16 июля – 23 сентября 2018 года
Выставка одной картины Олега Бернгарда «Дом Ипатьева»
Кто мог предугадать, что дом, бывший до революции просто домом инженера Ипатьева, войдет в творческую судьбу известного уральского художника, который в детстве жил по соседству. Первый раз это случилось в 1930-х, когда в здании создавали антирелигиозный музей. Молодому Олегу Бернгарду доверили его оформление. «Виной» появления целой серии картин с изображением известного здания стал один из мартовских дней. В лучах весеннего солнца художник вдруг по-новому увидел дом, знакомый настолько, что его уже не замечаешь. Еще неодетые тополя расписали стены причудливыми узорами. Солнечные лучи заиграли в стеклах окон, осевшем снеге.
Пейзаж, выставленный на очередном вернисаже, не остался незамеченным. Его приобрел известный итальянский коллекционер Марко Датрино для галереи русского советского искусства, которую он создал в своем замке XII века. Заинтересовал пейзаж и екатеринбургских коллекционеров, попросивших сделать для них повторение. Каждый раз подходя к мольберту, Олег Бернгард размышлял, что в жизни всегда сочетается трагическое и вечное. Даже место, где совершилось одно из самых кровавых событий русской истории, может быть прекрасно.
Об Олеге Эдгардовиче Бернгарде:
Родился в 1909 году в Мюнхене в семье польской пианистки Ванды Тшаска и художника из Санкт-Петербурга Эдгарда Бернгарда. После революции 1917 года семья переехала в Екатеринбург, где он учился живописи у Леонарда Туржанского. Дружил с Иваном Слюсаревым.
В 1930-е годы по проектам Олега Бернгарда перестроено здание для Уральского геологического музея, оформлен свердловский «Пассаж». Участвовал в создании Нижнетагильского музея изобразительных искусств и художественного фонда, сотрудничал с Нижнетагильским краеведческим музеем, оформлял спектакли в драматическом и кукольном театрах.
Преподавал в Уральском художественно-промышленном училище. Один из основателей традиции художественного образования второй половины ХХ века на Урале. Воспитал многих известных уральских живописцев и художников-преподавателей середины прошлого века: В. Мухаркина (Нижний Тагил), И. Болотских (Челябинск), А. Плохих (Катайск), Т. Коваленко (Пермь).
Произведения Олега Эдгардовича представлены в коллекциях художественных музеев Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Тагила, в музеях и частных собраниях Англии, Франции, Италии, Чехии, Канады, Австрии, Германии, США.
C 16 Июля
по 23 Сентября 2018 года
мероприятие закончилось
Адрес, контакты
Для разворота карты нажмите
Автобусы1: 24, 25, 60, 70, 86
Троллейбусы: 26, 35, 37