Версия для слабовидящих

Чугунный Петр Ильич Чайковский отметил сегодня 50-летие

Сегодня, 27 октября, исполняется 50 лет с момента открытия памятника П.И. Чайковскому в сквере у алапаевского дома-музея композитора. В честь значимой даты рассказываем историю создания скульптуры, ставшей символом Алапаевска.

В 1967 году в небольшом уральском городе Алапаевске возле дома, где в 1849–1850-м годах в детстве жил будущий композитор Петр Ильич Чайковский, появилась скульптура. Она стала третьим памятником великому русскому композитору в стране. Первые два выполнила знаменитый ваятель Вера Игнатьевна Мухина – один установили в 1929 году в городе Клину, другой – в 1954-м в Москве.

Открытому в 1965 году в Алапаевскому Музею П.И. Чайковского памятный символ был тоже необходим. Вера Борисовна Городилина, директор и основатель музея, сумела убедить Администрацию города в необходимости установки памятника выдающемуся композитору.  Администрация Алапаевска обратилась в Нижнетагильские мастерские Художественного фонда РСФСР. По распределению заказ получил молодой тагильский скульптор, в то время декан художественно-графического факультета Нижнетагильского педагогического института, член Союза художников России Василий Михайлович Ушаков.

Именно эта монументальная работа оказалась очень близка скульптору. С детства обладая музыкальным слухом, он и сам без специального образования с 14 лет играл на трубе, сначала в духовом, а затем в джазовом оркестре. Сам знаменитый джазовый композитор и дирижер Эдди Рознер, прозванный «белым Армстронгом», услышав выступление Василия Ушакова на концерте студентов, приглашал его в только что созданный им в 1954 году эстрадный оркестр! Но молодой художник мечтал только о пластике и отказался от престижного предложения.

Однако музыка и особенно – музыка Чайковского – сопровождала Василия Ушакова всю жизнь. Он определял любую мелодию практически с нескольких тактов. В молодости увлекался пластинками и собрал почти все с творениями П.И. Чайковского. Приходилось ему исполнять и некоторые партии музыкальных произведений любимого композитора.
И вот – счастливая случайность и заказ на памятник Чайковскому! Вначале возникли предварительные рисунки-наброски на бумаге карандашом и углем, советы с женой-скульптором, разные варианты: стоящий композитор, склоняющийся, дирижирующий.

Найдя наиболее удачную композицию, скульптор перешел к созданию небольших эскизов из пластилина. В них скульптор нашел главное: в памятнике должен быть отражен Момент Истины, Прозрения, когда композитор услышал музыку и жестом руки словно ощутил ее, почувствовал ее развитие. Хорошо зная творчество композитора, Василий Михайлович хорошо знал и его внешность – по множеству альбомов, журналов, вырезок. Он специально нашел портреты XIX века и вылепил портрет Чайковского. Скульптор неоднократно ездил в Алапаевск: встречался с В.Б. Городилиной, изучал материал, общался с сотрудниками музея.

Фигура композитора получилась в 1,5 раза больше натуры. Сперва ее вылепили в глине в Нижнем Тагиле, а затем мастера-форматоры отлили в гипсе. Именно эту отливку отправили на Мытищинский завод художественного литья. После доставки скульптуры в Алапаевск автор не раз приезжал, чтобы дать консультации по установке.

В октябре 1967 года памятник П.И. Чайковскому открыли в сквере, прилегающем к зданию Детской музыкальной школы его имени. В газете «Тагильский рабочий» в этот день писали: «Октябрьское солнце освещает неярким светом невысокий дом с мезонином, где в прошлом веке жил Петр Ильич Чайковский, а ныне помещается музыкальная школа, названная именем великого композитора. Звучит мелодия Шестой симфонии Чайковского. Спадает белое покрывало. И перед глазами собравшихся предстает монумент великому композитору. Он изображен в момент творческого раздумья. На коленях композитора ноты. Автор памятника – нижнетагильский скульптор В.М. Ушаков… Взволнованно говорили о П.И. Чайковском председатель горсовета М.И. Зименко, заведующий городским отделом И.Н. Дерябин, бывшая выпускница музыкальной школы Галя Заякина, педагог К.А. Токмяник. Зачитываются телеграммы, присланные алапаевцам из музеев Клина и Воткинска. К пьедесталу кладутся букеты осенних цветов». Много позднее в здании разместился Дом-музей П.И. Чайковского. А памятник стоит на своем месте по сей день.

Рассказ подготовлен по материалам статьи искусствоведа Елены Васильевны Ильиной, дочери скульптора

27 октября 2017 года в Доме-музее П.И. Чайковского открывается выставка «Василий Михайлович Ушаков. Вехи творчества. К 50-летию создания памятника П.И. Чайковскому», состоится торжественная церемония чествования памятника с участием духового оркестра и концерт преподавателей и студентов Уральской государственной консерватории. Фоторепортаж праздничных событий в ближайшие дни ищите на сайтe uole-museum.ru!

Темы новости:
Дом-музей П.И. Чайковского, Главные новости