Версия для слабовидящих

Личное дело: археолог Светлана Савченко – о древних веслах Урала

С конца марта по 18 мая коллектив Свердловского областного краеведческого музея работает удаленно – в отрыве от своих зданий, экспозиций и коллекций. Мы попросили сотрудников отделов истории и археологии рассказать о своих любимых предметах из собрания СОКМ – тех, что входят в сферу их научного интереса и по которым они особенно скучают.

О древних веслах Урала, которые можно увидеть в экспозиции «Шигирская кладовая» в Музее истории и археологии Урала, рассказывает главный научный сотрудник отдела Древней истории народов Урала Светлана Савченко. 

Находка при раскопках древнего весла – всегда большая удача для археолога. Такие предметы встречаются достаточно редко. На Урале на сегодняшний день известно около 20 древних деревянных весел. Все они обнаружены на торфяниках, которые в древности были озерами, но с течением времени заболотились.

Впервые древние весла на Урале нашли в конце XIX века рабочие приисков при добыче золота на Шигирском торфянике и передали в наш музей, который тогда назывался музей Уральского общества любителей естествознания. Сейчас эти весла выставлены в экспозиции «Шигирская кладовая». К сожалению, весла – случайные находки, получены не в результате археологических раскопок. Мы не знаем даже, на каком из приисков Шигирского торфяника они  найдены. Анализ поверхности показал, что некоторые весла изготовлены каменными инструментами, а другие – металлическими, вероятно, медными или бронзовыми. Это говорит о том, что они происходят с разрушенных при золотодобыче древних поселений разных эпох. Сейчас появилась возможность установить возраст деревянных предметов с помощью радиоуглеродного анализа, но это еще предстоит сделать. А пока по форме изделий и технологии их изготовления мы можем предположительно датировать эти весла концом каменного века – эпохой раннего металла 7000–4000 лет назад.

Недавно коллекция нашего музея пополнилась еще одной уникальной находкой. В 2017 году совместная археологическая экспедиция нашего музея и Института археологии Российской академии наук обнаружила древнейшее на сегодняшний день на Урале весло при раскопках прибрежной заторфованной части стоянки Береговая II на Горбуновском торфянике, в окрестностях города Нижнего Тагила.

Весло по серии радиоуглеродных дат относится к началу позднего мезолита (среднего каменного века) – около 9500 – 9100 лет назад. В это время древнее Горбуновское озеро, существовавшее на месте торфяника, стало зарастать, заболачиваться и отступило от берега. У подножия мыса, где располагалась стоянка, образовалась полоса обсохшего торфа, переходящая в топкое болото. Чтобы добраться до воды, жители стоянки проложили через топь деревянный настил из сосновых плах.

Найденное весло имеет узкую лопасть вытянутой формы (40 х 10 х 2 см) с зауженным концом. От рукояти сохранился обломок, очевидно, в процессе использования весло сломалось и было брошено. Сделано оно из сосны каменными инструментами. Судя по данным этнографии, рукоять весла, вероятно, была длинной. Подобными веслами гребли, стоя на лодках долблёнках-однодревках. Такие весла с узкой заостренной лопастью были удобны при передвижении на узкой лодке по мелководному зарастающему водоему с большим количеством прибрежной растительности.

Находки деревянных весел эпохи мезолита (среднего каменного века) известны в Северной и Восточной Европе. Древнейшие из них, найденные в Англии и Северной Германии, датируются около 11 000 и 10500 лет назад. В Нидерландах найдена лодка-долбленка возрастом около 10300 – 10000 лет назад. В Восточной Европе весла этого периода обнаружены на торфяниковых стоянках в Верхнем Поволжье, возраст их они примерно соответствует возрасту весла с Горбуновского торфяника.

Познакомьтесь с другими рассказами из цикла «Личное дело»: 

Историк Константин Аникин – о сабле «Фрегат «Светлана»

Историк Николай Неуймин – о картине «Дом Ипатьева»

Археолог Анна Мосунова – о погребениях эпохи энеолита

Историк Елена Третьякова – о материалах секции бывших военнопленных и узников фашистских концлагерей

Историк Любовь Двинских – о погонах и других вещах космонавта Юрия Гагарина

Историк Ольга Махонина – об уральской медной посуде

Историк Екатерина Кушниренко – о фотокопии картины «Передача Романовых Уралсовету»

Археолог Светлана Панина – о навершии на жезл в виде головы белки

Историк Елена Ваулина – о древнегреческой пелике

Историк Николай Неуймин – о портрете из кабинета императрицы Марии Федоровны

Историк Алексей Федотов – о «дьявольских шарах» из кости

Историк Ольга Махонина – о банке старателя

Историк Екатерина Кушниренко – о натюрморте архитектора Вениамина Соколова

Археолог Светлана Савченко – о стрелах-птицах

Историк Елена Третьякова – о сувенирной кукле из Венгрии

Историк Эльвира Мамедова – о сахарной голове из Антониновского клада

Историк Алексей Федотов – о японских нэцке

Историк Екатерина Кушниренко – о компасе из семьи архитектора Вениамина Соколова

Историк Любовь Козырева – о чайницах фирмы «Братья Агафуровы»

Историк Ольга Махонина – об автомобиле изобретателя Дмитрия Петунина

Историк Ирина Родина – о ступе из агата для размола медпрепаратов

Историк Елена Третьякова – о письмах с фронта для актрисы Марии Викс

Историк Римма Мусихина – о фотографии начальника полярной станции Анатолия Шаршавина

Историк Любовь Давыдова – об элитных напольных часах

Темы новости:
Блог, Личное дело, Музей истории и археологии Урала, Наши сотрудники, Шигирский идол