Памяти Зураба Церетели (1934 — 2025)
Сегодня, 22 апреля, на 91-м году жизни ушел из жизни выдающийся художник-монументалист Зураб Церетели. Он оставил значительный след в искусстве, будучи главным художником Олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году, а также возглавив проект по восстановлению интерьеров храма Христа Спасителя в столице.
Зураб Константинович Церетели (1934 — 2025) — советский, грузинский и российский художник, скульптор, живописец и педагог. С 1997 года он занимал пост президента Российской академии художеств. В его творческой биографии значатся звания академика АХ СССР (1988), героя Социалистического Труда (1990), народного художника СССР (1980) и народного художника РФ (1994). Он также стал лауреатом Ленинской премии (1976), двух Государственных премий СССР (1970, 1982) и Государственной премии Российской Федерации (1996). Зураб Церетели был награжден орденом Ленина (1990) и стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
В 2011 году на площадке МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» (подразделение Свердловского областного краеведческого музея) прошла персональная выставка Зураба Церетели, которая привлекла внимание публики и стала поводом для его визита в Екатеринбург. На выставке были представлены 149 работ мастера, включая живопись, графику, камерную скульптуру и эмали. В ходе своего визита Церетели выразил желание подарить городу статую Екатерины I, в честь которой было названо это место, но задумка не была осуществлена.
Одной из ключевых работ на выставке стала камерная скульптура «Ипатьевская ночь», представленная Зурабом Церетели в 2007 году. Скульптор посвятил работу годовщине расстрела семьи Николая II в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. На выставку была привезена уменьшенная копия скульптуры, оригинал которой высотой около 5 метров находится в атриуме Церетели.
Сегодня скульптурная группа «Ипатьевская ночь» украшает парадную лестницу МВЦ «Дом Поклевских-Козелл» и открывает постоянную экспозицию «Дом Романовых и Урал». Эта работа не только является важным элементом культурного наследия, но и служит напоминанием о визите Зураба Церетели в Свердловский областной краеведческий музей, оставившем глубокий след в сердцах зрителей.
Память о Зурабе Константиновиче навсегда останется в истории русской культуры, в сердцах всех, кто имел честь знать его лично, работать рядом, соприкасаться с его искусством.
Коллектив Свердловского областного краеведческого музея приносит глубочайшие соболезнования родным и близким.