Версия для слабовидящих

«Тихая охота» за красивыми фотографиями

В Музее природы состоялось открытие выставки «Ежовиковые, рогатиковые и другие».

Пока в разгар грибного сезона уральцы делятся в социальных сетях фотографиями трофеев после удачной «тихой охоты», Музей природы подготовил для посетителей необычную фотовыставку. 36 снимков представляют разнообразие видов непластинчатых грибов и грибоподобных организмов – тех самых, широко распространенных в лесах и городских парках, которых мы обычно не замечаем или незаслуженно считаем «несъедобными поганками».

Мир грибов удивителен и прекрасен! Пожалуй, именно такое открытие сделал для себя каждый из около 30 гостей вернисажа, глядя на яркие снимки – без преувеличения, произведения искусства. Еще большее восхищение они вызывают в сочетании с комментариями автора – Ираиды Ставишенко, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН. Ираида Васильевна – единственный в Уральском регионе высококвалифицированный специалист по непластинчатым грибам. Не зря заповедники и природные парки встают в очередь, чтобы пригласить ее на исследование своей территории! В экспозиции представлены результаты экспедиций ученого по Свердловской области. Стоит отметить, что все снимки Ираида Ставишенко, не будучи профессиональным фотографом, сделала сама, а отбор лучших работ и их техническую подготовку к выставке выполнил сотрудник фотолаборатории СОКМ Михаил Юрьевич Шершнев.

На открытии выставки прозвучали теплые слова в адрес Ираиды Васильевны. С приветствием гостям и благодарностью автору выступили Елена Сергеевна Скурыхина, заведующая Музеем природы; Владимир Николаевич Большаков, академик, долгие годы директор Института экологии растений и животных УрО РАН; Ирина Анатольевна Кузнецова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института.

После торжественной церемонии открытия Ираида Ставишенко, будучи талантливым рассказчиком, с удовольствием ответила на все вопросы, возникшие у первых зрителей выставки.

Ждем вас на фотовыставке «Ежовиковые, рогатиковые и другие» до 6 сентября, в среду – пятницу с 10:00 до 17:00, субботу – воскресенье с 11:00 до 18:00 (с 1 августа – в среду – воскресенье с 11:00 до 18:00)!

Следите за новыми выставками с нашей Афишей!