Памяти Евгения Юрьевича Рукосуева
14 июля пришла скорбная весть: не стало известного уральского историка, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Центра экономической истории Института истории и археологии УрО РАН Евгения Юрьевича Рукосуева.
Многие из нас прекрасно знали Евгения Юрьевича как специалиста по истории золотодобывающей промышленности Урала и нумизматике да и просто как хорошего доброжелательного человека. Мы неоднократно привлекали Евгения Юрьевича для консультаций при подготовке основной исторической экспозиции Свердловского областного краеведческого музея, Музея золота в г. Березовском, тематических выставок. Мы помним его и как участника Татищевских чтений, которые музей проводил совместно с ИИиА УрО РАН.
Вот лишь несколько кратких воспоминаний о Жене:
Владимир Железкин, заведующий Информационно-библиотечным центром СОКМ, к.и.н.:
«Сообщение о смерти Жени Рукосуева было для меня шоком. Есть люди, о которых может быть не так часто думаешь и вспоминаешь, когда работаешь не рядом с ними. Но после их ухода образуется пустота, которую нечем восполнить.
Я знал его много лет – мы вместе работали в одном секторе и отделе Института истории и археологии, часто общались и в неформальной компании – собираясь три–четыре раза в год у кого-нибудь на квартире. В начале 90-х годов вместе с ним мы участвовали во Всемирном конгрессе по экономической истории в Милане, побывали в Венеции. Женя символизировал для меня устойчивость и надежность существования – неизменно спокойный, доброжелательный, осведомленный во многих областях исторической науки. Не помню ни одного конфликта с его участием. Доброта по отношению к друзьям и коллегам была его принципиальной нравственной установкой.
Он интересовался многим – нумизматикой, военной историей, историей золотопромышленности, историей уральского предпринимательства, составлял списки монархов и глав государств. Во всем он был предельно целеустремленным, старался систематизировать свои знания, был замечательным эрудитом. Помню, как в ответ на случайный вопрос из зала во время последних Татищевских чтений он за три–четыре минуты прочел обзорную мини-лекцию – причем это был вопрос, совсем не относящийся к основной теме его исследований.
Пусть земля будет ему пухом».
Светлана Корепанова, заместитель генерального директора СОКМ по научной работе, к.и.н.:
«Я помню Женю еще во времена учебы в Уральском государственном университете. Мы были однокурсниками, хотя он был постарше, после армии и рабфака. Женя был всегда серьезным, подтянутым, чувствовалась военная выправка. Потом уже, когда я работала в музее, мы встречались и общались гораздо чаще, Евгений никогда не отказывал нам в помощи, всегда охотно консультировал нас. В 2007 году вместе с Женей, моим мужем Николаем Корепановым и директором издательства «Артефакт» Никитой Корытиным мы подготовили книгу «Медная монета Екатеринбурга», которая стала Книгой года в областном издательском конкурсе.
Женя был оппонентом на защите моей кандидатской работы, очень знающим и доброжелательным.
Трудно поверить, что теперь я не смогу ему позвонить и поговорить о делах и не только… Хочется сказать слова поддержки жене и детям Евгения, которые переживаю сейчас самые трудные дни. Светлая память хорошему человеку».
Ирина Родина, главный научный сотрудник, заведующая отделом истории СОКМ в 2006–2014 гг., к.и.н.:
«С Женей я познакомилась будучи аспиранткой Института истории Уро РАН, и защищались мы с ним в один день. Как же мне повезло, что это был именно Женя, который своим спокойствием и уверенностью, чувством юмора вселял и в меня эти ощущения. В последующие годы судьба развела нас по разным учреждениям исторического профиля, но я была в курсе его профессиональных успехов и рада за него. Он был очень цельной натурой, долгие годы преданный избранной теме, истории золоторудной промышленности, внесший большой вклад в ее исследование. Работая в музее, в историческом отделе, мне неоднократно приходилось обращаться к нему, встречаться с ним на конференциях, чтениях. Это общение всегда было и полезным в профессиональном плане и приятным в человеческом. Его по–прежнему отличали доброжелательность, выдержанность в суждениях, готовность помочь. Внезапность его ухода из жизни еще больше обострила ощущение невосполнимой потери. Сожалею и всегда буду вспоминать только добрыми словами».
Владимир Микитюк, старший научный сотрудник СОКМ, к.и.н.:
«Жизнь порой способна на странные повороты. Женю Рукосуева я знал еще со студенческой скамьи: вместе учились на историческом факультете (он на год помладше) и жили в одном общежитии, только на разных этажах. И в общем-то практически не общались, хотя и регулярно сталкивались в коридорах истфака и общаги, да вели непримиримые бои на футбольном поле: между нашими курсами шло непримиримое соперничество.
А затем по прошествии немалого времени наши пути вновь пересеклись: мы оба стали сотрудниками Института истории и археологии. Как-то незаметно сблизились. То общие научные дела, то совместное изготовление шашлыков на ступеньках дома Железнова. Разговорились и обнаружили много общего. Одногодки, жизненный путь почти как под копирку, армейское прошлое, да и взгляды на многое совпадали. Потом переезд в новое здание. Почти каждую среду мы первыми появлялись в помещении нашего сектора экономической истории. И пока подтягивались коллеги, успевали потрепаться на разные темы (еще бы, два счастливых дедушки!!!), побаловаться чайком.
На память приходят слова из песни Высоцкого:
«Друг, оставь покурить,
А в ответ – тишина…».
Прощание с Евгением Юрьевичем Рукосуевым пройдет 17 июля 2020 года.