Дмитрий Ботин

Хотел бы поделиться впечатлениями о выставке «Ёлки наших историй» в Доме Поклевских-Козелл. Начну по порядку.

Первый зал — «Лес чудес». Чудесно, атмосфера воссоздана на ура, от звукового сопровождения и до расположения самих экспонатов. Медведица с медвежатами в берлоге, кабанчик выглядывает из-за ели; улыбнулся отсылке к известной басне; совы, глухари, тетерев — мило, мило; акула… Постойте, что?! Акула? Иду читать текст. Хм, ладно, понятно, каким образом акулу можно соотнести с Уралом – давным-давно здесь было море. Что-то такое я действительно читал. Но это было сотни миллионов лет назад! А мы, я напомню, в зимнем лесу. В лесу! Не думаю, что появление акулы здесь было обоснованным. Неудивительно, что атмосфера чудесного зимнего леса после этого была для меня потеряна…

Второй зал — «Ёлкам быть». Сразу иду читать текст. Глаз цепляется за «советский миф» о Снегурочке, появившейся, как утверждают составители текста, в 30-е годы прошлого века. Цепляется, потому что прямо под текстом — витрина с произведениями Островского и Римского-Корсакова, название которым «Снегурочка». Если мне не изменяет память, и Островский, и Римский-Корсаков умерли ещё в девятнадцатом веке… Возможно, я что-то не понял.
Красивая одежда, красочные картины, очень понравились композиции в центре зала. Удивили меня награды и ордена, рюмки и склянки, самовары, доклады высокому начальству, представленные в этом зале. Это имеет отношение к празднованию Нового года и Рождества? Фарфоровые шахматы в виде мышей — изумительное изделие. А ёлочные игрушки сразили меня наповал. Рассматривая их, пищал от восторга. Такие родные, знакомые с детства. Из ваты, папье-маше, дерева и стекла — никакой мерзкой пластмассы! А эти звёзды и бусы из стеклянных трубочек — ну прелесть же. Налюбоваться не мог! Спасибо за это. У самого есть такие игрушки. На следующий год обязательно достану все — висеть им на ёлке.

Третий зал — «Сон в зимнюю ночь». Я понимаю, сны у всех разные. Об этом спорить не буду. Но у меня опять тот же вопрос, что и раньше: «Неужели все экспонаты в этом зале связаны с зимними празднованиями?». Также для зала таких размеров экспонатов в нём мало. Помещение производит впечатление пустого и незаконченного. «Партнёрские» ёлки показались однообразными и опять-таки, пустыми – чего-то на них не хватает. Трансляция мультфильмов меня порадовала. Но может, это было бы более уместным в предыдущем зале, рядом с «синими экранами»?
Отдельно хочу отметить текст. «Три природные стихии: свет, тепло и звук» — это сильно. Думаю, Аристотель и Платон (да и древние китайцы) оценили бы.

Подводя итог, выставка хорошая. В целом, она мне понравилась. Но те неприятные моменты, которые я перечислил выше, вполне способны испортить впечатление. Я мелочен, но пожалуйста, не воспринимайте этот текст как личное оскорбление. Я часто хожу в Дом Поклевских-Козелл и знаю, что Вы можете делать замечательные во всех отношениях выставки. Просто в этот раз, как мне кажется, не дотянули…
И последнее, по поводу текстов на выставке. Я понимаю, их много, а уследить за всем трудно. Но неужели нельзя сделать вычитку текста перед тем, как его печатать? Грамматические ошибки – это даже не смешно. Сейчас модно ругать молодёжь за безграмотность. Так может, такие учреждения культуры, как музеи, в этом случае должны быть примером?