Ксения

По музею радио мы прогулялись бонусом после посещения Планетария, который расположен в этом же помещении, в соседнем зале. Не ожидала особых впечатлений, учитывая, что сама долго работала на разных радиостанциях, к тому же видела частные коллекции подобных экспонатов. Но к такой экспозиции оказалась не готова. На достаточно небольшой территории музея столько всего интересного! И аппаратура в таком прекрасном состоянии, не удивлюсь, если эти древности еще и работают. Как на машине времени прокатилась… Десяток шагов мимо витрин, а за стеклом — с ума сойти какой скачок технического прогресса за последние 100 лет. Самодельные приемнии, крутые радиолы размером со стол, патефоны, телевизоры с экраном как у современного смартфона, военные радиостанции…
Ностальгию вызвали существующие буквально пару лет пейджеры. А я еще успела пару месяцев поработать «читателем чужих смс»: «Здравствуйте, сорок четвертая… две пятерки триста двадцать пять, что передать абоненту?» Сыну так и не смогли объяснить полезность такой коробочки, не то что крутость обладания ею в начале 2000!
А телевизор с водяной линзой? Я такие только на картинках видела.
Интересно было находить и знакомые вещи из 80-90-х, советская промышленность не отличалась огромным разнообразием в плане дизайна радиоприемников и телефонов, поэтому много предметов один-в-один были или у нашей семьи, или видела в гостях.
Ни разу не пожалела, что прогулялась по непривычной для меня «технической экспозиции». Отличная получилась экскурсия, даже без экскурсовода.