Версия для слабовидящих

Музей Эрнста Неизвестного открыл четвертый сезон «Творческих четвергов»

3 октября в Художественном музее Эрнста Неизвестного поговорили о символах поэзии Эдуардаса Межелайтиса.

Лекцию-экскурсию о «Лирических этюдах» – литературном сборнике Межелайтиса, который 50 лет назад вышел с иллюстрациями Эрнста Неизвестного, – приурочили к 100-летию советского и литовского поэта

Над книгой также работали известные художники Борис Жутовский и Юрий Соболев. По словам Жутовского, для Неизвестного этот сборник стихов стал особенным. Ключевой символ книги –рука, а в 1960-е годы Эрнст Неизвестный очень увлекался изображением человеческих рук. В период эмиграции, в США «Лирические этюды» стали одной из настольных книг скульптора.

Гости музея побывали на экскурсии о книжной графике Неизвестного и провели интерактивный анализ символов и образов «Лирических этюдов» (вместе с сотрудниками музея сравнили иллюстрации к книге с монументами скульптора). Кроме того, послушали аудиозаписи стихов Межелайтиса и посмотрели мультфильм «Слово о хлебе», созданный Иваном Аксенчуком в 1971 году по мотивам творчества поэта.

Мероприятие стало первым в очередном сезоне «Творческих четвергов в Художественном музее Эрнста Неизвестного». Следующим событием станет встреча с композитором, профессором консерватории Максимом Баском (17 октября в 17:00).

Следите за анонсами нашей Афиши!

Темы новости:
Творческие четверги, Художественный музей Эрнста Неизвестного