Версия для слабовидящих

Поздравляем с юбилеем Нину Александровну Узикову!

Сегодня юбилей у замечательного человека — Нины Александровны Узиковой, которая отдала долгие годы работе в сфере культуры и более 10 лет возглавляла Свердловский областной краеведческий музей.

Под руководством Нины Александровны были открыты многие музеи и созданы новые экспозиции. Нину Александровну и сегодня отличает самый живой интерес к истории и культуре Урала. Она всегда с энтузиазмом поддерживает тех, кто только делает первые шаги на ниве краеведения. Мы желаем Нине Александровне крепкого здоровья, благополучия и сил для воплощения всех задумок, а интереса к жизни ей не занимать!

Воспоминания Нины Александровны о ее работе на посту директора Свердловского областного краеведческого музея:

Вспоминать почти десятилетнюю работу в качестве руководителя такого крупного объединения, каким был в то время Свердловский областной краеведческий музей, сложно.

Много, очень много было событий, как внутренних, так и внешних особенно, если иметь в виду начало 90-х гг., когда музей переживал драматические дни, недели, месяцы беспрецедентного давления по освобождению занимаемых в то время трёх церковных зданий. Но даже не это хочется вспоминать. Ярко в памяти встают события открытий практически новых музеев в наших филиалах и в головном музее.

В состав объединенного музея тогда входили все музеи области, кроме музеев г. Нижнего Тагила и Свердловска. 12 из них были в полном обеспечении головного музея. Материальная база их, мягко говоря, была в не лучшем состоянии, экспозиции на уровне общественных музеев.

С 1984-1993 гг. были отремонтированы, отреставрированы здания музеев, созданы своевременные экспозиции в музеях городов: Березовском (истории золото-платиновой промышленности Урала), Полевском (историческая), Тавде (лесной и деревообрабатывающей промышленности), в селе Герасимовка (музей Павлика Морозова), Сысерти (историко-краеведческая), Алапаевске (музей П.И. Чайковского и краеведческий), в районном центре Пышма (истории земледелия и быта крестьян), в деревне Зырянка (дом музей семьи Н.И. Кузнецова), исторические экспозиции в городах — Невьянске, Каменск-Уральском, Серове.

Экспозиции в филиалах разрабатывали научные сотрудники головного музея совместно с сотрудниками местных музеев, оформляли профессиональные художники из Свердловска. Этот период был самым плодотворным по обновлению филиалов.

Но труднейшее положение со зданием для исторической экспозиции было в самом головном музее. Десятки вариантов было рассмотрено с 1984 по 1987 гг.

В 1985 г., казалось, мы получили уже здание, памятник истории XVIII в. на улице Воеводина. Реконструкция этого помещения полностью шла через наш музей. После проведения зональной художественной выставки мы должны были начать осваивать его под историческую экспозицию ХХ века. Но в жизни – мы предполагаем, а Бог располагает. Решением обкома КПСС здание отдали Свердловской картинной галерее. Музей опять повис в воздухе. И только в марте 1987 г. было принято решение о передаче нам памятника архитектуры XIX века по улице Малышева 46.

Приближалось 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И только в мае музыкальный факультет Свердловского педагогического института освободил помещение.

Тот, кто помнит, в каком состоянии оно было, тот оценит усилия всех, кто был причастен к его реконструкции, реставрации, созданию экспозиции на площади более тысячи кв. метров. Коллектив музея трудился, как говорят, не покладая рук. Но нам тогда здорово помогали горисполком во главе с Павлом Михайловичем Шамановым, облисполком, управление культуры, партийные органы. Сроки были архималые. Было проведено десятки субботников, чтобы очистить помещения от многочисленных перегородок и другого строительного мусора.

Строители треста Свердловскгорремстроя, реставраторы НПЦ по охране памятников истории и культуры работали в две смены. Коллектив художников, руководимый опытнейшим Шеиным Роленом Андриановичем, казалось, сделал невозможное: нужно было в короткие сроки разработать художественный проект экспозиции, заказать оборудование на заводы, проследить его изготовление, смонтировать его. А это десятки малых и больших витрин, и, наконец, оформить экспозицию.

Научный коллектив музея во главе с Ириной Ивановной Сачковой, когда пришло время, не задерживал художников с предоставлением экспонатов, текстов, работали по 10 – 12 часов.

Сотрудники отдела фондов провели огромную работу по отбору памятников, реставраторы по приведению их в экспозиционный вид. А их в экспозиции оказалось более тысячи единиц.

Конечно, к 7 ноября 1987 г. были отремонтированы помещения, отреставрирован фасад с парадной стороны. Экспозицию мы открыли 22 апреля 1988 года в присутствии многочисленных гостей, было всё руководство города и области.

Вспоминая этот период, можно с уверенностью и гордостью сказать, что коллектив областного краеведческого музея проявил тогда необыкновенную сплоченность. Все недоразумения, нестыковки и прочие мелочи рабочей ситуации забылись, помнится только итог этой, на мой взгляд, радостной плодотворной работы. Ведь менее, чем за год здание было приведено в порядок, создана историческая экспозиция по ХХ веку после более чем 10-летнего её отсутствия в городе.

В последующие годы было много запомнившихся дел, событий. Но это наиболее яркое.

В 1986 г. мы, наконец, открыли музей радио имени А.С. Попова, столь долго ожидаемое в городе. Здесь мы впервые использовали аудиовизуальные средства.

Прошли крупные выставки из Ленинграда (Царское Село), Москвы, Пльзени (ЧССР), Тбилиси и др.

Очень запомнилась выставка к 40-летию Победы еще в здании Вознесенского собора.

А потом начались самые трудные годы в жизни музея – 90-е. Но это долгий рассказ о том, как мы выживали. Порой нам казалось, что мы одни боролись за музей, так были, все повержены политической коньюктуре, вплоть до вывоза фондов на воинские склады. Сколь принималось решений о выделении разных помещений для музея, сколько их отменялось! Сколько раз заседали во всех органах власти, шумели митинги на площади 1905 года. Вмешивалась даже комиссия по культуре Верховного Совета РСФСР. Она приезжала в город во главе с писателем В. Солоухиным. Коллектив музея выстоял, вытерпел и сейчас, пусть пока медленно, но набирает обороты уже в совершенно новой рыночной жизни. Хотя хочется вспомнить, как музей активно стал в конце 80-х гг. внедрять элементы хозрасчета. Мы проводили аукционы, коммерческие выставки, активизировали выездную деятельность. Старались зарабатывать деньги, чтобы поощрять хорошо работающих сотрудников.

Мои музейные годы до сегодняшнего дня в Уральском региональном институте музейных проектов – это самые светлые, радостные, несмотря на всяческие трудности.

Я познакомилась и подружилась с таким количеством необыкновенных людей, отдающих всю душу своей благородной работе. По мысли Н. Фёдорова, музеи сохраняют «не старую ветошь, вещи, они сохраняют души людей, память о них. Что может быть достойнее и благороднее!»

И пусть это длится вечно, из поколения в поколение музейных служителей. Н.А. Узикова

Расскажите, как музей
может стать лучше?
Ждём ваших предложений