подвела в своем привественном слове Наталья Константиновна Ветрова. Несмотря на незавершенную реставрацию, особняк сумел стать популярной культурной площадкой города, а «Музыкальная гостиная» и другие реализованные и задуманные проекты – постоянное возвращение к памяти прежних хозяев, купцов Агафуровых, и продолжение их высоких стремлений.

Эту мысль продолжило и выступление Рината Риватьевича Садриева, Постоянного представителя Республики Татарстан в Свердловской области. Он подчеркнул необходимость дальнейшего продвижения и популяризации, в том числе среди туристов, дома Агафуровых – вне сомнений, знакового явления для Екатеринбурга.

Равиль Зуфарович Бикбов (Председатель Общественного совета Музейного клуба «Дом Агафуровых», Почетный профессор УГГУ, с 1996 по 2011 годы – Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области) рассказал трогательную и драматичную историю дома и поведал о замысле Музыкальной гостиной. Идею подсказал Бетховен, назвавший когда-то Музыку более высоким откровением, чем всю мудрость и философию. Сыграл ключевую роль и тот факт, что Агафуровы очень любили музыку: будучи крупными меценатами, поддерживали таланты, хорошо ориентировались в музыкальных новинках, заказывали для своих магазинов грампластинки и торговали граммофонами. Энергетика, заложенная в этот дом семьей Агафуровых, создает предпосылки для его превращения в оживленное место интересных встреч творческих и талантливых людей: писателей, художников, музыкантов, архитекторов, артистов, общественных деятелей и предпринимателей.

Первая такая встреча удалась! Вечер, посвященный открытию Музыкальной гостиной, объединил в рядах слушателей ведущих деятелей культуры Екатеринбурга. Концерт вела авторитетный музыковед, профессор Уральской государственной консерватории Ирина Габдулловна Гранковская. Проникновенные стихи сменяли классические инструментальные и вокальные произведения в исполнении артистов Уральской консерватории и Екатеринбургского театра оперы и балета: Светланы Беляевой, Клавдии Башкирцевой, Елени Велижанской, Натальи Мокеевой. В память о татарских корнях Агафуровых прозвучали лирические и веселые татарские народные песни.

Агафуровы внимательно следили за новинками: полтора века назад постелили в доме линолеум, увлекались ездой на велосипедах, торговали фотоаппаратами и патефонами, которые «играют без иголок». В начале XX века новинкой в мире музыки стал джаз, и потому неслучайно первые посетители Музыкальной гостиной услышали джазовые импровизации Александра Богомолова, регтайм и «Колыбельную» Джорджа Гершвина. Украсили вечер мазурка и кадриль в исполнении участников Ансамбля старинного танца «Виконт».

Когда, казалось бы, все сюрпризы исчерпаны, Рафиль Зуфарович Бикбов удивил роскошным подарком. Он передал в дар коллективу Музейного клуба семейные фотографии Агафуровых из архива Адима Тагирова (Тагировы были родственниками Агафуровых) и две шали бабушки своей супруги, Галии Бикбовой, в которых бабушка Сарвар, возможно, не раз бывала в гостях в Доме Агафуровых в силу своих родственных и дружеских отношений с этой семьей. Долгие годы реликвии хранила семья Бикбовых, а теперь они обретут достойное место в экспозиции исторического особняка.

Новое место обрела и полюбившаяся посетителям дома Агафуровых экспозиция «Коммуналка». Она переехала на первый этаж особняка, и первыми гостями обновленного интерьера коммунальной квартиры стали гости Музыкальной гостиной.

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

Темы новости:
Музейный клуб «Дом Агафуровых», Главные новости