Версия для слабовидящих

Невьянская икона – на «Боспорских агонах»

Музейную программу фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (город Керчь) третий год подряд представила выставка из Свердловского областного краеведческого музея.

В этот раз крымчане и гости полуострова увидели «Невьянскую икону» – более ста предметов церковной старины из фондов Свердловского краеведческого музея, в том числе подлинную одежду старообрядцев и первые изделия уральских заводов, и около шестидесяти современных образов, выполненных мастерами «Дома невьянской иконы» (партнером проекта выступил  Фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов»).

Церемония открытия выставки состоялась 7 июня во дворике Керченского историко-археологического музея. Делегацию Свердловской области на «Боспорских агонах» возглавила Министр культуры региона Светлана Николаевна Учайкина. Уральцев на вернисаже приветствовал Первый заместитель Главы администрации города Керчь Сергей Владимирович Шимко, вручив гостям из Екатеринбурга памятные подарки и награды.

«Невьянская икона» – уже не первый совместный проект Свердловского областного краеведческого музея и Восточно-Крымского музея-заповедника. В Керчи в 2017 и 2018 годах представляли художественный металл Урала и роскошную коллекцию оружия XVII–XX веков, а в Екатеринбурге с июня по ноябрь 2018 года работала выставка «Керчь – самый древний город России».

Выставка «Невьянская икона» ждет посетителей в Керченском историко-археологическом музее до 11 ноября!

Статья подготовлена по материалам официального сайта Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Темы новости:
Вернисаж, Выставка, Главные новости, СОКМ «на гастролях»