Версия для слабовидящих
Фабрика счастья

31 октября – 10 февраля 2018 года

К 85-летию Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии

Театр музыкальной комедии появился в индустриальном Свердловске – городе, каждый житель был связан с заводским производством. У бесперебойно работавшей «фабрики» Музкомедии была своя продукция: она выпускала счастливые эмоции.

Формально разные, город и театр нуждались друг в друге. Театр появился в Свердловске в 1933 году, одновременно с пуском Уралмаша, и вошел в жизнь города ярко и навсегда. В начале выставочного пространства театр словно оказывается в тени промышленного гиганта, для которого и вместе с которым он создавался. Авторы выставки дают возможность высказаться рабочим и артистам и даже самому городу, объяснить, почему им был нужен этот театр.

Театр музыкальной комедии принес атмосферу Бродвея на свердловские улицы. Он не стеснялась огромных афиш с сексапильными красавицами, первой установил на фасаде неоновую подсветку, зазывал, воодушевлял, звучал в радиоэфире. Театр легкого жанра плеснул разноцветные краски на улицы серого города. А суровый город ответил взаимной любовью: артистов Музкомедии знали по именам, как членов семьи, стали нормой многолетние аншлаги.

Почему все удавалось? С самого основания между театром и городом возникла синергия. Наивные, простоватые сюжеты, в которых добро побеждает зло, а порок наказан, оказались востребованной у горожан прививкой счастья.

Город изменился: вместо заводских труб поднялись стены небоскребов. Однако театр по-прежнему успешен. Он обладатель 18 «Золотых масок», на двух его сценах идут всемирно известные мюзиклы, театр постоянно гастролирует.

«Фабрика счастья» – выставка-спектакль, где посетитель получает главную роль. Вы сможете свою «квалификацию» на фабрике счастья, подобрать артистов для нового спектакля, угадать, на какие сюжеты действительно ставили спектакли в Музкомедии, а какие придуманы. В пространстве «Лаборатория советской оперетты» (так называли театр) прочтете протоколы заседаний художественного совета театра, письма, которые писали артистам с фронта, составите репертуар и предложите свой вариант премьер сезона 2019–2020. И конечно, в каждом зале звучит музыка.

C 31 Октября
по 10 Февраля 2019 года

мероприятие закончилось

Адрес, контакты

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Для разворота карты нажмите

Остановка: Храм Большой Златоуст
Автобусы1: 24, 25, 60, 70, 86
Троллейбусы: 26, 35, 37
Тел.: +7 (343) 376-47-62 (отдел по работе с посетителями, пн-пт 9:00-18:00), 376-47-93 (служба безопасности)
страница музея

Время работы кассы

Касса открыта до 19:00
Рассказать друзьям

Другие выставки и мероприятия этого музея


Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений