СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 22 – 28 января 2018 года

Когда кажется, что вместе с последними праздниками ушли и все чудеса, достаточно внимательно посмотреть вокруг себя и обнаружить чудесное в буднях! Хрустальный иней на дереве под окном, лучи розового рассвета, пронзившие морозный воздух, да и сами по себе крещенские морозы, наступающие из года в год в одну и ту же пору… А мы приглашаем поискать удивительное в наших музеях – найдёте обязательно!

Открытие выставки «Театр на бумаге»

Многое ли нужно, чтобы сочинить и разыграть театральный спектакль? Иногда достаточно обойтись малым: бумагой, шариковой ручкой или тушью, а может, акварелью… Но лишь в том случае, если в роли режиссера и художника-постановщика – блистательный мастер Владимир Смелков!

24 января (среда), 15:00, Художественный музей Эрнста Неизвестного, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 14

Бесплатная экскурсия по выставке «Главный проспект – forever!»

Путешествие в глубины трехсотлетней истории главной улицы Екатеринбурга – процесс увлекательный! Не потеряться в десятках исторических зданий, не потерять счет времени и не перепутать, например, в какой очередности сменяли друг друга на главной площади Карл Маркс, «Статуя Свободы» и «Ванька-голый», поможет умелый проводник-экскурсовод!

27 января (суббота), 13:00, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: серебряная сумочка

Именно с такими изящными сумочками из серебра главные екатеринбургские модницы в конце XIX – начале XX веков отправлялись в театр или на званый вечер!

Дамские вечерние сумочки ввела в моду маркиза де Помпадур. Поражает их разнообразие! Металлические сумочки называли «кольчужками»: их плели из маленьких колечек наподобие кольчуги. Чаще всего использовали чистое серебро или серебрили менее благородный металл. Особенную популярность «кольчужки» завоевали в XIX веке и получили самое яркое развитие в начале XX века в Западной Европе и России.

Серебряную сумочку вы увидите на выставке «Главный проспект – forever!».

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 15 – 21 января 2018 года

Столбик термометра временно приближается к нулю, и после уютных домашних выходных можно вновь смело отправляться в культпоходы без риска обморозить нос. Предлагаем разнообразить рабочие будни или провести в музее выходной – успевайте!

Выставка «Многоцветный мир древнегреческой цивилизации»

Древняя Греция ближе, чем кажется! В неисчерпаемых фондах Свердловского областного краеведческого музея нашлось место даже причерноморским артефактам. Если вы грезили античными мифами и восхищались атлетичными героями, самое время взглянуть на краснофигурные пелики, сосуды для благовоний и утварь с древних пиров.

с 16 января (вторник), 10:00, Музей истории и археологии Урала, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10

Бесплатные экскурсии по выставке «Главный проспект – forever!»

Вместе весело шагать … по проспекту – особенно, если речь идет о выставке, посвященной главной улице Екатеринбурга, а компанию составляет экскурсовод, знающий массу любопытных историй! Например, о том, как мужская гимназия прогремела на всю страну в криминальной хронике, а в доме Жирякова показывали живого страуса…

20 и 21 января (суббота, воскресенье), 13:00, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: «Сердце Христа»

Главная тема, проходящая через все творчество Эрнста Неизвестного, – тема креста. Она в произведениях Неизвестного бесконечно глубока. Но как христианина его интересовал не только символ креста, но и Распятие. На обращение к этой теме повлияло впечатлившее мастера еще в детские годы знакомство с пермской деревянной скульптурой. По словам Эрнста Иосифовича, «…в пермской скульптуре есть определенная система деформации, несколько необычная для православных крестов. Эта деформация, в известной мере, похожа на то, что мне хотелось бы делать».

Бронзовую скульптуру «Сердце Христа» Эрнст Неизвестный создал в 1973–1975 годах. «Сердце Христа» – странная человекоподобная фигура с раскрытым в страшном крике зевом. Отдаленно она напоминает сердце. В центре него высоким рельефом выполнен распятый Христос – в терновом венце и с закрытыми глазами. Принятие мучения ради спасения человечества, вопль боли и победа Человека-Бога, его смерть под пытками и путь к Воскрешению – все эти смыслы пытается передать автор в пластически-сложной композиции.

Оригинал своей самой известной в мире скульптуры Эрнст Иосифович в 1983 году подарил Папе Римскому Иоанну Павлу II. Сейчас она хранится в Ватикане, а в Художественном музее Эрнста Неизвестного можно увидеть авторскую копию этой скульптуры. Дополняют впечатление литографии «Сердце Христа» и «Распятие», созданные мастером как самостоятельные произведения в 1980-х–1990-х годах.

Театр на бумаге

24 января – 25 февраля 2018 года, открытие 24 января (среда) в 15:00

Персональная выставка Владимира Смелкова (в рамках выставочного проекта «Современное изобразительное искусство. Уральский депозитарий») 

Вы увидите графические работы, выполненные на бумаге шариковой ручкой, тушью, чернилами или акварелью. В каждом рисунке художник разыгрывает небольшой спектакль, изображая персонажей, людей и окружающие их предметы на языке символов и метафор. Автор выступает здесь в роли и режиссера, и художника-постановщика, и главного героя. Увлекаясь игрой с образами, мы видим, как понимает мир он – театральный художник Владимир Смелков.

О Владимире Михайловиче Смелкове:

Уральский живописец, график, сценограф. Родился 5 июня 1945 года в Москве. Первый учитель рисования – Т.К. Знаменский. В 1964–1967 годах служил в Советской Армии. В 1967 году окончил заочно Университет культуры им. Н.К. Крупской (г. Ленинград). Через пять лет – Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года (ныне Российская академия художеств), театрально-декорационное отделение. Педагогом Владимира Смелкова была известная московская художница Т. Сельвинская. Работал главным художником Лысьвенского драмтеатра им. А.А. Савина (Пермская область) и Челябинского театра юного зрителя, художником-постановщиком Свердловского театра юного зрителя. В качестве художника-постановщика оформил более 150 спектаклей.

С 1981 года – член Союза художников СССР. С 1988 года участвовал во всесоюзных, всероссийских, региональных, городских, в том числе, персональных выставках. В 2015 году награжден серебряной медалью Союза Художников Российской Федерации «Духовность. Традиции. Мастерство». Работы В.М. Смелкова хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Пермской картинной галерее, Театральном музее им. А.А. Бахрушина (г. Москва), Доме-музее А.Н. Островского (г. Москва), а также в частных галереях и коллекциях России, Израиля, Германии, Франции, США, Венгрии.

Вечер памяти Сергея Погодина

25 января (четверг) 2018 года, 17:00

Приглашаем на вечер памяти Сергея Погодина, писателя, историка, председателя правления Клуба друзей Художественного музея Эрнста Неизвестного. 

Сергей Александрович Погодин возглавил Клуб друзей ХМЭН в 2016 году. Он сделал многое для сохранения культурного наследия Эрнста Неизвестного. Занимался научным поиском, подготовил и выпустил как автор и в соавторстве ряд публикаций, посвященных жизни и творчеству скульптора. Как председатель правления Клуба, Сергей Погодин активно участвовал в культурной жизни музея, организации творческих встреч.

Сергей Александрович скончался 28 декабря 2017 года. Похоронен в Челябинске.

Лекция «Казанцевы. Три звезды Александровского проспекта»

1 февраля (четверг) 2018 года, 18:30

На очередной встрече из цикла «Главы старого Екатеринбурга» расскажем о золотопромышленниках и предпринимателях Казанцевых одной из самых колоритных екатеринбургских семей XIX века!

«Один «голова» хорошо, а два лучше!» – такой девиз идеально подошел бы династии Казанцевых. Двое ее представителей внесли вклад в историю Екатеринбурга на посту городского головы. Гавриил Фомич, при котором темпы роста промышленности и населения города значительно пошли в гору, побывал на нем дважды. А его сын, Гавриил Гавриилович, открыл в Екатеринбурге торговую и художественно-промышленную школы, мечтал основать политехникум, построить новый театр и пустить трамвай.

Однако и за стенами рабочих «кабинетов» неутомимые Казанцевы отличились в разных амплуа! На лекции прозвучат истории о художнике с незаурядной карьерой, одной из первых екатеринбургских велосипедисток-эмансипе, о первом любительском театре, весьма завидном саде и пропаганде эсперанто в старом Екатеринбурге…

Эксклюзивный шанс!
Вы сможете первыми приобрести книгу «Повседневная жизнь Екатеринбурга: очерки. Летний сезон в городе», вышедшую в январе, по льготной цене!

О лектории «Главы старого Екатеринбурга»:

Едва ли не ежегодно мы кого-то выбираем: депутатов, мэров, губернаторов… Каждый из руководителей города и региона обещает служить процветанию вверенной ему территории и благополучию ее жителей. А кто защищал интересы жителей Екатеринбурга 150 лет назад? Какие вопросы ложились на плечи глав старого города и так ли они отличались от проблем, актуальных для нас сегодня? Благодаря каким заслугам дореволюционные «мэры» вписали свои громкие имена в уральскую историю?

В год 250-летия первых выборов на пост городского головы Екатеринбурга кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк познакомит слушателей с самыми заметными персонажами дореволюционной политической элиты в уральской столице.

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц в 18:30, адресу ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету в музей (120 руб./взрослый, 70 руб. студентам и пенсионерам).
  • В 17:45 для посетителей лекции – бесплатная экскурсия по экспозиции «Особняк дворян Поклевских» или «Красна изба углами».
  • Дополнительная информация на сайте uolemuseum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 8 – 14 января 2018 года

Пока в социальных сетях обсуждают тяготы возвращения в рабочий график, мы призываем вас не унывать и вспомнить о том, что культурная жизнь продолжается и после каникул! Музейная афиша полна интересных событий, и самое время построить планы, например, на ближайший четверг: открыть для себя творчество забытого уральского мастера или продлить новогоднее настроение на уютном вечере…

Лекция «То были времена рождественских чудес…»

На первой встрече лектория в доме Поклевских-Козелл в 2018 году и завершающей лекции из цикла «Праздники старого Eкатеринбурга» перенесемся в рождественскую круговерть дореволюционного города и узнаем, как проводили беззаботные новогодние и святочные дни жители Екатеринбурга 150 лет назад.

11 января (четверг), 18:30, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Открытие выставки одного плаката Татьяны Партиной

Многое ли вы слышали об уральской художнице Татьяне Партиной? Это забытое имя совсем недавно возродила из небытия молодой искусствовед Любовь Исакова, автор первой и единственной монографии о Т.А. Партиной. А Свердловский областной краеведческий музей покажет из своих фондов и самую раннюю сохранившуюся работу художницы. На вернисаже не обойдется без маленькой сенсации!

11 января (четверг), 16:00, Информационно-библиотечный центр СОКМ, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10 (вход со двора)

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: станок для заточки коньков

На рубеже XIX – XX веков катание на коньках стало одним из любимых зимних развлечений горожан. Среди членов Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития оказалось немало поклонников катания на коньках и конькобежного спорта. С середины 1890-х руководители общества организовали регулярно действующий каток на Городском пруду, близ здания Екатеринбургского Окружного суда (дома Н.И. Севастьянова).

За вход на каток взымалась скромная плата. Организаторы катаний приглашали различные оркестры, которые услаждали слух катающихся веселой музыкой. Например, в зимний сезон 1897–1898 годов на катке с огромным успехом выступал военный оркестр. Для маленьких горожан посреди пруда всегда заливали горку. Периодически на льду проводили карнавалы – с цветными фонариками, бенгальскими огнями и фейерверками. При катке постоянно сооружали 300-метровую беговую дорожку, где проходили состязания первых екатеринбургских конькобежцев. Любители хоккея также соревновались на льду Городского пруда.

Станок для заточки коньков первой половины XX века и пара коньков той же эпохи встречают всех посетителей выставки «Главный проспект – forever!» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл».

VII Декабристские вечера

13 – 16 декабря 2017 года

 

1.

 

1.1.

 

 

 

 

 

 

 

Открытие Декабристских вечеров

 

Экскурсии с элементами театрализации

«Я — Дом»: история мемориального дома В.П. Ивашева

 

 

 

13 декабря

 

Усениновская СОШ

9:00

Фабричная СОШ

11:00

Мн.тех.

12:00,

13:00

 

 

 

 

Дом-музей декабристов

 

 

2.

 

 

 

 

Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии

ЧАС БАХА

«Человек! Возлюби мир…»

Народный артист СССР Владимир Спиваков (скрипка)

Лауреаты международных конкурсов Анастасия Белукова (сопрано),

Тимур Пирвердиев (скрипка),

Анастасия Кобекина (виолончель),

Зоя Аболиц (клавесин)

Бах. Арии из Кантат №№ 208, 57, 186 и Мессы ля мажор. Соната

Входная плата 30 рублей

13 декабря

 

 

 

18:30

(по желанию)

 

Каминный зал Дома-музея декабристов

3.

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

Экскурсии с элементами театрализации

«Я — Дом»: история мемориального дома В.П. Ивашева

 

 

 

Году экологии посвящается. «Предчувствие красоты…» Концерт и выставка картин учащихся и преподавателей Туринской детской школы искусств

Входная плата 30 рублей

14 декабря

МАОУ

СОШ № 1

9:00

11:30

 

17:00

МАОУ

СОШ № 1

 

 

 

 

 

Дом-музей декабристов

 

 

 

 

 

 

Каминный зал Дома-музея декабристов

 

 

 

 

6. Показ фильма «Звезда пленительного счастья»

Вступительная беседа об истории создания фильма

Входная плата 30 рублей

15 декабря

 

15:00

СОШ № 2, 3

ООШ № 4, мн.тех.

(10-12 учащихся)

Дом-музей

декабристов

 

В перерыве работает буфет

 

7.

 

Виртуальный концертный зал

Концерт из Московской филармонии

85 лет. Родион Щедрин

В программе:
«Старинная музыка российских провинциальных цирков» – концерт № 3

для оркестра
«Москва – Петушки» – драматический фрагмент для оркестра
Концерт № 6 (Concerto lontano) для фортепиано и струнного оркестра
«Многия лета» для смешанного хора, фортепиано и ударных
«Романтические дуэты» (№№ 3, 4) для фортепиано в четыре руки
«Таня – Катя» – романс в народном стиле для женского голоса и фортепиано
«Бельканто на русский лад» для виолончели и фортепиано
«В подражание Альбенису» (переложение для виолончели и фортепиано М. Хомицера)

Входная плата 30 рублей

 

16 декабря

 

15:00

(по желанию)

 

Дом-музей

Декабристов

 

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ: 11 – 17 декабря 2017 года

Стартовала вторая декада декабря, и до самого волшебного праздника в году остаются три недели! Начнем готовиться к нему вместе, в наших музеях? Например, на этой неделе предлагаем ловить зимнее настроение на концерте или создавать необычный подарок на мастер-классе в Художественном музее Эрнста Неизвестного. А пушистый искрящийся снег за окном и легкий мороз – вполне вдохновляющий повод, правда?

Лекция «Илья Симанов. Человек труда»

Знакомьтесь: самый авторитетный «мэр» в истории старого Екатеринбурга! Человек-легенда, который совершил в городе бытовую революцию для своего времени и блестяще подготовил Екатеринбург к проведению Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки…

14 декабря (четверг), 18:30, Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл», г. Екатеринбург, ул. Малышева, 46

Концерт «Зимние фантазии»

Как звучат «Розы в снегу» и «Краковяк»? Мечтаем о зимних забавах и рисуем в мыслях заснеженные пейзажи вместе с музыкальными шедеврами Г.Ф. Генделя, Р. Шумана, С.В. Рахманинова и русскими народными песнями!

14 декабря (четверг), 17:00, Художественный музей Эрнста Неизвестного, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 14

Мастер-класс «Декупаж: новогоднее шампанское»

Где еще учиться творчеству, как не в художественном музее под чутким руководством его талантливых сотрудников? Целый месяц мы создаем вместе с вами подарки ручной работы! И больше того: творим настоящие чудеса, превращая в стильный элемент интерьера обычную пустую бутылку из-под шампанского!

16 декабря (суббота), 14:00, Художественный музей Эрнста Неизвестного, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, 14

Будьте в центре событий с нашей Афишей!

ЭКСПОНАТ НЕДЕЛИ: изразец с дома Железнова

В конце XIX – начале XX веков гончарный завод купца и предпринимателя Петра Феофановича Давыдова выпускал изразцы и для внутренней, и для внешней отделки домов. Подобные изразцы сегодня можно увидеть на фасаде дома А.А. Железнова (ул. Розы Люксембург, 56). Когда в моду вошли изделия из терракоты, талантливый бизнесмен Давыдов наладил их производство. Вдобавок на заводе выпускали вазы и постаменты к ним, умывальники, водопроводные, дренажные и печные трубы.

Фрагмент изразца наружного декора крыльца дома А.А. Железнова вы увидите на новой выставке «Главный проспект – forever!» в Музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл».