Версия для слабовидящих

К Дню радио. Топ-5 культовых и редких радиоприемников из Музея радио имени А. С. Попова

7 мая – традиционно праздничный день и для Дома-музея П. И. Чайковского в Алапаевске, и для Музея радио имени А. С. Попова. В честь Дня радио мы подготовили подборку видеорассказов старшего научного сотрудника Бориса Кошелева о самых любопытных радиоприемниках из коллекции музея.

Общее время просмотра видео – 25 минут.

1. Первый в мире радиоприемник изобретателя А. С. Попова

время просмотра: 4,5 минуты

Подобно Александру Попову 127 лет назад, в этом видео Борис Кошелев «продемонстрировал» работу этого приемника на действующей модели из экспозиции Музея радио имени А. С. Попова. Вы можете виртуально побывать на первом в мире сеансе радиосвязи, который в 1895 году в Санкт-Петербурге, на заседании Русского физико-химического общества, провел Александр Степанович Попов, использовав индукционную катушку Румкорфа.

2. Радиоприемник «Свердловск»: первый транзисторный приемник СССР

время просмотра: 6,5 минут

Вы услышите невероятную историю изобретения радиоприемника «Свердловск» и его триумфа на ЭКСПО-1958 (Expo 1958) в Брюсселе. Помимо самого приемника, вы увидите также радиоприемники «Атмосфера-2» и «Искра» из коллекции Музея радио. Борис Кошелев рассказывает, как первый советский транзисторный приемник связан с радиофаком УПИ и НПО «Автоматики», как радиоприемник «Свердловск» в 1958 году оказался на четвертой Всемирной выставке в Брюсселе и почему он так и не вошел в серийное производство.

3. Радиоприемник «Фестиваль»: легендарный бренд 1957 года

время просмотра: 4 минуты

Борис Кошелев рассказывает о легендарном «Фестивале» Рижского радиозавода – первом советском радиоприемнике с пультом дистанционного управления, который появился в год проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (28 июля – 11 августа 1957 года). Всеволновая классика с превосходной акустикой!

4. Сувенирный радиоприемник «Робин»: изобретение Егоршинского радиозавода

время просмотра: 5 минут

Вы рассмотрите в деталях, услышите и увидите в действии необычный советский радиоприемник, который в 1980-е годы выпускали на Егоршинском радиозаводе. Вместе с Борисом Кошелевым вы подключитесь с помощью «Робина» к Шарташской радиостанции, узнаете, на каких волнах работает приемник, как этот эксклюзивный радиоаппарат превращался в детскую игрушку и ночник, почему «Робин» не описан ни в одном справочнике и почему трудно сейчас найти элементы питания для него.

5. Самодельная консольная радиола из подвалов ДК Дзержинского

время просмотра: 5,5 минут

Вы увидите уникальную, единственную в своем роде радиолу консольного типа конца 1940-х годов, в основе которой — трофейный немецкий радиоприемник Siemens и советский проигрыватель для пластинок. Радиолу нашли в подвалах бывшего Дома культуры имени Дзержинского в Свердловске. Вы узнаете, когда вошли в моду консольные радиолы, чем эта радиола она похожа на советскую радиолу «Д-11» и чем удивляет этот экземпляр.

Ежегодный праздник «День радио» учредили в 1945 году в ознаменование огромного вклада радио в Победу в Великой Отечественной войне. В этом видео вы найдете бонус: рассказ о «Севере», самой маленькой в мире радиостанции Второй мировой войны, которую выпускали в блокадном Ленинграде, и не только о ней!

На YouTube-канале музея доступен плейлист, посвященный экспонатам Музея радио имени А. С. Попова. Познакомьтесь с историями не только радиоприемниках, но и не менее любопытных экспонатах: радиостанции «Урожай», взрывозащищенном телефонном аппарате ТА-200, домашней тепловой электростанции, трансформаторе Теслы, патефоне братьев Пате, граммофоне «Виктрола-Ортофоник» и многих других аппаратах!

Сегодня, 7 мая, в Музее радио имени А. С. Попова – день открытых дверей! Приходите увидеть экспонаты вживую сегодня или в любой другой день: музей открыт в праздничные дни 8, 9 и 10 мая, а также далее по обычному графику, со среды по воскресенье.

Подписывайтесь на YouTube-канал музея, наш Telegram-канал и канал Яндекс.Дзен и следите за обновлениями!

Темы новости:
Блог, Музей радио им. А.С. Попова, Музейный календарь