Версия для слабовидящих

Наука

18.11.2015 - 19.11.2015
Одиннадцатые Татищевские чтения

Скачайте сборник материалов конференции: Сборник материалов Одиннадцатых Татищевских чтений

 

19 ноября завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Одиннадцатые Татищевские чтения», посвященная 145-летию Свердловского областного краеведческого музея.

XI Татищевские чтения: цифры

  • 2 дня и 2 площадки (Свердловское областное музыкальное училище им. П.И. Чайковского и МВЦ «Дом Поклевских-Козелл»)
  • 153 участника
  • 4 тематические секции
  • 100 докладов, из них 50 – с очным участием авторов
  • 25 городов и 11 регионов России (Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Саратовская, Оренбургская области, Пермский край, Санкт-Петербург, Республики Крым и Удмуртия, ЯНАО)
  • 4359 км – максимальное расстояние между городами участников (Ялта – Ноябрьск).

XI Татищевские чтения: хроника

Первый день конференции открыло торжественное пленарное заседание в Зале им. Маклецкого. С приветствием к участникам обратилась генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова, совершив краткий экскурс в богатую историю Татищевских чтений и поблагодарив оргкомитет и коллег за плодотворную работу по их организации. С приветственным словом также выступили Евгений Тимофеевич Артемов, директор Института истории и археологии УрО РАН, Александр Николаевич Важенин, директор Свердловского областного музыкального училища им. П.И. Чайковского, и Анатолий Дмитриевич Кириллов, директор Центра истории Свердловской области, пригласивший всех присутствующих на грядущее открытие Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Почетными гостями чтений стали делегаты из Республики Крым. Благодаря выступлению Раисы Сильвестровны Новицкой, директора музея-заповедника «Судакская крепость», участники пленарного заседания «побывали» в солнечном Судаке и его грандиозной крепости, а во время доклада Олега Александровича Шамрина, заместителя директора по научной и просветительской работе Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника, – совершили экскурс в Ливадийский дворец времен Ялтинской конференции. В своем приветственном слове Олег Александрович также подчеркнул давнее тесное сотрудничество со Свердловским областным краеведческим музеем и уверенный успех и резонанс выставки «Ипатьевская ночь», открытой в Ливадии с июля по ноябрь.

Не менее заинтересованно слушатели восприняли и пленарные доклады. Галина Александровны Кругликова, доцент УрГПУ, рассказала о музейном деле на Урале в первые десятилетия советской власти. Тематически «закольцованы» оказались доклады Константина Ивановича Зубкова, доцента Института истории и археологии УрО РАН, и Александра Павловича Яркова, профессора ТюмГУ, посвященные актуальным вопросам выбора «европейской» и «азиатской» культур, их диалога и проблеме толерантности.

После традиционной церемонии возложения цветов к памятнику В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину стартовала работа по секциям, продолжившаяся и во второй день конференции. Особенно активное взаимодействие участников отметили модераторы секций «Урал в XVII – XVIII веках» и «Историко-культурное и индустриальное наследие – проблемы сохранения, изучения и музеефикации». Последняя оказалась примечательна солидной аудиторией музейных работников и была в наибольшей степени направлена на обсуждение вопросов актуализации и популяризации наследия регионов для развития туризма. Среди докладов, вызвавших наибольшее количество вопросов и дискуссий, – выступления Б.А. Гижевского, В.Г. Карелина, Е.П. Пироговой, Я.А. Лазарева, Е.А. Курлаева, Т.В. Смирновой, Ю.В. Латышева, А.Н. Торопова, В.В. Литовского, К.Д. Бугрова.

Подводя итоги конференции, Владимир Васильевич Литовский (Институт экономики УрО РАН) выступил с предложением включить в тематику следующий чтений вопросы истории географических исследований Урала и результаты междисциплинарных исследований. Александр Павлович Ярков подчеркнул важность «Татищевских чтений» и науки в музеях в целом как резерва посетителей и пополнения экспозиций.

Свердловский областной краеведческий музей благодарит всех участников конференции и надеется на скорую встречу на будущих научных мероприятиях музея!

Актуальная информация о научных мероприятиях СОКМ – в разделе Наука!

Ученый секретарь СОКМ – Максимовских Евгения Владимировна, +7 (343) 376–47–84.

Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений