Версия для слабовидящих

Без десяти лет – век. К юбилею Александра Авдонина

Сегодня, 10 июня, празднует юбилей Александр Николаевич Авдонин – знаменитый геолог, доктор геолого-минералогических наук, человек, внесший бесценный вклад не только в историю Свердловского областного краеведческого музея, но и в историю Урала, России, мира.

Александр Николаевич родился в 1932 году в Свердловске. Через 20 лет окончил Свердловский горно-металлургический техникум имени Ползунова, а в 1957-м и Свердловский горный институт, получив специальность инженера-геофизика. С тех пор и по 1992 год он работал в Уральском геологическом управлении руководителем опытно-методических исследований в Уральской геофизической экспедиции, занимался разработкой методики геолого-геофизических поисков и разведки глубоко залегающих железорудных месторождений.

В 1967 году Александр Авдонин защитил кандидатскую диссертацию «Геологическая интерпретация магнитных аномалий в скважинах при разведке магнетитовых месторождений Урала». Через 22 года на основе научного доклада «Методы магниторазведки как основа прогнозирования, поисков и разведки магнетитовых месторождений Урала и Зауралья» он получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

Однако многим уральцам Александр Авдонин знаком прежде всего как один из первооткрывателей исторической сенсации. В 1979 году вместе с писателем и сценаристом Гелием Рябовым он обнаружил место сокрытия останков царской семьи. 12 лет Александр Николаевич хранил тайну, и только в 1991-м участники поисков останков официально объединились в Екатеринбургский общественный фонд «Обретение», председателем которого Авдонин остается по сей день.

Фонд «Обретение» совместно со Свердловским областным краеведческим музеем с 1993 года инициировал Романовские чтения. В последние годы чтения работают в двух городах – Екатеринбурге и Алапаевске, тесно связанных с темой расстрела царской семьи, их приближенных и Великих князей.

В 2006 году Александр Авдонин стал первым заведующим отдела истории династии Романовых в нашем музее. По его инициативе открыли Зал памяти династии Романовых в Музее истории и археологии Урала.

Посмотрите, как мы поздравляли Александра Николаевича с днем рождения два года назад!

Дорогой Александр Николаевич, мы вас помним и любим и поздравляем с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, сил, хорошего настроения и надеемся через десять лет праздновать вместе ваш вековой юбилей!

Темы новости:
Друзья СОКМ, Музей истории и археологии Урала, Романовы на Урале