Версия для слабовидящих

Напольную школу за первую неделю работы посетили 2500 человек

Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» – новый филиал Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера – торжественно открыли 14 июля, в канун главных мероприятий, посвященных 100-летию с момента гибели Николая II и членов царской семьи в Екатеринбурге и Алапаевске. За первую неделю работы музей посетили 2540 человек!

С 15 по 20 июля музей в Напольной школе работал без выходных, ежедневно с 10:00 до 20:00. В эти дни он ежедневно принимал в среднем от 100 до 1000 посетителей. Пик паломничества пришелся на дни памяти алапаевских мучеников (узников Напольной школы в 1918 году): 17 июля в музее побывали 527 человек, а 18 июля – 1010 человек! Среди гостей – не только жители Алапаевска, но и многочисленные туристы, паломники, участники крестных ходов, посетители в составе делегаций различных организаций и общественных объединений…

География гостей, которые в эти дни увидели теперь одну из главных достопримечательностей Алапаевска, поражает воображение. Необъятная Россия: Москва, Тюмень, Тольятти, Тобольск, Южно-Сахалинск, Луганск, Воронеж, Рязань, Братск, Ставрополь, Брянск, Кострома, Санкт-Петербург, Кострома, Магадан, Ростов-на-Дону, Липецк… До небольшого уральского городка добрались жители Германии, Украины, Испании, Польши, Венгрии, Англии, Италии, Сербии, Греции, Абхазии, Узбекистана!

Успели оценить новый музей и гости самого высокого ранга: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместитель  губернатора Свердловской области П. В. Креков, председатель Законодательного собрания Свердловской области Л. В. Бабушкина , Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т. Г. Мерзлякова, председатель Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашин, митрополит Екатеринбурский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, вице-президент РОО «Уральское землячество» И. В. Куньшина , представители дома Романовых: Мария Владимировна Романова, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, Павел Эдуардович Куликовский-Романов

Экскурсии по музею в Напольной школе в течение недели в режиме нон-стоп проводили не только его штатные сотрудники, но и научные сотрудники Свердловского областного краеведческого музея, а также автор концепции экспозиции и главный идеолог создания музея Анна Витальевна Громова, Председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

А в благодарность им многочисленные гости оставили страницы восторженных записей в книге отзывов музея, порой столь пронзительные и вдохновенные:

«Благодарю всех, кто был причастен к созданию такой великолепной экспозиции, вы сделали невозможное, но не возможное – возможно». 

«Удивлена, потрясена. Горжусь земляками. Мировой уровень!» 

Узнайте больше о Музее памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске»!

Музей принимает посетителей ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 17:00 по адресу г. Алапаевск, ул. Перминова, 58.

Главные новости музея – на сайте uole-museum.ru!

Темы новости:
Главные новости, Напольная школа