20 мая (четверг) 2021 года, 18:30
Впервые в Екатеринбурге прозвучат истории о торговых взлетах и падениях, поисках своего дела и науке как хобби из жизни купеческой династии Фадеевых – на новой встрече из цикла «УОЛЕ в старом Екатеринбурге».
Поиски коммерческого счастья привели купца Ивана Фадеева из поволжского Арзамаса на екатеринбургские салотопни. Однако призвание он обрел в производстве пива и меда. Фадеевский портер разливали в лавках и хвалили в городских буфетах, мед отправляли под Шадринск, а элем и черным баварским пивом однажды «полили» дорогу к Ирбитской ярмарке.
Наследники Фадеева не меньше преуспели в бизнесе. И если сын Алексей наращивал пивной ассортимент отца, то Александр Иванович нашел интерес в науке и горном деле. За 60 лет жизни он обнаружил золотые россыпи и магнезит, поуправлял заводом в Реже и Верх-Исетским горным округом, построил воздушную канатную дорогу и провел телефон в заводские дебри, перевел книгу о чугуне с французского, писал статьи в «Уральское горное обозрение» и в конце концов основал знаменитый завод «Сталькан».
А помимо прочего, Александр Фадеев проявил себя гласным Городской думы, щедрым благотворителем, членом Красного Креста и «ходячей энциклопедией Урала» – не зря учился у самого Онисима Клера! В жизни Уральского общества любителей естествознания он оставался бойцом невидимого фронта: регулярно участвовал в заседаниях, готовил Сибирско-Уральскую выставку и вместе с братом пополнял музей УОЛЕ археологическими находками.
Эксклюзивный шанс!
Вы сможете приобрести свежую книгу Владимира Микитюка «Городское застолье» (вышла в мае 2021 года) по льготной цене и с автографом автора.
О лектории «УОЛЕ в старом Екатеринбурге»:
В год 150-летия музея рассказываем об Уральском обществе любителей естествознания – региональной «Академии наук» XIX века: о его самых именитых «звездах», проектах и достижениях. Что вдохновляло инициаторов УОЛЕ? Какой след дело их жизни оставило в истории Урала? Где наследие УОЛЕ живет сегодня? Ответим на лекциях!
На пике моды в XXI веке – научпоп, вечерние лектории и YouTube-каналы просветителей. Однако куда больший краеведческий бум Урал познал 150 лет назад. Единомышленники разных профессий – врачи, банкиры, лесничие, горные инженеры, преподаватели, фотографы – создали знаменитое УОЛЕ, прообраз нынешнего УрО РАН, первую научную организацию на Урале. А при ней – целый холдинг из собственной библиотеки на 80 тысяч томов, музея на 25 тысяч экспонатов, 61 метеостанции, минералогической мастерской, передвижного учебного музея, рыборазводной станции, секции пчеловодства, экскурсионного и энтомологического бюро, регулярного журнала «Записки УОЛЕ»…
Стартовав с 80 любителей природы и истории края, в итоге Общество выросло до 2500 человек и обрело покровительство Дома Романовых. УОЛЕ не стало первым в своем роде, но било все рекорды в России по массовости и размаху проектов. Энтузиасты УОЛЕ вели исследования и собирали коллекции, переводили свои труды на французский и немецкий, проводили уроки для школьников и экскурсии по окрестностям города, мечтали о большом музее, организовали «Иннопром» XIX века и первый съезд музыкальных деятелей.
Лекции проводят историки Владимир Микитюк, Светлана Корепанова, Алексей Федотов и другие исследователи края.
- Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
- Посещение лекции – по входному билету (200 руб./взрослый, 150 руб. студентам, школьникам и пенсионерам).
- В 17:45 для посетителей лекции – экскурсия по выставке «Магия Боспора» (при покупке билета на лекцию).
- Дополнительная информация на сайте uole—museum.ru и по тел. +7 (343) 376-44-09.
20 Мая 2021 года
мероприятие закончилось
Адрес, контакты
Для разворота карты нажмите
Автобусы1: 24, 25, 60, 70, 86
Троллейбусы: 26, 35, 37