Версия для слабовидящих

Декабристские дни в Туринске впервые провели в офлайн и онлайн формате

С 8 по 21 декабря в Туринском музейном комплексе прошли Декабристские дни, посвященные участникам восстания на Сенатской площади 1825 года. В программе Декабристских дней впервые успешно объединили традиционные мероприятия и новые формы работы, которые диктует современность: «Свечу памяти» у могилы супругов Ивашевых, выставку работ юных горожан, лекции на радио, онлайн конференцию «Декабристские чтения в Туринске» и онлайн участие в Якушкинских чтениях в городе Ялуторовске.

14 декабря более 60 туринцев – школьников, студентов, представителей общественных организаций и сотрудников музея – провели символическую «Свечу памяти» у мемориального комплекса семьи декабриста Ивашева на городском кладбище. Впервые на погосте «ожили» Василий Петрович и Камилла Петровна Ивашевы. Звучала французская речь и проникновенные стихи о подвиге, долге, мужестве и любви.

Туринский дом-музей декабристов организовал тематический районный художественно-графический конкурс. На него поступили 32 работы от юных туринских художников. После подведения итогов конкурса каминный зал Дома-музея декабристов украсила замечательная выставка детских работ.

Одним из самых масштабных и знаковых событий Декабристских дней стала Всероссийская онлайн конференция «Декабристские чтения в Туринске». В этом году главной темой конференции выбрали 190-летие со дня венчания Ивашевых в Петровском Заводе и 185 лет со дня приезда Василия Петровича и Камиллы Петровны в Туринск, в ссылку на поселение. Предварительно на конференцию поступили 23 заявки. По объективным причинам не все заявленные участники смогли выступить. В итоге 18 участников в течение пяти часов представляли свои доклады, обсуждали феномен декабризма, анализировали вклад и наследие ссыльных в развитие Сибири. Важно, что все доклады были не только интересны, но и практически применимы в дальнейшей музейной деятельности. Во время трансляции конференции на YouTube-канале Свердловского областного краеведческого музея было более 800 зрительских подключений.

В ходе конференции сотрудники Туринского дома-музея декабристов наметили перспективы дальнейшего сотрудничества с коллегами из музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, установили дружеские связи с научным российским сообществом, вновь встретились с коллегами из музеев декабристов Читы, Минусинска, Ялуторовска.

Следующие нескольких дней заведующая Туринским музейным комплексом Любовь Давыдова получала замечательные отзывы о состоявшейся конференции. Вот лишь некоторые их них:

  • Уважаемые и дорогие коллеги! Хочу поблагодарить всех вас за организацию конференции на таком высоком уровне, за обаяние и профессионализм, за доброжелательность и отзывчивость, было очень приятно работать с вами!

С уважением, Яна Пономарева, хранитель фонда документальной фотографии Всероссийского музея А. С. Пушкина

  • Дорогие коллеги! Сегодня я говорил со священником церкви, на кладбище которой лежат Басаргины.  Он принял мое предложение установить там табличку «На этом кладбище были погребены родители декабриста Н. В. Басаргина: надв. советник В. И. Басаргин (1760–1823) и его супруга Екатерина Карловна (1763–1814)». Бог даст, появится еще одно место, где сохраняется память о Николае Васильевиче! Видите, конференция уже имеет свои плоды. Еще раз благодарю Вас за организацию конференции. Удивительно хорошо в ней сочетались и хорошая организация, и интересные доклады. В понедельник я провожу в школе дер. Липны вечер памяти декабристов. Начну с рассказа о нашей конференции, с Туринска, Басаргина, Ивашевых. Всего Вам доброго.

Владимир Алексеев, Председатель НОО «Воронцовское общество», к. ист. н., доцент Государственного гуманитарно-технологического университета, автор монографий о Воронцовых

  • Добрый вечер, коллеги. Надеемся, что сможем детальнее и в расширенном составе с нашей стороны поговорить о коллекции декабристов, сохранности предметов,  уточнению данных, возможно выставочных проектах и так далее. Всегда готовы к сотрудничеству.

С уважением, Людмила Борисовна Дендеберя, методист Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля

  • Любовь! Поздравляю с прекрасной конференцией! Мне очень понравилось, что во взрослой конференции Вы подключаете детей — это выращивает смену, что можно сделать только смолоду.

С уважением, Е. С. Федорова, потомок Ивашевых, профессор МГУ, факультет иностранных языков и регионоведения, доктор культурологии, научный куратор Детской музыкальной школы имени С. И. Танеева

Вслед за конференцией каминный зал Дома-музея декабристов собрал гостей на театрализованную экскурсию и музыкальный званый Вечер памяти декабристов. Музыка, песни и танцы XIX века вновь зазвучали в старинном особняке в исполнении учеников и педагогов Туринской школы искусств.

Завершились Декабристские дни в Туринске онлайн-сессией двух музеев декабристов – в города Чита и Туринск – при участии студентов обоих городов. Примечательно, что во время онлайн-трансляции у туринских будущих мастеров по обработке цифровой информации шел урок истории.  Так 25 студентов с одной стороны и участники конкурса «Лучший гид Читы» с другой стороны воочию убедились, как современные технологии способны, минуя расстояние более пяти тысяч километров, объединить в музейном мероприятии современные методы общения и устоявшиеся способы знакомства с историческим наследием. Этот первый подобный опыт прошел успешно для обеих сторон.

Следите за новостями Туринского дома-музея декабристов на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Музей в жизни города, Наука в СОКМ, Туринский дом-музей декабристов, Туринский краеведческий музей