СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 24 – 30 июля

Долгожданное лето продолжается! Надеемся, вы не теряете ни одной солнечной минутки и насладитесь на год вперед знойными лучами, беззаботными прогулками, лесными ароматами, пляжной негой, розовыми закатами… А если в выходные вам по каким-то причинам все же предстоит остаться в центре уральской столицы, в наших музеях всегда найдутся интересные события!

Стоит ли приходить на экскурсию по выставке, если революционные сюжеты вам совсем не близки? Уверяем: стоит! Например, чтобы услышать истории любопытных «нереволюционных» артефактов: первой витрины музея Уральского общества любителей естествознания, томика «Подарок молодым хозяйкам», побывавшего в эмиграции, макета первого Мавзолея В. Ленина или галстука самого Юрия Гагарина!

29 июля (суббота), 13:00, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

В Художественном музее Эрнста Неизвестного стартует традиционный летний марафон памятных мероприятий. Откроет его вечер, посвященный матери знаменитого скульптора – уральской писательнице Белле Дижур. В 15:00 ее друзья, почитатели таланта и все желающие гости возложат цветы к мемориальной доске на ул. Свердлова, 58, а в 16:00 поделятся воспоминаниями о Белле Абрамовне в стенах музея.

30 июля (воскресенье), 15:00, Художественный музей Эрнста Неизвестного, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 14

Следите за анонсами нашей Афиши!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: скульптура «Орфей»

Одна из самых «сильных» скульптур Эрнста Неизвестного 1960-х годов – «Орфей» (1962–1963). Мускулистый человек на коленях, прижавший одну согнутую в локте руку к запрокинутой голове в жесте какого-то невыразимого горя, безысходности и тоски, а другой разрывающий себе грудь.

Тема человеческого страдания и отчаяния. Деформация, утрированность, преувеличения – все здесь работает на образ. Разорванная грудь кровавым криком вопит об одиночестве, о невозможности существования в подземелье жизни без веры, любви, надежды.

С 1995 года бронзовую статуэтку «Орфей» вручают победителям «Тэфи» – российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств.

Вы увидите скульптура в экспозиции «Жизнь и творчество Эрнста Неизвестного» Художественного музея Эрнста Неизвестного

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 17 – 23 июля

Середина июля на Урале традиционно проходит под знаком памяти последних Романовых. Если вам выпадет случай провести эти дни в Алапаевске, не пропустите музыкальную программу, посвященную прекрасной Елизавете Федоровне, а к субботе непременно возвращайтесь в Екатеринбург и взгляните на фрагменты декора печально известного дома инженера Ипатьева. Тем, кто предпочитает искусство истории, неделя обещает два приятных вернисажа.

Уральский импрессионист Борис Семенов создавал ностальнические образы Свердловска и его жителей. Его акварели узнаваемы по неповторимому чувству нюанса, будь то солнечные просветы на хмуром небе или тень улыбки на женском лице, умению передать едва заметные глазу перемены, рассказать историю одной-двумя деталями, дать сочный крупный план – сродни искусству кинематографиста.

17 июля (понедельник), 17:00, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

«Я на тебя гляжу, любуюсь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно под такой наружностью прекрасной Такая же прекрасная душа!». Современники свидетельствовали, что эти строки К.Р. (Великого князя Константина Романовича) как нельзя более точно передают образ Елизаветы Федоровны Романовой – той, кому посвящены столь нежные стихи…

17 июля (понедельник), 12:00, 14:00, Дом-музей П.И. Чайковского, г. Алапаевск, ул. Ленина, 30

Визитные карточки уральского мэтра кинематографии Ярополка Лапшина – кинокартины «Приваловские миллионы», «Демидовы» и «Угрюм-река» – запечатлели суровую красоту уральской природы. Взгляните на эти фотографии! Может быть, и вас они вдохновят – если не на фильм, то хотя бы на летнее путешествие по легендарной реке Чусовой?

19 июля (среда), 18:00, Музейный клуб «Дом Агафуровых», г. Екатеринбург, ул. Сакко и Ванцетти, 28

Историю последних месяцев жизни императора Николая II  и его семьи буквально поминутно готовы рассказать экскурсоводы музея. Глубокое погружение в хронику трагических событий предлагает зал памяти Романовых, а начать знакомство с этим эпизодом российской истории рекомендуем на выставке, где Романовым посвящен отдельный стенд – с архивными фотографиями, деталями декора и балясинами балюстрады, чудом сохранившимися при сносе «Дома особого назначения».

22 июля (суббота), 13:00, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Следите за анонсами нашей Афиши!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: камин и решетка из дома инженера Ипатьева

Последние месяцы жизни – с апреля по июль 1918 года – последний российский император Николай II, члены его семьи и слуги провели под строгим надзором в одном из самых благоустроенных по тем временам домов Екатеринбурга – доме инженера Ипатьева. Музей сумел сохранить то немногое, что осталось после сноса «Дома особого назначения» (так его называли) в 1977 году: фрагменты декора комнат, бронзовую фурнитуру, балясины балюстрады, чугунный камин из столовой, отлитый на Каслинском заводе.

Камин, а также полукруглую оконную решетку из «расстрельной комнаты» в доме инженера Ипатьева вы увидите в экспозиции «Зал памяти Романовых» Музея истории и археологии Урала

День рождения Беллы Дижур

30 июля (воскресенье), 15:00

Памятный день, приуроченный к дню рождения Беллы Абрамовны Дижур

Белла Дижур – уральская поэтесса, автор научно-популярных книг для детей, мать выдающегося скульптора, художника и философа Эрнста Неизвестного. В день рождения Беллы Абрамовны музей, посвященный ее сыну, соберет родных и знакомых, готовых поделиться воспоминаниями о поэтессе.

15:00 – церемония возложения цветов к мемориальной доске, посвященной Белле Дижур, на здании по адресу ул. Свердлова, 58

16:00 – литературная встреча с друзьями и почитателями таланта Беллы Дижур

Система природы

18 мая – 1 октября 2017 года

Выставка к 310-летию со дня рождения Карла Линнея, выдающегося ученого XVIII века

23 мая 1707 года в Южной Швеции родился будущий ботаник, зоолог, минералог и медик – Карл Линней (после получения дворянства в 1761 году — Карл фон Линней). Линней  создал единую систему классификации растительного и животного мира, в которой обобщил и в значительной степени упорядочил знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

Классификация природы, предложенная Линнеем, – искусственная, поскольку наборы ключевых признаков, положенные в ее основу, были весьма ограниченными, нередко произвольными, а потому не давали реального представления о родстве между группами. Вместе с тем эта классификация оказалась наиболее удачной среди подобных искусственных систем и стала базисом для современной научной классификации живых организмов.

Фундаментом для деятельности по классификации живых организмов стала опубликованная в 1735 году работа Карла Линнея «Система природы». Первое издание труда содержало в виде таблиц самую общую схему деления природы на отдельные элементарные части. В следующих изданиях схема деления постепенно конкретизировалась и дополнялась, на смену таблицам пришли структурированные списки. Объем издания увеличился до 2500 страниц в 12-м издании, вышедшем в четырех томах.

На выставке из фонда редкой книги Свердловского областного краеведческого музея вы увидите труды Карла Линнея, изданные как при жизни великого систематизатора, так и после его смерти, в конце XVIII – начале XIX веков.

А знаете ли вы, что Карл Линней обладал тонким чувством юмора и охотно пользовался им в научной деятельности? Вот доказательство! У Линнея был ярый враг в научной среде – Ж.Л. Бюффон. Почему бы не назвать невзрачное сорное растение его именем? Так появилось растение под названием бюффония, или жабница. А уродливое растение плюкентия получила имя другого недоброжелателя Линнея – Плюкента, ботаника с путаными взглядами на систематику растений.

Часто Линней называл растения и в честь самых близких своих друзей… Хотите интересные примеры? Узнаете их на выставке!

 

Образы каменного века в искусстве Северной Евразии

19 апреля – 30 августа 2017 года
Необычный выставочный проект, посвященный искусству каменного века на Урале

За последние десятилетия уральские археологи открыли новые памятники: поселения, святилища, наскальные изображения, залы с пещерной живописью, торфяниковые стоянки, мегалиты. На них найдены как отдельные предметы искусства, так и целые комплексы культовых вещей.

Вы откроете для себя мир удивительных образов Северной Евразии, «населявших» эту землю вместе с людьми каменного века. Это мамонты и дикие лошади, водоплавающая птица, создавшая Землю, две лосихи, живущие на небе и посылающие на Землю детенышей зверей, медведи, косули, олени, древний лунный календарь. Вам встретятся апотропеи на глиняных сосудах и загадочные «утюжки».

Никогда прежде в таком объеме музеи не показывали «фигурный кремень» – изображения животных и рыб в кремневой пластике. До недавнего времени считалось, что «фигурный кремень» в большом количестве встречается на территории Центральной России, а на Урале его нет совсем. Выставка опровергает это заблуждение!

Выставка подготовлена Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Нижнетагильским музеем-заповедником «Горнозаводской Урал», Институтом истории и археологии Уральского Отделения РАН, Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом (филиал в Нижнем Тагиле).

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 10 – 16 июля

Макушка лета из года год все более щедра на яркие события. Кто-то поспешит на «Иннопром», у других в планах гулянья в День металлурга, а третьи насладятся последними днями Венского фестиваля… Не забудьте уделить час в своем событийном календаре «денежному» вернисажу, а если погода на уик-энд вновь подкачает – наши музеи примут в свои открытые двери!

Частная коллекция самарца Владислава Студеникина, нумизмата с 25-летним стажем, продолжает триумфальные гастроли по стране и на три месяца прибывает в Екатеринбург! Где еще вы увидите бумажную копейку, легендарный «брутовский рубль» – талисман карточных игроков – и купюру достоинством в один миллиард?

11 июля (вторник), 17:00, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

За бесчисленными документами и артефактами стоят порой удивительные истории, которые вам поведает экскурсовод. Например, о сенсации 1970-х – знаменитом Антониновском кладе и о его владельце, который мечтал вернуться, или о судьбе Ладыгиных – уральских «Ромео и Джульетты»…

15 июля (суббота), 13:00, МВЦ «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Полевчане и туристы гуляют на двойном празднике: Дне города Полевского и Дне металлурга. Тех гостей, которые выбирают не только шоу-программу, но и познание истории характерного уральского городка и его славных заводов, музей принимает бесплатно!

15 и 16 июля (суббота, воскресенье), 9:00–17:00, Исторический музей города Полевского, ул. Ильича, 93

Следите за анонсами нашей Афиши!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: сахарная голова из Антониновского клада

В старом Екатеринбурге, на улице Уктусской (нынешней ул. 8 Марта, в районе УрГЭУ-СИНХ), в одном из зданий снимал квартиру протоиерей Александр Петрович Антонинов. В разгар Гражданской войны, вместе с отступлением белых из города в 1919 году, хозяин квартиры со своей большой семьей, как и многие современники, вынужден был бежать. О дальнейшей судьбе Антонинова сведения не сохранились…

А в 1975-м, спустя полвека, в тех кварталах орудовал экскаватор. Видавшее виды здание, где квартировал священник, терпеливо ждало свою печальную участь. Случайно в зоне сноса оказались играющие мальчишки. Один из них шутливо оттолкнул товарища к ветхой стенке. Она внезапно обвалилась, и ребята увидели клад, который потом так и назовут – Антониновский. В стенном тайнике оказались заботливо припрятаны не золото и деньги, а документы (рекламные карточки, лотерейные билеты, продовольственные карточки и др.), оружие, самая разная церковная и бытовая утварь: добротные английские сапоги, портки, рубахи, скатерти, салфетки, блестящий самовар, керосиновая лампа, похожая на кубок, фотоаппарат, альбомы для открыток и марок, упаковки чая и сахар – всего 78 предметов. Покидая дом, Антониновы верили, что непременно вернутся…

Сахарную голову и другие предметы из клада Антонинова вы увидите на выставке «Урал. Революция. Судьбы» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл»

Борис Семенов. Акварель

18 июля – 17 сентября 2017 года

Выставка к 100-летию со дня рождения известного уральского художника Бориса Семенова

«Мастер акварели» –  так принято называть Бориса Семенова (1917–1991) в статьях искусствоведов и энциклопедических словарях. Он родился в Петрограде, воспитывался в творческой среде (среди его родственников были музыканты), учился в Ленинградском художественном училище в 1930-е. До революции в Школе Императорского общества поощрения художеств (такое название носило училище на рубеже XIX–XX веков) преподавали видные графики и живописцы: И.Н. Крамской, П.П. Чистяков, И.Я. Билибин, принесшие в школу высокую культуру рисунка.

В 1938 году Семенов по распределению уехал в Свердловск. Достойное художественное образование позволило ему выжить в сложные послевоенные годы: художник получал заказы на оформление городских праздников, выполнял портреты вождей (за что его пренебрежительно звали «сухачом», ведь такие портреты писались так называемой «сухой кистью»).

Окончательно же мастер нашел себя в технике нежной, тонкой и вместе с тем весьма капризной акварели. Первые известные опыты художника с акварелью, появившиеся на выставках, относятся к концу 1940-х годов и посвящены Свердловску: скромный камерный городской пейзаж «После дождя» и более раскрепощенные рисунки «Весенний день», «Улица Вайнера».

Художник любил изображать город с точки высокого горизонта. Индустриальный пейзаж и городские виды надолго стали любимыми темами Бориса Семенова. Сухость и излишняя детализация его ранних рисунков постепенно исчезали, уступая место живому обаянию, лирике и неповторимому семеновскому чувству нюанса, будь то солнечные просветы на хмуром небе или тень улыбки на женском лице. Умение передать едва заметные глазу перемены, рассказать историю одной-двумя деталями, дать сочный крупный план – сродни искусству кинематографиста. Он создал задушевные образы Свердловска и его жителей, которые сегодня вызывают трепетную ностальгию.

Важной историей для Бориса Александровича стала работа в бригаде художников Уралмашзавода в 19701980-е годы. В это время родились акварели «Уралмаш и уралмашевцы», «Уралмаш – завод заводов»…

Семенов был живописцем по призванию, пейзажистом по способу восприятия мира и графиком по специальности. Это не самое тривиальное сочетание делает его выставку зрелищем особенным. Вы увидите работы из коллекций Свердловского областного краеведческого музея, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Галереи Дома Актера и частных собраний Сергея Лапина и Евгения Пшеницына.

СМИ о выставке:

Уральская кинотрилогия Ярополка Лапшина

19 июля – 31 августа 2017 года, открытие 19 июля в 18:00

Вы увидите фотографии и материалы со съемок трех известных фильмов уральского киномэтра Ярополка Лапшина: «Приваловские миллионы», «Демидовы» и «Угрюм-река». Декорациями для них становились любимые кинорежиссером пейзажи Урала: река Чусовая, окрестности Кунгура, Арамили, Сысерти, Нижнего Тагила…

В стенах дома Агафуровых эта фотовыставка появилась неслучайно. Именно здесь снимался один из фильмов Ярополка Лапшина – «Шестнадцатая весна». Сегодня дом бережно хранит воспоминания о своем кинематографическом прошлом.

Фотографии и материалы для выставки предоставила Свердловская областная организация Союза кинематографистов России. Выставку подготовили члены родоведческого клуба «Фамилия» детско-юношеского центра «Вариант».

Литературно-музыкальная композиция «Ты так невыразимо хороша…»

17 июля (понедельник) 2017 года, 12:00, 14:00

Литературно-музыкальное действо, посвященное Великой княгине Елизавете Федоровне Романовой

  • «Легенда № 5» П.И. Чайковского в исполнении экскурсовода Дома-музея Анны Черемных;
  • чтение писем Елизаветы Федоровны, стихотворений и отрывков из сочинений, посвященных ей, воспитанниками Воскресной школы;
  • сценическая постановка в исполнении детского театрального коллектива Дворца культуры Алапаевска;
  • выступление музыкального ансамбля из села Большие Брусяны