Версия для слабовидящих

Научная сенсация недели! Фоторепортаж

Минувшую рабочую неделю завершила торжественная презентация экспоната всемирного исторического значения, занявшего достойное место в экспозиции «История УОЛЕ» Музея истории и археологии Урала.

Как отметила в своем приветственном слове генеральный директор СОКМ Наталья Константиновна Ветрова, в этот день, 23 октября, стартовала серия мероприятий, посвященных 145-летию главного музея Свердловской области (основные юбилейные торжества состоятся в марте 2016 года).

Первым экспонатом, представленным в рамках программы «Шедевры коллекций УОЛЕ – к 145-летию музея», стал подлинный фрагмент ограды из фамильной усыпальницы Гур-Эмир великого тюркского полководца и завоевателя Тамерлана, основателя династии Тимуридов. Единственный сохранившийся в мире подобный артефакт (сегодняшняя ограда гробницы в Самарканде – новодел, сооруженный в XIX–XX веках) и почти детективная история его обретения действительно достойны персональной экспозиции. Кстати, «плита Тамерлана» в конце XIX века стала одним из первых экспонатов исторической экспозиции музея УОЛЕ и теперь вернула свой прежний «адрес».

Камерный зал музея, посвященный его основателям – Уральскому обществу любителей естествознания, собрал круг давних друзей и партнеров СОКМ. Коллектив музея поздравил Председатель СРОО «Общество дружбы Урал – Узбекистан» Абид Туратов, пообещав в честь грядущего юбилея внести свой вклад в коллекции СОКМ. В продолжение темы даров и дарителей выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Петрович Артюх. Будучи коллекционером, он отметил, что интерес к собирательству связывает уральцев с их территорией и средой, и УОЛЕ, традиции которого продолжает современный музей, – яркий тому пример.

О культурно-исторической значимости состоявшейся презентации, благодаря которой Екатеринбург стал неотъемлемой частью 1000-летней истории Великого шелкового пути, рассуждал Рустам Талгатович Ганиев, доцент кафедры истории России УРФУ и руководитель Самаркандской экспедиции. По словам Рустама Талгатовича, на волне возросшего интереса к эпохе Тимура во всем мире «Самаркандский уголок», появившийся в столице Урала, станет новой точкой притяжения туристов.

Церемония не прошла незамеченной практически во всех региональных и федеральных СМИ. Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о презентации:

Желающих «прикоснуться к вечному» и увидеть легендарный артефакт ждут ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11:00 до 18:00 (в четверг до 20:00) по адресу г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10!

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!