Обращаясь к старому – открываешь новое

16 января – 30 марта 2025 года

Выставка ко дню рождения Школы Конфуция РГППУ (в рамках Года культуры России – Китая)

Выставка представит экспонаты, посвященные культуре Китая с древних времен до наших дней, из фондов Свердловского областного краеведческого музея.

Школа Конфуция Российского государственного профессионально-педагогического университета работает в рамках глобального международного проекта «Институты и Классы Конфуция» с 2007 года. Проект инициирован и реализуется под патронатом правительства КНР и Центра языкового сотрудничества КНР уже 20 лет. Он объединяет 146 стран мира, 525 Институтов Конфуция и 1113 Классов Конфуция.

Непосредственный партнер Школы в Китае – Цзилиньский университет (г. Чанчунь), крупнейший университет страны. В учебном процессе задействованы сертифицированные преподаватели китайского языка из КНР и России.

Цель проекта знакомство широких слоев населения Свердловской области и Уральского региона с китайским языком и культурой на высоком профессиональном уровне. Школа Конфуция способствует сохранению и преумножению сотрудничества между странами, реализует учебные программы по изучению китайского языка и культуры для детей и взрослых, организует культурно-просветительский диалог «Россия – Китай».

Организован и успешно работает Центр сдачи международных квалификационных экзаменов по китайскому языку. Успешно сдавшие экзамен получают сертификат международного образца. Преподаватели и ученики могут проходить языковые стажировки в КНР, обучаться в магистратуре, докторантуре по грантам. Ежегодно организуются летние языковые лагеря для учеников Школы Конфуция на территории Китая. Выпускники Школы обучаются в крупных университетах Китая и востребованы в качестве специалистов со знанием китайского языка.

За годы развития организованы и проведены тысячи культурно-просветительских мероприятий всероссийского и регионального масштабов. В 2015 году на Всемирной конференции Институтов Конфуция в Шанхае Школа Конфуция РГППУ получила титул «Лучший Класс Конфуция» среди тысячи претендентов.

В 2023 году директор Школы Л. П. Аксенова была удостоена медали «Лучший директор». В 2024 году Генеральное Консульство КНР в Екатеринбурге выразило благодарность Школе Конфуция РГППУ за многолетнюю успешную работу на пути миролюбия, взаимопонимания, диалога между культурами России и Китая.

Путешествия по провинциям Китая

16 января – 23 февраля 2025 года, открытие 16 января (четверг) в 16:00

Результат творческих экспедиций в различные области Китая, которые совершили художники Дмитрий Васильев и Ольга Алиева

Обращение к восточным мотивам свойственно отечественному изобразительному искусству с XIX века. Интерес к Китаю в современной живописи во многом обусловлен ростом сегодня культурных взаимоотношений между Россией и КНР. Дмитрий Васильев и Ольга Алиева – яркие представители «китайского» направления в своем творчестве. За 15 лет художникам удалось запечатлеть своеобразие провинций: Шэньси, Ганьсу, Шаньси, Хэнань, Хэбэй, Аньхой, Цзянси, Цинхай и автономного района Внутренняя Монголия.

Каждая поездка – это не только целенаправленное изучение истории, быта, природного и культурного богатства определенной области страны, но, что наиболее важно и существенно,  художественно-образное воссоздание действительности, выражение авторского отношения к увиденному изобразительными средствами. Творческие путешествия проходили вдали от экскурсионных туристических маршрутов, раскрывая малоизвестные стороны жизни Китая. Некоторые места впервые отражены в отечественной живописи, ни одному из российских художников не удавалось туда добраться. В качестве сюжетов живописцы выбирают не урбанистическую круговерть светской жизни, нивелирующую уникальность национальной идентичности, а обращаются к природному своеобразию страны, к истокам китайской культуры, к традиционному укладу жизни.

Природно-географические особенности Китая раскрываются в пейзажа. На выставке представлены виды горных районов: Внутренней Монголии и каньона Тайханшань. Северо-западная часть Внутренней Монголии богата причудливыми скальными останцами на склонах гор, сопками и петляющими между ними горными реками. Одна из интересных достопримечательностей района – озера правильной круглой формы, образованные на месте кратера потухшего вулкана.

Художники обращаются не только к природному или сельскому пейзажу, их интересуют и мотивы древних китайских городов. Любопытный взгляд художника не смог не остановиться на достопримечательностях города Пинъяо (объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Пинъяо, находящийся в культурно-исторической части провинции Шаньси, – единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик. Старинные дома, ворота, улочки в различных состояниях воплощены в камерных пейзажах и доносят до зрителя атмосферу Средневекового Китая.

На выставке представлена и южная архитектура КНР, запечатленная в путешествиях по провинциям Аньхой и Цзянси. В пейзажах этих провинций преобладают строения с белыми стенами и черной черепицей.

Колорит нетронутой цивилизацией жизни на лёссовых землях вдохновил Дмитрия Васильева, из-под его кисти вышла серия жанровых полотен. Лёссовое плато расположено на территории провинций Ганьсу, Шаньси и Шэньси. В условиях урбанизации и технического прогресса селениям этого плато удалось сохранить свой уникальный облик и традиционный уклад жизни.

Несколько по-иному решены портретные и жанровые картины «тибетской» серии,. Они созданы по следам поездки в провинцию Цинхай. Их характеризует определенное влияние символизма, обусловленного силой традиций этой таинственной части Китая. Бережное сохранение вековых устоев тибетского народа символизирует сцена «У священного родника». Особенное отношение тибетцев к воде – это отношение к культурным и семейным ценностям. Прозрачность, незамутненность воды – это неизменность обычаев предков в условиях повсеместной цивилизации и прогресса.

Выставка не только знакомит зрителя с древней китайской цивилизацией, но раскрывает особенности художественного видения Китая в российской живописи начала XXI века.

О художниках:

Дмитрий Васильев – выпускник Санкт-Петербургской государственной академии художеств имени Ильи Репина. Стал известен благодаря плодотворной творческой деятельности и многочисленным выставкам в России и за рубежом. Свободно работает в жанре пейзажа, портрета, сюжетной композиции.

Ольга Алиева – выпускница Уральского государственного архитектурно-художественного университета, связавшая свою профессиональную деятельность с преподаванием в УрГАХУ. В своем творчестве отдает предпочтение пейзажному мотиву. Авторов объединяет приверженность традициям русской реалистической школы живописи и глубокий искренний интерес к культуре Китая

Интерактивная экскурсия «Новый год в загадочной стране»

9 января 16 февраля 2025 года

Интерактивная экскурсия для дружной компании (детской, взрослой или семейной)

Хотите продлить новогоднее настроение? Легко!

Отпраздновав Новый год 1 января (по григорианскому календарю), сразу начинаем готовиться к Восточному Новому году (с 29 января по 16 февраля). Но сначала предлагаем поговорить о новогодних традициях Китая, Вьетнама, Таиланда и других азиатских стран. Мы узнаем новогодние ритуалы, поиграем в игры, разгадаем значение праздничного декора и многое другое!

Интерактивную экскурсию проводим по предварительной заявке (дата по согласованию) для групп от 5 до 25 человек. 

Заявки принимаем по телефону +7 (343) 371-05-21 или электронной почте larisakonovalova@yandex.ru.



Новый год. Каникулы. Музей

28 декабря 2024 года – 3 февраля 2025 года

Мини-выставка новогодних игрушек и подарков из фондов Свердловского областного краеведческого музея

В Детском центре «Машина времени» стало по-новогоднему празднично и нарядно, а ещё каждый юный гость может стать художником и создателем собственных новогодних открыток-раскрасок. Кажется, и взрослым такое занятие придётся по душе: простое, но очень трогательное – раскрашивать новогодних героев.

Тысяча и одна пуговица

29 декабря 2024 года – 31 января 2025 года

Выставка художницы Раисы Худолей

Разноцветная мозаика в стиле button art передает мир полотен известных художников. На выставке представлены вольные копии картин Леонардо да Винчи, Фредерика Джона Ллойда, Густава Климта и других великих живописцев.

Работы Раисы Ивановны светятся оптимизмом, сверкают сказочными огоньками и манят рассматривать их в легкой медитации, отвлекаясь от предновогодней суеты.

Так сама художница рассказывает о своем творчестве:

Мой интерес к пуговицам возник очень давно. Когда мне было лет шесть, у меня появились первые три очень красивые пуговицы. Они хранились в маленькой коробочке, и я могла часами ими любоваться. С тех пор прошло немало десятилетий и за это время у меня накопилось огромное количество пуговиц. Мне и в голову не приходило, что есть люди – филобутонисты, которые не просто увлеченно коллекционируют пуговицы, а создают из них художественные произведения: панно, украшения, вазочки, шкатулки, расшивают одежду и сумки и даже творят объемные пространственные скульптуры.

Но особенно меня привлекли картины, собираемые из пуговиц как мозаика. При чем это были картины известных художников: Климт, Боттичели, Модильяни… И я решила попробовать — так появилась увлеченность декоративным искусством из пуговиц, которая длится уже более 10 лет!

Мои друзья, знакомые и даже незнакомые люди, узнав о моем пуговичном увлечении, стали дарить пуговицы. Это были разнообразные пуговицы советских времен. Среди них находились пуговицы в одном экземпляре, но очень интересные, особенно перламутровые. А потом собралось огромное количество старинных черных пуговиц оригинальных
фактур, и я сотворила свой «Черный квадрат»! В современном искусстве направление творения картин из пуговиц известно под названием «реинтерпритация», но мне более импонирует термин «свободная (или вольная) копия».
К настоящему времени мои работы из пуговиц, а их около 60, были неоднократно представлены на выставках под рубрикой «button art» в музеях Екатеринбурга: Музейный центр народного творчества «Гамаюн», Музейный клуб «Дом Агафуровых», Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ.

ОТМЕНА! Музыкальный вечер «Музыка Рождества – от первых колядок до наших дней»

По техническим причинам вынуждены отменить мероприятие!

3 января (пятница) 2025 года, 17:00

Костюмированный новогодний вечер в Музее радио

Гости вечера смогут необычно и весело встретить новогодние праздники под атмосферную тематическую музыку и песни. В аудио- и видеоформате прозвучат старинные славянские колядки, христианские гимны, симфонические произведения, романсы начала ХХ века, джазовые и эстрадные композиции, детские новогодние песни. Научный сотрудник музея не только выступит в роли диджея, но и представит краткую историю звукозаписи.

Для гостей, одетых в карнавальные костюмы или по моде XIX века, – вход свободный! Без костюма стоимость –  входной билет в музей.

Детская программа «Рождество в доме Левитских»

8 января (понедельник) 2025 года, 16:00

Развлекательно-познавательная программа для детей от 5 до 11 лет и родителей

В мемориальной комнате дома Левитских, в интерьере XIX века – со старинными часами, фисгармонией, граммофоном и, конечно, с нарядной ёлкой – ребят встретит музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» с виниловой пластинки. Дети смогут почувствовать ту атмосферу и настроение, в которых встречал этот праздник 11-летний Сашура Попов. Они узнают, как праздновали Рождество дети XIX века. Ведущий расскажет о детстве великого учёного.

 

Викинги. На востоке, в Гардах

27 декабря 2024 года – 17 марта 2025 года, открытие 4 января (суббота)

Выставка рассказывает о периоде образования древнерусского государства и об участии в этом процессе выходцев из скандинавских стран. Действительно ли они принесли Древней Руси государственность или были лишь участниками сложного торгового процесса? А может, истина где-то посередине? Воины и купцы, шелка и серебро, древние саги и летописи – на новой выставке Клуба исторической реконструкции «Северный ветер».

Зимние каникулы для детей и взрослых в Доме Поклевских-Козелл

3 января (пятница) 2025 года, 12:00
6 января (понедельник) 2025 года, 15:00

Мастер-класс по рисованию «Пейзаж» (по мотивам работы уральского художника Алексея Денисова-Уральского)

Стоимость: 350 руб.

 

4 января (суббота) 2025 года, 13:00
5 января (воскресенье) 2025 года, 13:00

Рождественская программа «Романовская елка» (для детей от 5 до 12 лет)

Стоимость: детский – 600 руб., взрослый – 300 руб., льготный – 200 руб.

 

5 января (воскресенье) 2025 года, 16:00

Лекция «Матери Отечества»

Николай Неуймин, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, расскажет о благотворительной деятельности императриц.

Вход свободный, 6+

 

6 января (понедельник) 2025 года, 14:00
10 января (пятница) 2025 года, 16:00

Сборная экскурсия по постоянной экспозиции «Дом Романовых и Урал»

Экскурсии проводят научный сотрудник Лейла Чабанова (6 января), главный научный сотрудник, романовед и краевед Николай Неуймин (10 января).

Стоимость: взрослый – 400 руб., льготный – 300 руб.

 

7 января (вторник) 2025 года, 17:00

Концерт «Праздничный вокальный вечер»

Популярные номера из опер и оперетт, романсы Верди, Пуччини, Чайковского, Штрауса и других авторов, народные песни и хиты из любимых кинофильмов исполнит лауреат всероссийских и международных конкурсов Екатерина Лахтина. Специальные гости вечера – участники коллектива «Круголетье – Застолье» – порадуют песнями на рождественскую тему.

Стоимость: взрослый – 500 руб., школьники, дошкольники, студенты, пенсионеры – 250 руб.

Масленица в Доме Агафуровых

24 февраля – 3 марта 2025 года

Для купцов Масленица была особенным временем активной торговли перед сезонным спадом продаж во время весенней распутицы.

Участник праздника поиграют в необычные игры на наблюдательность, координацию, устный счет и познакомятся с торговыми путями – то есть будут развивать те навыки, которые
позволили юным Агафуровым стать известными купцами. Ребята сначала «заработают» деньги, а потом попадут на «ярмарку» с коробейниками (разнообразную «мелочёвку» обеспечивают родители), играми и обрядами (на улице).

Конечно, будет «Театр Петрушки», который традиционно развлекал публику на масленичных гуляниях! Чаепитие, по желанию, организуют родители.

Предлагаем несколько вариантов праздника для ребят старше 6 лет.

Праздник проводим по предварительной заявке (дата по согласованию) для групп от 10 до 25 человек. Один сопровождающий на 10 человек – бесплатно.

Заявки принимаем по телефону +7 (343) 371-05-21 или +7-908-633-55-48 (WhatsApp).

Программа «Тема Холокоста в искусстве Эрнста Неизвестного»

25 января (суббота) 2025 года, 14:00

Мероприятие пройдет в рамках проекта Художественного музея Эрнста Неизвестного «Между утопией и свободой» и Недели памяти в России. Выбор даты не случаен: 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в этот день в 1945 году Красная армия освободила узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

Участники мероприятия узнают о смыслах американской серии литографий и рисунков Эрнста Неизвестного «Холокост», а также о скульптуре «Рауль Валленберг», посвящённой шведскому дипломату, спасавшему в годы Второй мировой войны евреев в Венгрии.

Авторская экскурсия «Москва Эрнста Неизвестного»

11 января (суббота) 2025 года, 14:00

Экскурсия рассказывает о роли Москвы в судьбе Эрнста Неизвестного, московском периоде жизни скульптора и его работах в столице.

Экскурсию проведет Саша Мальцев – историк, ведущий научный сотрудник Художественного музея Эрнста Неизвестного.

Регистрация на экскурсию по телефону +7 (343) 389-14-82 или по ссылке https://enartmuseum.timepad.ru/event/3172565.