3 марта – 17 апреля 2016 года
Персональная выставка классика уральской живописной школы Михаила Гуменных (к 90-летию со дня рождения мастера)
Побывать одновременно среди суровых льдов Чукотки и у истоков Ангары, ощутить миротворение Соловков и затеряннного в горах Армении Севанского монастыря, полюбоваться древними храмами Ростова Великого и эпической красотой берегов Байкала, узнать живописные изгибы родной Чусовой и пейзажи Приполярного Урала – такое путешествие могут совершить зрители полотен Михаила Гуменных.
Михаил Васильевич – представитель уникальной когорты уральских художников. Целостность и органичность творчества Гуменных определила его мировоззренческая позиция гражданина своей родины. Его картины запечатлели величие и грандиозность российских земель от Средней полосы до Камчатки. Отсюда же и характер творчества живописца – серьезный, волевой, свободно утверждающий, естественно гармоничный.
Живопись Гуменных – «большое цветовое пространство», полное жизненной энергии и правды, достоинства и человечности, лиризма и самобытности. Подлинно реалистичные картины, этюды и зарисовки художника утверждают единство природы и человека, раскрывают в образах сущностные «тексты» окружающего мира.
Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем совместно с хранителем коллекции Натальей Михайловной Гуменных в рамках программы «Шедевры частных коллекций».
О Михаиле Гуменных:
Родился в 1925 году в деревне Борневка Соколовского района Северо-Казахстанской области. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Прошел Великую Отечественную войну в танковых войсках, награжден боевыми орденами и медалями. После войны увлекся живописью, хотя специального образования не получил: учился рисовать сам, добился огромных успехов на этом поприще. Член Союза художников с 1970 года. Участник городских, областных и международных выставок.
C 3 Марта
по 17 Апреля 2016 года
мероприятие закончилось
Адрес, контакты
Для разворота карты нажмите
Автобусы1: 24, 25, 60, 70, 86
Троллейбусы: 26, 35, 37